06:55 24 Января 2022
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (731)
20

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обсудила на экстренном заседании возможную опасность нового штамма коронавируса, который был обнаружен в южной части африканского континента. Многие страны уже начали закрывать свои границы.

ТАЛЛИН, 26 ноя – Sputnik Meedia. Новый вариант коронавируса был классифицирован специалистами ВОЗ как "вызывающий беспокойство", сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление организации.

"Недавно обнаруженный вариант коронавируса B.1.1.529 вызывает обеспокоенность. У него больше мутаций, чем известно науке о других вариантах, вызывающих тревогу", – говорится в нем.

Всемирная организация здравоохранения
Всемирная организация здравоохранения

В заявлении также подчеркивается, что новый штамм, который был назван греческой буквой "омикрон" более заразен, чем доминирующий в мире "дельта".

В ВОЗ отметили, что понадобится несколько недель, чтобы оценить эффективность вакцин против нового штамма и призвали увеличить масштабы вакцинации.

Согласно терминологии ВОЗ, варианты вируса, вызывающие озабоченность, характеризуются увеличением скорости передачи, а также ростом вирулентности или изменением клинических проявлений болезни. Кроме того, такие варианты могут способствовать снижению эффективности существующих диагностических средств, вакцин и терапевтических препаратов.

Какие страны закрывают границы

После сообщений об обнаружении нового штамма, обладающего повышенной способностью к мутации, некоторые страны начали приостанавливать авиасообщение или запрещать въезд из африканских государств.

В пятницу, 26 ноября, страны ЕС поддержали предложение Еврокомиссии запретить въезд из ЮАР, а в Совете ЕС призвали страны сообщества тестировать и помещать в карантин всех прибывающих пассажиров из Южной Африки. Соответствующие решения уже приняли Германия, Италия, Нидерланды, Франция, Чехия, Австрия, Швейцария.

Россия сообщила, что с 28 ноября закроет въезд иностранных граждан из девяти африканских стран – ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини и Танзании.

О приостановке авиасообщения с некоторыми африканскими странами, включая ЮАР, сообщили также Саудовская Аравия, Малайзия, Марокко, Бахрейн, Сингапур, Великобритания, Израиль, Турция, США

Какие меры предпринимает Эстония

Департамент здоровья Эстонии порекомендовал делать ПЦР-тест на коронавирус всем въезжающим в страну людям, независимо от вакцинации. Уточняется, что тест будет бесплатным независимо от страны, из которой прибывает пассажир.

Как пояснили в департаменте, такие меры предпринимаются из предосторожности, чтобы как можно быстрее выявлять и изолировать инфицированных, предотвращая тем самым распространение новых штаммов COVID-19.

Как писал Sputnik Meedia, о появлении в Ботсване нового штамма коронавируса, содержащего 32 мутации, сообщили ученые из Великобритании. В Соединенном Королевстве уточнили, что у нового варианта больше изменений в спайковом белке, чем у других штаммов вируса. Первый случай заражения омикрон-штаммом уже зафиксирован в Бельгии.

Ранее страны Африканского союза обвиняли Евросоюз в том, что он лишает Африку возможности приступить к массовой вакцинации населения, так как "скупил на корню" все производимые вакцины, а также в полной мере не выполнил свое обещание оказать странам континента финансовую помощь. Брюссель, кроме того, отказал Африке в просьбе о бесплатном предоставлении лицензий и технологий производства вакцин.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (731)

По теме

Создатели "Спутник V" готовы перенастроить вакцину под любые ковид-штаммы
Почему заражений COVID-19 становится все больше – ответ знают в Финляндии
Самоликвидировался: генетики объяснили исчезновение коронавируса в Японии
Чем опасна разновидность штамма "дельта" AY.4.2 - защитит ли от нее "Спутник V"
Теги:
ВОЗ, мир, COVID-19, коронавирус