05:14 02 Декабря 2021
COVID-19
Коронавирус в Эстонии (129)
10

Финские власти откликнулись на просьбу Эстонии о помощи с вакцинами, но с одним условием. В чем оно состоит - в материале Sputnik Media.

ТАЛЛИН, 18 ноя - Sputnik Meedia. В Эстонии ожидают прибытие крупной партии антиковидной вакцины из Финляндии. Решение о выделении препарата принял Госсовет Финляндии, сообщает YLE.

Всего эстонской стороне будет передано 130 тысяч доз вакцины Pfizer-Biontech. В сообщении указывается, что ранее власти Эстонии обращалась к коллегам из государств-членов Евросоюза с просьбой о помощи с вакцинами из-за ухудшающейся эпидемиологической ситуации. И решение Финляндии стало ответом на такую просьбу.

При этом партия антиковидного препарата передается Эстонии в долг, а не в подарок.

По договоренности с официальным Хельсинки, Таллин должен вернуть такое же количество вакцины не позднее февраля следующего года.

Комментируя поставку, в финском государственном ведомстве, отвечающем за вопросы здравоохранения, заверили, что передача Эстонии такого значительного объема препарата на темпы вакцинации в самой Финляндии никак не отразится. Имеется в виду в худшую сторону.

Минувшим летом, как писал Sputnik Meedia, на складах Департамента здоровья Эстонии пришли в негодность четверть миллиона доз вакцин от коронавируса. Ущерб государству составил около трех миллионов евро. Итогом расследования причин произошедшего стала отставка главы ведомства.

Эпидемиологическая ситуация в Эстонии начала резко ухудшаться с приходом осени. Ограничительные меры, принятые властями, стали давать положительный эффект совсем недавно. Позитивные изменения стали поводом для пересмотра уровня ковидной угрозы с наивысшего красного до более мягкого оранжевого.

По данным телеграм-канала Sputnik Meedia, за прошедшие сутки в Эстонии выявлено 837 новых случаев заражения. От осложнений скончались семеро.

Двухнедельный показатель кумулятивной заболеваемости в стране находится на уровне 1067 случаев на 100 000 жителей.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (129)

По теме

Финляндия почти достигла цели по вакцинации – снимут ли в стране все ограничения
В Эстонии суд отстранил от работы медсестру: подозревается во взятках за "вакцинацию"
Правительство Эстонии готово создать фонд по возмещению ущерба здоровью от вакцинации
Теги:
вакцина, коронавирус, COVID-19, Финляндия, Эстония