06:29 24 Января 2022
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (731)
40

ВОЗ предупредила, что у переболевших COVID-19 шанс заразиться омикрон-штаммом коронавируса выше. По версии вирусологов, новый штамм мог образоваться в организме ВИЧ-инфицированного человека.

ТАЛЛИН, 29 ноя – Sputnik Meedia. Предварительные данные свидетельствуют о том, что у людей, ранее перенесших COVID-19, может быть повышенный риск заражения новым штаммом коронавируса "омикрон". Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

В организации подтвердили, что используемые в настоящий момент ПЦР-тесты способны выявлять инфицирование новым штаммом.

При этом в ВОЗ напомнили, что вакцины имеют решающее значение для снижения смертности и тяжести переносимой болезни, и настойчиво рекомендовали как можно скорее привить первой и второй дозами вакцин людей из групп риска, в том числе пожилых людей и медицинских работников.

Как произошла очередная мутация

Новый "омикрон"-штамм коронавируса мог образоваться в организме ВИЧ-инфицированного человека, заявил вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петр Чумаков.

Петр Чумаков
Петр Чумаков

""Омикрон" мог появиться у ВИЧ-инфицированного человека ослабленного иммунитета. У таких заболевших новые варианты появляются с большей частотой", — цитирует вирусолога Радио Sputnik.

Чумаков пояснил, что организм с ослабленным иммунитетом у таких людей может служить "резервуаром", в котором коронавирус получает различные мутации.

"Когда COVID попадает в организм иммунодефицитного больного, он гораздо дольше может там находиться и не вычищается иммунной системой – она слабая. Поэтому он начинает там приспосабливаться и мутировать. Появляются более конкурентные варианты вируса, они начинают доминировать. Когда этот человек заражает другого, то он делает это мутантом вируса", — пояснил Чумаков.

Новый штамм изучают

ВОЗ особо подчеркивет, что "омикрон" недостаточно изучен, и пока рано делать выводы о том, что он может быть более заразным, чем штамм "дельта", или приводить к более тяжелому течению болезни.

"Пока не ясно, является ли "омикрон" более трансмиссивным — например, легче передается от человека к человеку — по сравнению с другими вариантами, включая вариант "дельта", — говорится в заявлении ВОЗ.

Там также отмечается, что в районах Южной Африки, где был выявлен вариант, увеличилось количество число людей с положительным результатом тестов, однако в настоящее время проводятся исследования, чтобы выяснить, связано ли это со штаммом "омикрон".

В настоящее время организация взаимодействует с группой технических экспертов, чтобы определить влияние нового штамма на эффективность вакцин и санитарных мер.

Используемые для лечения больных в тяжелой стадии заболевания кортикостероиды и блокаторы рецепторов к IL-6 (тоцилизумаб и сарилумаб) эффективны и в случае заражения штаммом "омикрон", данные по поводу других препаратов будут доступны позже.

Эстония тестирует въезжающих

Как писал Sputnik Meedia, Департамент здоровья Эстонии порекомендовал делать ПЦР-тест на коронавирус всем въезжающим в страну людям, независимо от вакцинации. Уточняется, что тест будет бесплатным.

Как пояснили в департаменте, такие меры предпринимаются из предосторожности, чтобы как можно быстрее выявлять и изолировать инфицированных, предотвращая тем самым распространение новых штаммов COVID-19.

В Эстонии за последние семь дней число новых случаев заражения коронавирусной инфекцией снизилось почти на 20% в недельном сравнении.

С 22 по 28 ноября в Эстонии были выявлены 4169 новых случаев заражения. Это примерно на одну пятую меньше, чем неделей ранее, когда заболел 5181 человек.

Вирус "гуляет" по миру

О появлении в Ботсване нового штамма коронавируса, содержащего 32 мутации, сообщили ученые из Великобритании. В Соединенном Королевстве уточнили, что у нового варианта больше изменений в спайковом белке, чем у других штаммов вируса.

ВОЗ на чрезвычайном заседании в пятницу признала новую мутацию, названную "омикрон", "вызывающей озабоченность". Израиль, ЕС и ряд других стран ввели запрет на въезд из части африканских государств.

По информации зарубежных СМИ, в ЮАР зарегистрировали около ста зараженных. Как заявил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов, в России не выявили заражений омикрон-штаммом коронавируса.

Несколько заболевших есть в Гонконге, Израиле, Австралии и ряде стран Европы. Все указанные случаи являются завозными.

Ранее страны Африканского союза обвиняли Евросоюз в том, что он лишает Африку возможности приступить к массовой вакцинации населения, так как "скупил на корню" все производимые вакцины, а также в полной мере не выполнил свое обещание оказать странам континента финансовую помощь. Брюссель, кроме того, отказал Африке в просьбе о бесплатном предоставлении лицензий и технологий производства вакцин.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (731)

По теме

Самоликвидировался: генетики объяснили исчезновение коронавируса в Японии
Новый штамм уже в ЕС: агрессивному мутанту коронавируса подходит название "Месть Африки"
Его имя – "омикрон": новый штамм COVID-19 вызвал тревогу во всем мире
Теги:
омикрон, коронавирус, COVID-19, ВОЗ