06:27 24 Января 2022
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (731)
10

Председатель Европейской комиссии рассказала, что нужно для того, чтобы сделать вакцинацию обязанностью для всего населения Евросоюза. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 1 дек - Sputnik Meedia. Обсуждение вопроса введения обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции на территории ЕС уместно. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Мы можем потенциально подумать об обязательной вакцинации в Евросоюзе. Для этого необходима дискуссия и необходим общий подход", — приводит РИА Новости слова руководителя ЕК.

Урсула фон дер Ляйен
© Фото : RAIGO PAJULA
Урсула фон дер Ляйен

По данным Фон дер Ляйен, на сегодняшний день в Евросоюзе вакцинировано уже 77% взрослого населения, а если брать и несовершеннолетних, то 66%. Таким образом непривитыми до сих пор остаются порядка 150 миллионов жителей ЕС.

"Это много. Не каждый может быть вакцинирован, но большинство может. Поэтому я думаю, что сейчас уместно провести эту дискуссию", — пояснила глава ЕК.

Австрия бежит впереди паровоза

Ранее, как писал Sputnik Meedia, c инициативой обязать все население страны вакцинироваться от коронавируса выступили власти Австрии. Ожидается, что соответствующий закон будет принят к февралю 2022 года. Согласно проекту законодательного нововведения, за отказ исполнять обязанность предусматривается наказание в виде штрафа до 7200 евро.

Исключения могут быть сделаны для людей, которые не могут вакцинироваться по медицинским показаниям, беременных и детей, не достигших 12-летнего возраста.

Вакцинация в Эстонии - добровольно, но принудительно

Тема введения обязательной вакцинации в Эстонии на уровне властей пока не обсуждается, однако все делается для того, чтобы создать непривитым жителям максимум неудобств.

Так, к примеру, все места культурно-развлекательного отдыха и предприятия общественного питания могут посещать только те, кто имеет на руках ковид-сертификаты. Система, когда можно было использовать в качестве пропуска негативный результат теста на COVID-19, больше не действует.

Есть ограничения и на профессиональную деятельность - закон дает право работодателю увольнять с работы невакцинированных сотрудников. Обязанность вакцинироваться фактически уже введена в эстонской полиции, армии и медучреждениях.

Различные ограничения, связанные с коронавирусом, в Эстонии начали вводиться с начала осени. Предпринимаемые властями меры принесли результат - число новых заражений снижается несколько недель подряд.

По данным телеграм-канала Sputnik Meedia, за истекшие сутки в Эстонии выявлено 588 новых случаев заболевания COVID-19. От осложнений скончались три человека.

Двухнедельный показатель кумулятивной заболеваемости составляет 653,13 случая на 100 000 населения.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (731)

По теме

Нелли Каликова: на фоне коронавируса про СПИД уже все забыли
В Эстонии разрешили вакцинировать от коронавируса детей от пяти лет
"Омикрон" пугает мир — что известно на данный момент о новом штамме коронавируса
Теги:
коронавирус, Еврокомиссия, вакцина, Евросоюз