06:41 24 Января 2022
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (731)
40

Опасный южноафриканский штамм коронавируса может заставить Евросоюз забыть о быстром восстановлении экономики. Первый случай инфицирования уже обнаружен в Бельгии.

ТАЛЛИН, 26 ноя – Sputnik Meedia, Алексей Тоом. Брюссель пытается блокировать все физические контакты со странами Южной Африки, где быстро распространяется новый, крайне заразный штамм коронавируса, устойчивый к вакцинам.

Из ЮАР поступают панические сообщения и просьбы о помощи, а Евросоюз встревожен перспективой испытать на себе еще одну волну пандемии, которую не сможет остановить массовая вакцинация населения.

Достоверных данных об особенностях штамма B.1.1.529, который, вероятно, получит в соответствии с принятой Всемирной организацией здравоохранения методикой обозначений мутантов коронавируса название "Ню". Но, по сообщениям южноафриканских ученых и медиков, этот штамм стремительно вытесняет своего "собрата", штамм "Дельта", демонстрирует повышенную способность распространяться и, главное, одинаково опасен как для незащищенных, так и для уже имеющих иммунитет людей.

Пока неизвестно, помогают ли вакцины хотя бы сократить количество случаев тяжелого течения заболевания и количество смертей, как они это делают при инфицировании штаммом "Дельта".

Мировые рынки, как сообщает агентство Bloomberg, немедленно отреагировали снижением цен на нефть, так как риск распространения нового штамма по миру снизит спрос на энергоносители и поставит под сомнение все прогнозы восстановления экономик после коронавирусного кризиса. Если странам Евросоюза не удастся блокировать распространение "Ню", о надеждах на прекращение пандемии и быстрый рост экономик за счет массовой вакцинации можно будет забыть.

Опасность недооценили, с защитными мерами опоздали

ВОЗ намерен обсудить проблему нового штамма и выдать свои рекомендации позднее, после получения и изучения подробных данных о происходящем в Южной Африке.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила в Twitter, что Брюссель представит свои рекомендации позднее, но странам альянса рекомендуется прекратить сообщение со странами Южной Африки, чтобы исключить контакты с потенциальными носителями инфекции.

Ранее Великобритания закрыла свои аэропорты для рейсов из Южно-Африканской республики, Намибии, Зимбабве, Ботсваны, Лесото и Эсватини. Случаи выявления мутанта B.1.1.529 отмечены и в Гонконге.

Отмечается, что остановить распространение штамма "Ню" на границах между африканскими странами практически невозможно.

Правительство Португалии, имеющей тесные связи со своими бывшими африканскими колониями и, в частности, с Анголой, соседствующей с Намибией, вводит обязательное требование предъявления результатов тестов для участия в массовых мероприятиях и посещения мест общественного пользования в закрытых помещениях вне зависимости от того, вакцинирован человек или нет. Португалия считается лидером кампании массовой вакцинации в Евросоюзе.

Но, как сообщает издание Euractiv со ссылкой на неназваный источник в Еврокомиссии, степень опасности южноафриканского штамма из-за отсутствия детальной информации была явно недооценена, меры принимаются с опозданием, а потому остановить распространение "Ню" по Европе вряд ли удастся. Об одном случае выявления штамма уже сообщила Бельгия.

Ранее страны Африканского союза обвиняли Евросоюз в том, что он лишает Африку возможности приступить к массовой вакцинации населения, так как "скупил на корню" все производимые вакцины, а также в полной мере не выполнил свое обещание оказать странам континента финансовую помощь. Брюссель, кроме того, отказал Африке в просьбе о бесплатном предоставлении лицензий и технологий производства вакцин.

Южноафриканский штамм коронавируса
© Sputnik Meedia
Южноафриканский штамм коронавируса

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (731)

По теме

Ученые рассказали об особенностях штамма коронавируса "Дельта"
Чем опасна разновидность штамма "дельта" AY.4.2 - защитит ли от нее "Спутник V"
Создатели "Спутник V" готовы перенастроить вакцину под любые ковид-штаммы
Теги:
ВОЗ, COVID-19, коронавирус