16:44 30 Ноября 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (653)
30

Первый российский инъекционный препарат от коронавируса "Арепливир" после успешных испытаний прошел регистрацию в Государственном реестре лекарственных средств. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 13 ноя – Sputnik Meedia. Внутривенный противовирусный препарат прямого действия "Арепливир" (фавипиравир) получил регистрационное удостоверение и уже до конца года поступит в российские больницы, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу разработчика препарата ГК "Промомед".

В компании отметили, что российские ученые первыми в мире создали инъекционную форму фавипиравира. По мнению экспертов, внутривенный препарат лучше, чем аналогичный препарат в таблетках, проникает в клетки и дает более длительный эффект.

Препарат Арепливир для борьбы с коронавирусом COVID-19
© Фото : Артем Геодакян / ТАСС
Препарат "Арепливир" для борьбы с коронавирусом COVID-19

"Инъекционную форму препарата характеризует стопроцентная биодоступность и более интенсивное проникновение и распределение в клетках, более длительное удержание терапевтической концентрации в тканях, а также улучшенный профиль безопасности", – сообщил председатель совета директоров компании Петр Белый.

По его словам, инъекционная форма будет наиболее востребована для лечения тяжелых больных с низкой сатурацией, когда пациенту уже трудно принимать таблетки. Белый добавил, что в будущем возможно создание препарата и в ингаляционной форме.

Чем лечат в Эстонии

В Эстонии в лечения коронавируса в больницах применяется внутривенный противовирусный препарат ремдесивир. 

Как рассказал старший врач и глава службы инфекционного контроля Северо-Эстонской региональной больницы Майт Альтметс, этот препарат можно использовать только в стационаре. "Его эффективность ограничена тем, что человек не попадает в больницу быстро, то есть нельзя сразу приступить к лечению", – объяснил специалист.

По словам Альтметса, в случае высокого риска летального исхода зараженным людям вводятся моноклональные антитела (похожие антитела используются после болезни или вакцинации).

Сейчас Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) оценивает препарат от коронавируса молнупиравир под названием Lagevrio, разработанный американской фармацевтической компанией Merck. Молнупиравир предназначен для снижения риска госпитализации и смерти людей при легкой и средней форме COVID-19, которые подвержены повышенному риску развития тяжелого заболевания.

Первой страной, которая одобрила этот препарат, стала Великобритания. Эстония участвует в совместном европейском тендере и как только лекарство будет одобрено ЕМА к продаже, она готова сразу начать его использовать. Курс лечения данным препаратом будет стоить 500-600 евро.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (653)

По теме

Коронавирус в Эстонии: во сколько обходится лечение одного непривитого пациента
Прививка работает: сколько вакцинированных жителей Эстонии заразились коронавирусом
Когда в Эстонии появятся новые лекарства от коронавируса — прогнозы министров и чиновников
Теги:
лекарство, Россия, COVID-19