16:58 30 Ноября 2021
COVID-19
Коронавирус в Эстонии (126)
20

Чувство опасности у эстоноземельцев немного снизилось, но подавляющее большинство населения соблюдает требования по нераспространению коронавирусной инфекции, хотя многие критически относятся к информации о COVID-19 и считают ее неточной и противоречивой.

ТАЛЛИН, 20 ноя – Sputnik Meedia. Снижение уровня заболеваемости, наблюдаемое в последние дни, не сильно отразилось на отношении жителей Эстонии к эпидемиологической ситуации – многие по-прежнему считают ее сложной и соблюдают меры, чтобы избежать заболевания. Такие выводы можно сделать по результатам исследования, проведенного Turu-uuringute AS по заказу Государственной канцелярии.

"Чувство опасности у населения остается высоким, но несколько снизилось с уменьшением числа инфекций, при этом 65% опрошенных жителей заявляют, что соблюдают все меры по борьбе с распространением вируса, а 89% подтверждают, что носят маску", – сообщила пресс-служба Госканцелярии.

Сознательность населения растет

"Чувство опасности у людей соответствует распространению вируса, и многие следуют инструкциям, чтобы оставаться здоровыми. По сравнению с пиком второй волны, когда вакцинация еще не была широко распространена, все же заметно, что желание соблюдать меры снизилось", – отметила руководитель исследования Вайке Вайну.

Если в конце октября ситуацию как критическую оценивали 72% респондентов, то в ноябре таких было уже 62%. При этом увеличилось количество людей, которые считают, что необходимо по-прежнему сохранять бдительность и соблюдать меры безопасности - в конце октября так думали 8% респондентов, а сейчас – 20%.

Призыв носить маски
© Vabariigi Valitsus
Призыв носить маски

Доля людей, считающих, что на ситуацию отреагировали чрезмерно, составила 13% в конце октября и 11% в середине ноября. Из тех, кто не планирует прививаться от коронавируса, 48% считают, что ситуация переоценена.

Самым слабым чувство опасности распространения коронавируса было в июне, когда и показатели заражения были самыми низкими, – тогда только 10% респондентов считали ситуацию опасной, однако к середине августа так ее оценивали уже 39% опрошенных.

Оценка официальных рекомендаций остается почти на том же уровне, что и месяцем ранее: 65% респондентов ответили, что выполняют все инструкции (в октябре 62%), 22% следуют большинству рекомендаций (в октябре 24%), 8% выполняют некоторые правила (в октябре 6%), 4% вообще ничего не соблюдают (в октябре 6%). При этом подавляющее большинство респондентов ответили, что носят маски (89%) и регулярно моют руки (81%).

Самый высокий показатель сознательности населения наблюдался в марте, когда уровень заболеваемости был очень высоким, а массовая вакцинация только началась. Тогда все рекомендации по нераспространению коронавируса выполняли 80% населения.

Согласно данным опроса, 55% населения считают, что ограничения надо ужесточать, около 28% удовлетворены текущими мерами, почти 18% выступают за ослабление ограничений.

О мерах знают, информации не доверяют

Осведомленность населения о мерах по ограничению распространения коронавируса относительно высока – 44% населения имеют о них полное представление, а 45% в целом знакомы. При этом 27% затруднились назвать источники информации, которым они доверяют.

По словам Вайну, в последнее время отношение людей к информации о коронавирусе стало более критичным, поскольку в ней много неточностей и противоречий. Так, в ноябре 83% респондентов считали, что распространяется много неточной информации (в январе 70%), по мнению 72% опрошенных, в такой информации много ложных и вводящих в заблуждение данных (в январе 53%), а 52% отметили, что дезинформация распространяется с целью причинения вреда людям (в январе 39%).

К прививкам готовы

Согласно данным опроса, положительно к вакцинации от коронавируса относятся 83% жителей Эстонии: 78% респондентов сообщили, что уже сделали прививку, а 5% – планируют пройти вакцинацию в ближайшее время. 21% респондентов ответили, что прошли полный курс иммунизации, а 64% выразили желание получить бустерную дозу. 15% респондентов выступили против вакцинации.

В опросе участвовали 1251 житель Эстонии старше 15 лет.

Все материалы Sputnik Meedia о ситуации с коронавирусом в Эстонии смотрите здесь.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (126)

По теме

Коронавирус в Эстонии: во сколько обходится лечение одного непривитого пациента
Коронавирус в Эстонии: в правительстве рассказали, когда ждать смягчения ограничений
В Эстонии стало больше населенных пунктов, где коронавирус вообще не обнаружен
Теги:
COVID-19, коронавирус, социологический опрос, маска