05:08 02 Декабря 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (658)
30

В Хельсинки маски снова рекомендуют использовать в публичных закрытых помещениях и в транспортных средствах. В Финляндии быстрыми темпами растет число заражений коронавирусом среди детей. Беспокойство врачей вызывают старшеклассники — подробности на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 ноя – Sputnik Meedia. Координационная группа по коронавирусу выступила за ужесточение мер, касающихся ношения масок в столичном регионе Финляндии, сообщает Yle.

Это решение означает то, что в регионе вновь начинает действовать рекомендация для граждан старше 12 лет носить маски, вне зависимости от уровня вакцинации. Маски рекомендуют использовать во всех публичных закрытых помещениях и в транспортных средствах, где собирается много людей.

Маски рекомендуют носить также в школах, начиная с шестого класса и старше. Кроме того, координационный совет рекомендует вернуться к широкомасштабному режиму удаленной работы.

Эксперты призывают частные организации ввести строгий масочный режим - как для персонала, так и для клиентов. По мнению совета, финские железные дороги VR и Компания общественного транспорта столичного региона HSL должны снова вернуть требование, которое обязывает пассажиров носить маски.

Рекомендации по ношению масок и удаленной работе действуют до 16.01.2022. По части масок рекомендации вступают в силу незамедлительно. Что касается удаленной работы, то работодателей призывают принять срочные меры для выполнения этой рекомендации.

В Финляндии число заражений коронавирусом среди детей растет быстрыми темпами. На прошлой неделе среди молодежи возрастом младше 20 лет было выявлено 2600 заражений, что в два раза больше, чем в середине октября. В Северной Похьянмаа в больницах из-за ковида все чаще оказываются старшеклассники. Дети, как правило, заражаются от непривитых родителей, а не в школе или на кружках, отмечает Yle.

Как сообщил детский врач-инфекционист Нико Паланне из Университетской больницы Оулу OYS, симптомы в основном не такие тяжелые. "Например, в отделения интенсивной терапии дети пока не попадали. Но похоже на то, что старшеклассники уже болеют как взрослые, то есть среди пациентов есть тяжелобольные подростки", — отметил Паланне.

Школы должны информировать родителей о случаях заражения

По мнению министра образования Финляндии Ли Андерссон (Союз левых сил), школы должны открыто информировать родителей о случаях заражения COVID-19 среди учеников. В то же время нужно помнить о конфиденциональности личных данных, в том числе, имена заразившихся нельзя разглашать.

Ли Андерссон
Ли Андерссон

Так министр прокомментировала утверждения о том, что школы с опозданием или вовсе не сообщают о случаях распространения вируса среди учеников.

Директор финского Союза родителей Сайя Охтонен-Йонес предупреждает, что если скрыть информацию от родителей, это может породить слухи.

Рекомендации по планированию Рождества

В Финляндии уже задумались о том, каким должен быть семейный праздник в условиях коронавирусной эпидемии. Оценивать уровень риска в зависимости от ситуации призвал вирусолог Туомас Айвело из университета Хельсинки.

"Если собираетесь отпраздновать Рождество с бабушками и дедушками, то перед этим не стоит сидеть в караоке всю ночь напролет", — советует вирусолог.

Профессор Мика Рямет из финского Центра изучения вакцин напоминает, что предотвратить распространение вируса в рождественские дни помогут хорошо известные меры предосторожности.

Руководитель финского Исследовательского института вакцин Мика Рямет
© Фото : Joni Tammela / Yle
Руководитель финского Исследовательского института вакцин Мика Рямет

Общаясь с людьми из группы риска, следует носить маску. При проблемах с дыханием - не идите на работу и не встречайтесь с друзьями. По мнению профессора, главная мера для подготовки к Рождеству — это вакцинация, будь то прививка от гриппа или коронавируса.

"Следует помнить, что все дети до 12 лет не привиты, поэтому у вируса есть среда для дальнейшего распространения. Дети переносят коронавирус чаще всего легко, но они могут заразить взрослых", — отметил профессор. По его словам, дети должны вести нормальный образ жизни.

"Однако не мешало бы задуматься о том, какие мероприятия стоит посещать. Например, общеизвестно, что вирус распространяется во время совместных песнопений", — напомнил Рямет.

Как писал Sputnik Meedia, к началу октября в финском ведомстве, отвечающем за сферы здравоохранения и социального развития (THL), пришли к выводу, что ношение защитных масок в общественных местах — это право выбора, а не обязательство. Смягчение правил объяснялось тем, что на тот момент 70% жителей Финляндии были привиты двумя дозами вакцины от коронавирусной инфекции.

На сегодняшний день полностью вакцинированы 81% жителей Финляндии старше 12 лет. Первую прививку получили 86,4 %. Третьим компонентом привито 3,8% населения, подлежавшего вакцинации, то есть около 185 тысяч человек.

При этом число вакцинированных за последние сутки увеличилось лишь незначительно. Вакцинированных, получивших две прививки, стало на 200 человек больше, а число людей, получивших первую дозу увеличилось на 170 по сравнению с прошедшими сутками.

В Хельсинки растет число новых случаев Covid-19

По данным на 23 ноября в Финляндии было диагностировано 1088 новых случаев коронавирусной инфекции. Больше всего новых заражений за последние две недели зарегистрировано в медицинских округах Хельсинки и Уусимаа, Северная Похьянмаа и Варсинайс-Суоми.

Сейчас самая высокая заболеваемость в Северной Похьянмаа — 417 случаев на 100 тысяч жителей за последние две недели. Например, в Уусимаа аналогичный показатель составляет 305.

За последние две недели зарегистировано около 13 тысяч случаев коронавирусной инфекции, что почти на 4000 заражений больше, чем за предыдущие 14 дней.

Лечение в больницах Финляндии проходят 322 человека, в отделениях интенсивной терапии находится 43 пациента. За последние сутки зафиксировано пять смертей, связанных с коронавирусом. В общей сложности от COVID-19 скончалось 1263 человека.

В Эстонии волна заболеваемости пошла на спад

В соседней Эстонии риск распространения COVID-19 на минувшей неделе упал с красного (очень высокого) уровня до более низкого — оранжевого. Но несмотря на снижение заболеваемости по сравнению с предыдущими неделями, риск распространения по-прежнему высок.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на утро 24 ноября, в больницах Эстонии с коронавирусом находится 376 человек. За последние сутки от осложнений умерли девять человек в возрасте от 41 года до 98 лет.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (658)

По теме

На стройплощадках в Финляндии хотят ввести коронапаспорта - что это значит
Финляндия одолжила Эстонии 130 тысяч доз вакцины от коронавируса - когда возвращать
Студенты из России и Финляндии помогают друг другу изучать языки
Теги:
ребенок, коронавирус, COVID-19, Финляндия