23:36 28 Ноября 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (647)
20

Из-за сложной эпидемиологической ситуации власти Австрии приняли решение ввести с 15 ноября локдаун для лиц, не прошедших вакцинацию от COVID-19.

ТАЛЛИН, 14 ноя – Sputnik Meedia. Жесткие ограничения коснутся не только непривитых жителей страны, но и тех, кому посчастливилось до сих пор избежать заражения коронавирусом, а также тех, кто уже заболел, но еще не выздоровел. О введении локдауна с понедельника, 15 ноября, объявил австрийский канцлер Александер Шалленберг на брифинге для журналистов, сообщает телеканал ORF.

Такое решение было принято после конференции правительства с главами федеральных земель, где обсуждалось резкое ухудшение ситуации с коронавирусом. Известно, что в Австрии за последнюю неделю фиксировались рекордные показатели заболеваемости, а 13 ноября зарегистрирован максимум с начала пандемии – 13,1 тысяч новых случаев инфицирования COVID-19.

"Нас настигла в полную силу четвертая волна. Мы решили, что с завтрашнего дня, с понедельника, в Австрии будет действовать локдаун для непривитых. Это значит – ограничение на выход из дома для людей старше 12 лет. Жилые помещения можно будет покидать только в исключительных случаях", – сказал Шалленберг.

Александр Шалленберг
© Reuters
Александр Шалленберг

С 15 ноября невакцинированные люди смогут выходить из дома только за покупками в супермаркет, аптеку, на помощь нуждающимся, на работу, прогулку. По словам канцлера, непривитые также не смогут посещать магазины одежды, мебели, спортивной экипировки и так далее.

С 8 ноября жители Австрии, не сделавшие прививку, уже не могут посещать рестораны, бары, кафе, парикмахерские, салоны красоты и массажа, фитнес-центры, кино, театры и заселяться в отелях.

Введением локдауна власти надеются повысить уровень вакцинации среди населения, при этом подчеркивается, что она останется добровольной.

"Я не хочу говорить о принуждении. Я говорю о сильном стимуле к вакцинации", – сказал Шалленберг.

К настоящему времени в Австрии привиты более 5 миллионов человек, то есть около 70% населения.

Локдаун будет действовать десять дней (с возможным продлением) и затронет около двух миллионов жителей страны. Документы о вакцинации будет проверять местная полиция, нарушителям ограничений грозят штрафы. 

Как писал Sputnik Meedia, о возможном введении национального локдауна канцлер Австрии предупредил несколько дней назад. Шалленберг пояснил, что из-за ухудшения эпидемиологической ситуации медлить больше нельзя. 

"Большинство населения поступило правильно – защитилось (вакцинировалось – Ред.), теперь мы должны защитить их", – подчеркнул глава государства.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (647)

По теме

Австрия прекратила применять вакцину AstraZeneca из-за смертельного случая
Решение принято окончательно: Австрия закупает у России "Спутник V"
Schneller! Канцлер Австрии призвал Брюссель к скорейшей регистрации "Спутника V"
Вслед за Австрией Эстония приостановила использование вакцины AstraZeneca
Я хочу отойти в сторону: канцлер Австрии объявил об отставке
Теги:
COVID-19, коронавирус, ограничения, Австрия , локдаун