18:54 26 Января 2022
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (735)
30

ВОЗ обновила рекомендации по международным поездкам и призвала избегать путешествий лицам, подверженным повышенному риску заражения коронавирусом.

ТАЛЛИН, 1 дек – Sputnik Meedia. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует воздержаться от путешествий людям старше 60 лет, а также лицам с сопутствующими заболеваниями.  Соответствующее заявление ВОЗ опубликовано в связи с выявлением омикрон-штамма коронавируса.

"Лицам, которые нездоровы или подвержены риску развития тяжелой болезни COVID-19 и смерти, в том числе людям в возрасте 60 лет и старше или лицам с сопутствующими заболеваниями (например, сердечными заболеваниями, раком и диабетом), следует рекомендовать отложить поездку", — говорится в заявлении ВОЗ.

В организации также напомнили, что путешественникам необходимо проявлять бдительность в отношении признаков и симптомов коронавируса, делать прививки и соблюдать защитные меры вне зависимости от их статуса вакцинации.

ВОЗ предлагает проводить скрининг пассажиров, тестирование на наличие коронавирусной инфекции и карантин.

Вместе с тем организация подчеркивает, что "всеобъемлющий запрет на путешествия не предотвратит международного распространения коронавируса, но будет представлять собой тяжелое бремя для жизни и источников существования".

Затянушееся ожидание

Новый штамм "спутал карты" правительства Эстонии по намерению смягчить временные ограничения на проведения публичных мероприятий. К обсуждению этого вопроса кабмин намерен вернуться в следующий вторник.

"Важно больше узнать о том, с насколько опасным штаммом мы имеем дело, и должны ли мы в результате изменить свое поведение", — прокомментировала премьер-министр Кая Каллас затянувшееся ожидание принятия решения.

Министр здоровья и труда Танель Кийк признал, что в ближайшие недели необходимо дать ясность организаторам мероприятий.

Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

"Но мы также не хотим принимать решение, в котором сегодня мы объявим, что временные ограничения снимаются, а через две недели, если станет ясно, что новый штамм омикрон охватит всю Европу и Эстонию, то начнем вводить более строгие ограничения. Такого рода колебания туда и обратно — еще более плохой вариант для организаторов и людей. Думаю, что все будет ясно на следующей неделе", — цитирует Кийка ERR.

Как приехать в Эстонию

Как писал Sputnik Meedia, из-за повышенной угрозы распространения нового "омикрон"-штамма коронавируса приезжающие из восьми стран Южной Африки, а также Египта и Турции в Эстонию должны будут в обязательном порядке проходить ПЦР-тестирование или соблюдать самоизоляцию.

Первоначально ограничение будет действовать в течение двух недель до 15 декабря.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний определил 8 стран южноафриканского региона как наиболее подверженные риску распространения нового штамма: Южно-Африканская Республика, Ботсвана, Малави, Лесото, Свазиленд, Намибия, Мозамбик и Зимбабве. По эпидемиологическим причинам Департамент здоровья Эстонии добавил к этому списку Египет и Турцию.

По прибытии из всех этих стран тестирование стало обязательным с 1 декабря, независимо от способа пересечения эстонской границы — по суше, воздуху или морю.

Ранее ВОЗ по итогам экстренного заседания приняла решение классифицировать новый вариант коронавируса, обнаруженный в ЮАР, как вызывающий беспокойство. Новый штамм — B.1.1.529 — ВОЗ назвала греческой буквой "омикрон".

Новый штамм уже выявлен не только на юге Африки. Но и в Бельгии, Италии, Германии, Швейцарии, Канаде, Нидерландах, Австралии, Британии, а также в Гонконге.

Омикрон
© Sputnik Meedia
Омикрон

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (735)

По теме

Коронавирус в Эстонии: во сколько обходится лечение одного непривитого пациента
Опрос: сознательные жители Эстонии носят маски, но информации о коронавирусе не доверяют
Новый штамм коронавируса "омикрон": что о нем известно
Теги:
COVID-19, коронавирус, Эстония, ВОЗ