06:55 24 Января 2022
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (731)
20

В связи с возможным быстрым изменением антиковидных ограничений из-за нового штамма COVID-19 Министерство иностранных дел Эстонии рекомендует жителям республики по возможности избегать поездок в африканские страны.

ТАЛЛИН, 29 ноя – Sputnik Meedia. Государства-члены ЕС решили активировать так называемый механизм экстренного торможения и временно ограничить въезд на территорию Евросоюза из семи стран Южной Африки – Ботсваны, Эсватина, Лесото, Мозамбика, Намибии, ЮАР и Зимбабве, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Как пояснили в МИД Эстонии, эти рекомендации связаны с обнаружением и распространением нового штамма коронавируса под названием "омикрон".

Что надо знать, чтобы не застрять в чужой стране

Многие государства уже приостановили полеты из африканских стран или ввели дополнительные требования для прибывающих оттуда, включая обязательное тестирование для вакцинированных и дополнительные требования к изоляции. 

Из европейских и близлежащих стран ограничения уже ввели Германия, Великобритания, Италия, Нидерланды, Франция, Чехия, Австрия, Швейцария, Турция, Египет, Венгрия, Россия, Греция, Румыния, Польша.

Антиковидные требования могут применяться также к транзиту через эти страны, поэтому МИД Эстонии просит всех путешественников тщательно ознакомиться с требованиями к пересечению границы страны транзита и назначения и рассмотреть необходимость поездки. 

Следует иметь в виду, что страны могут в короткие сроки ввести меры по предотвращению распространения новых штаммов коронавируса, такие как прерывание прямых рейсов, изменение условий пересечения границ и транзита и другие", – предупредили в министерстве.

Иными словами, при резком ухудшении ситуации и быстром введении жестких ограничений можно просто "застрять" в каком-то иностранном государстве или по дороге домой. Чтобы избежать подобных ситуаций, лучше зарегистрировать свою поезду на сайте МИД ЭР в разделе Reisi Targalt ("Путешествуй с умом"). 

Как писал Sputnik Meedia, 26 ноября 2021 года Всемирная организация здравоохранения обозначила выявленный в Ботсване, ЮАР и ряде других стран южной Африки штамм B.1.1.529 как вызывающий озабоченность и назвала его "омикрон". ВОЗ подчеркивает, что омикрон-штамм недостаточно изучен и получить более точные данные предполагается в течение ближайших двух-трех недель.

Предварительные данные свидетельствуют о том, что у людей, ранее перенесших COVID-19, может быть повышенный риск заражения новым штаммом коронавируса. Предполагается, что существующие вакцины будут эффективны и против омикрона, поскольку основные его мутации в тех же местах, что и у прежних штаммов.

Используемые в настоящий момент ПЦР-тесты способны выявлять инфицирование новым штаммом, эффективность существующих вакцин против омикрона пока не изучена.

Омикрон
© Sputnik Meedia
Омикрон

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (731)

По теме

"Омикрон" пугает мир — что известно на данный момент о новом штамме коронавируса
Новый этап войны с коронавирусом: в Европе начались первые "аресты" зараженных омикроном
Его имя – "омикрон": новый штамм COVID-19 вызвал тревогу во всем мире
Теги:
МИД Эстонии, ограничения, COVID-19, коронавирус