06:31 24 Января 2022
COVID-19
Коронавирус в Эстонии (202)
30

Два человека, прибывшие в Эстонию, получили положительные результаты теста на COVID-19. Эксперты подозревают, что это первые в стране случаи омикрон-штамма коронавируса.

ТАЛЛИН, 5 дек – Sputnik Meedia. По данным Департамента здоровья, у двух пассажиров, один из которых прилетел из Дубая, а второй – из ЮАР, выявили присущую омикрон-штамму мутацию s-гена. Окончательные результаты тестирования, которые подтвердят или опровергнут подозрения специалистов, ожидаются в ближайшее время, сообщает пресс-служба ведомства.

Департамент связался с обоими пассажирами, составил карту их маршрута и зафиксировал возможные контакты. Сейчас они находятся на самоизоляции дома.

Пассажир из ЮАР прибыл в Эстонию 1 декабря через Франкфурт рейсами LH573 и LH882. Симптомы, характерные для коронавируса, появились на следующий день, а тест, проведенный 3 декабря, показал положительный результат. Департамент здоровья рекомендует всем, кто летел этими рейсами, следить за своим здоровьем и сделать ПЦР-тест.

Пассажир из Дубая прибыл в Эстонию 2 декабря, но во время поездки ни с кем близко не контактировал. В день прибытия у него появились легкие симптомы, сделанный 3 декабря тест оказался также позитивным.

Откуда может прилететь "омикрон"

Как писал Sputnik Meedia, из-за повышенной угрозы распространения нового "омикрон"-штамма коронавируса в Эстонии 1 декабря введено требование обязательного тестирования из десяти стран, независимо от способа пересечения эстонской границы — по суше, воздуху или морю. 

В черном списке – восемь стран южноафриканского региона, которые Европейский центр профилактики и контроля заболеваний считает наиболее подверженными риску распространения нового штамма. Это Южно-Африканская Республика, Ботсвана, Малави, Лесото, Свазиленд, Намибия, Мозамбик и Зимбабве. По эпидемиологическим причинам Департамент здоровья Эстонии добавил к этому списку Египет и Турцию

Требование обязательного тестирования или самоизоляции для прибывающих из этих стран действует до 15 декабря, но может быть продлено. Для жителей Эстонии тестирование бесплатно.

Ранее ВОЗ по итогам экстренного заседания приняла решение классифицировать новый вариант коронавируса, обнаруженный в ЮАР, как вызывающий беспокойство. Новый штамм — B.1.1.529 — ВОЗ назвала греческой буквой "омикрон".

Новый штамм уже выявлен не только на юге Африки. Но и в Бельгии, Италии, Германии, Швейцарии, Канаде, Нидерландах, Австралии, Британии, а также в Гонконге.

Омикрон
© Sputnik Meedia
Омикрон

Все материалы Sputnik Meedia о борьбе с коронавирусом в Эстонии смотрите здесь.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (202)

По теме

Его имя – "омикрон": новый штамм COVID-19 вызвал тревогу во всем мире
Виноват омикрон-штамм: МИД Эстонии советует не ездить в Африку
Коронавирус в Финляндии: подтвержден первый случай заражения "омикрон"-штаммом
Пугающая неизвестность: ВОЗ рекомендует повременить с поездками из-за "омикрона"
Теги:
Эстония, вакцина, коронавирус, омикрон