06:38 02 Декабря 2021
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (658)
40

Дисциплинированные японцы остановили распространение коронавируса в своей стране. Однако исчезновения дельта-штамма COVID-19 опасаются генетики — подробности читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 25 ноя – Sputnik Meedia. Изолированность и отсутствие широкого разнообразия штаммов способствовали "самоликвидации" дельта-варианта коронавируса в Японии. Об этом рассказала профессор Школы системной биологии американского университета Джорджа Мейсона, главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра Российской академии наук (РАН) Анча Баранова.

Анча Баранова
Анча Баранова

"В Японию попала одна "дельта", в которой накопились мутации в белке nsp14, отвечающим за способность вируса исправлять мутации", — передает РИА Новости слова профессора.

Однако, как пояснила специалист, сам белок nsp14 "испортился", что привело к многочисленным ошибкам и впоследствии к исчезновению вируса.

По словам эксперта, производные от "подпорченного" дельта-штамма коронавируса переняли от него ослабленную функцию по исправлению мутаций.

Баранова также отметила, что исчезновению коронавируса в Японии способствовала не только относительная изолированность страны в отличие от Европы, но и дисциплинированное отношение граждан к ограничительным мерам.

Почему пример Японии опасен для других стран

Вместе с тем генетик считает опасным исчезновение дельта-штамма коронавируса в России по примеру Японии. Она объяснила это его высоким уровнем инфекционности, которая позволяет сдерживать распространение других вариантов вируса.

"Есть штаммы более зловредные, среди них и те, которые уклоняются от антител, а значит, их хуже берет вакцина. Если дельта сама по себе сдохнет, а другие штаммы обрадуются и придут — возможно, от этого станет гораздо хуже", — заключила Баранова.

Ранее руководитель команды ученых из Национального института генетики и Университета Ниигаты, профессор Ицуро Иноуэ сообщил, что циркулирующий в Японии дельта-штамм мог накопить слишком много мутаций в одном из своих неструктурных белков, что со временем могло лишить его возможности "исправляться" и таким образом привести к "самоликвидации".

"Вариант коронавируса "дельта" в Японии передавался с высокой скоростью и вытеснял другие варианты. Но по мере того, как в нем накапливались мутации, мы полагаем, что он стал бракованным и неспособным производить собственные копии. С учетом того факта, что число новых случаев не растет, мы полагаем, что в какой-то момент путем этих мутаций он направил себя прямо по пути к естественной самоликвидации", — объяснил руководитель команды исследователей.

По его словам, большая часть изменений происходила на участке A394V неструктурного белка nsp14, отвечающего за исправление ошибок при репликации. В итоге вирус, пытаясь исправить дефекты, потерял способность размножаться.

С начала пандемии и по состоянию на 21 ноября в Японии выявили 1 726 830 зараженных. В стране полностью привиты 75,7% населения.

Европу накрывает четвертая волна пандемии

Как писал Sputnik Meedia, число новых случаев заражения в Эстонии сокращается, однако в Европе набирает силу уже четвертая волна пандемии, вследствие чего введенные с целью ограничения распространения коронавируса меры продолжат действовать и после того, как число новых случаев заражения стабилизируется на низком уровне.

Об этом сообщили в Департаменте здоровья Эстонии, напомнив, что всего три-четыре недели назад Эстония лидировала в Европе и мире по числу новых случаев заражения, но принятые меры позволили быстро сбить этот показатель, который за месяц уменьшился в 2,5 раза. К настоящему времени Эстония занимает по нему 15-е место в ЕС, а с учетом тенденции к росту заболеваемости в других странах, это относительное положение, скорее всего, улучшится.

На этом фоне Эстония планирует сохранить все те меры, которые оказались действенными в последние недели — ограничения на число участников публичных мероприятий, обязательное ношение масок, рассредоточение людей в помещениях, рекомендация удаленной работы, экспресс-тесты в школах и повышение уровня вакцинации.

Такое решение основано на рекомендации Европейского центра по профилактике и контролю инфекционных заболеваний (ECDC) и принято с тем, чтобы не допустить очередного ухудшения ситуации и сползания Эстонии в четвертую волну пандемии, отметили в Департаменте здоровья.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (658)

По теме

Прививка работает: сколько вакцинированных жителей Эстонии заразились коронавирусом
Из красного в оранжевый: в Эстонии снизился риск передачи коронавируса
Опрос: сознательные жители Эстонии носят маски, но информации о коронавирусе не доверяют
Теги:
исследование, коронавирус, COVID-19