05:25 24 Января 2022
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (731)
20

Минимальный штраф за нежелание сделать прививку от коронавируса – 3600 евро, а в случае отказа его оплатить человека будут лишать свободы. Такие наказания могут появиться в стране, которая первой в ЕС объявила о введении всеобщей обязательной вакцинации.

ТАЛЛИН, 29 ноя – Sputnik Meedia. В Австрии готовится законопроект, который предусматривает за отказ от обязательной вакцинации денежные наказания в размере до 7200 евро, сообщает Die Presse.

Согласно "черновому варианту" законопроекта, обязательная вакцинация от коронавируса будет распространяться на всех проживающих в Австрии людей с февраля 2022 года.

Минимальный штраф за отказ от антиковидной прививки будет составлять 3600 евро. В случае, если человек не захочет его оплачивать, его могут лишить свободы сроком до четырех месяцев.

Тем, кто дважды проигнорирует требование властей пройти обязательную вакцинацию, грозит штраф 7200 евро.

Исключения будут сделаны для людей, которые не могут вакцинироваться по медицинским показаниям, беременных и детей в возрасте до 12 лет. Законопроект должен получить одобрение обеих палат парламента Австрии.

Напомним, что Австрия стала первой страной, которая объявила о введении всеобщей обязательной вакцинации от COVID-19 с февраля 2022 года. Эти планы правительства вызвали жесткую критику в австрийском обществе и массовые акции протеста по всей стране, в которых участвовали десятки тысяч человек, выступающих за добровольное решение о прививке.

Участники акции протеста против новых мер по борьбе с коронавирусом в Австрии
© Reuters / Alexander Pohl
Участники акции протеста против новых мер по борьбе с коронавирусом в Австрии

Как писал Sputnik Meedia, недавно из-за сложной эпидемиологической ситуации власти Австрии приняли решение ввести полный локдаун для лиц, не прошедших вакцинацию от COVID-19.

Страна, где все под запретом

Жесткие ограничения коснулись не только непривитых жителей страны, но и тех, кому посчастливилось избежать заражения коронавирусом, а также тех, кто уже заболел, но еще не выздоровел.

С 15 ноября невакцинированные люди могли выходить из дома только за покупками в супермаркет, аптеку, на помощь нуждающимся, на работу, прогулку. Посещать специализированные магазины, например, одежды, мебели или спортивных товаров, запрещено.

Табличка закрыто на двери ресторана
© Unsplash / Tim Mossholder
Табличка "закрыто" на двери ресторана

С 8 ноября жители Австрии, не сделавшие прививку, уже не могли посещать рестораны, бары, кафе, парикмахерские, салоны красоты и массажа, фитнес-центры, кино, театры и заселяться в отелях.

Поскольку все эти меры не принесли желаемого результата, с 22 ноября по 3 декабря в стране был объявлен общенациональный локдаун, который в зависимости от эпидемиологической ситуации может продлиться до 13 декабря.

Сейчас в Австрии закрыты все рестораны, отели, спортивные учреждения, салоны красоты и магазины с товарами не первой необходимости. Работают только продовольственные магазины, аптеки, банки и отделения почты.

По окончании карантина для посещения общественных мест и для проезда на транспорте будут нужны сертификаты о вакцинации. Справки об отрицательных результатах ПЦР-теста приниматься не будут.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (731)

По теме

Решение принято окончательно: Австрия закупает у России "Спутник V"
Я хочу отойти в сторону: канцлер Австрии объявил об отставке
Австрия объявила локдаун для непривитых жителей - что под запретом
Теги:
штраф, вакцина, коронавирус, локдаун, Австрия