07:04 24 Января 2022
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (731)
40

ВОЗ пока не выявила случаев смерти от нового штамма коронавируса. У мира появилась надежда, что распространение омикрон-штамма может привести к завершению пандемии COVID-19. Российский вирусолог дал свой прогноз — подробности на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 6 дек – Sputnik Meedia. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупредили о высокой вероятности глобального распространения омикрон-штамма. Однако ждать очередную волну пандемии уже к Новому году не стоит, уверен вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, главный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

"До Нового года он не успеет распространиться. "Дельта", например, появился осенью 2020 года, а распространился примерно в мае-июле 2021 года, то есть полгода вирусу нужно было, чтобы распространиться", — объяснил профессор свою точку зрения в интервью радио Sputnik.

Анатолий  Альтштейн
© Фото : из личного архива Анатолия Альтштейна
Анатолий Альтштейн

Данные об особенностях омикрон-штамма, которые уже успели получить ученые, говорят о том, что в большинстве случаев этот вариант патогена не приводит к тяжелому течению COVID-19, продолжил вирусолог.

"У этого варианта вируса есть такая интересная особенность: у него 32 мутации в главном белке (S-белке), у него, скорее всего, нестабильный геном, он легко мутирует. Если у него нестабильный геном, то у него в первую очередь будет подавлено то, что ведет к тяжелому заболеванию", — пояснил вирусолог.

По его словам, уже сейчас отмечено, что из ста обнаруженных с данным штаммом человек, у всех легкое заболевание, никто не умер. "Правда, будущее может мою гипотезу подорвать, потому что сейчас вирус, возможно, еще не дошел до людей пожилого возраста. Если дойдет, будет видно. Но пока "омикрон" не производит впечатление вируса, страшного по своим последствиям", — сказал Анатолий Альтштейн.

Надежда на окончание пандемии

Степень заразности "омикрона" можно будет оценить со временем, однако есть шанс, что появление этого штамма приведет к завершению пандемии, полагает вирусолог.

"Даже если окажется, что он так заразен, что распространится по всему миру, то это будет более легкое заболевание, чем есть сейчас, может быть, даже гораздо более легкое. "Дельта" уйдет, на его место может прийти этот вирус, но будет уже не настолько опасная эпидемия", — прогнозирует профессор.

По его словам, сейчас умирают порядка 3% заболевших, а с "омикрон"-штаммом, если он действительно будет распространяться, то, скорее всего, патогенность — способность вируса приводить к заболеванию — будет снижена. Вирусолог отметил, что если по летальности коронавирус будет сопоставим с гриппом, тогда уже будем считать, что пандемия закончена.

"Пандемия имеет шанс закончиться с "омикроном"", — заключил Анатолий Альтштейн.

Однако пока этого не случилось, и единственный способ предотвратить тяжелые последствия заражения коронавирусной инфекцией — это вакцинация, подчеркнул вирусолог.

Почему болезнь протекает легче

О том, что у пациентов, заразившихся новым омикрон-штаммом коронавируса, на данный момент COVID-19 протекает в более легкой форме, подтвердила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения Мария Ван Керкхове.

ВОЗ также сообщила, что новый штамм пока не вызвал ни одной смерти.

"Первоначальные данные свидетельствуют, что люди, заразившиеся "омикроном", как правило, переносят болезнь легче, но говорить об этом пока очень рано", — сказала Ван Керкхове, пояснив, что это может быть вызвано ранними стадиями заражения пациентов.

"Может пройти несколько недель, прежде чем мы действительно поймем, у скольких из этих лиц разовьется тяжелое заболевание", — отметила эксперт.

При этом она предупредила, что даже при легком течении болезни возможен рост числа госпитализаций, а это может обернуться ростом смертности. "Мы не хотим, чтобы это произошло на фоне и без того сложной ситуации с распространением "дельты" по всему миру", — заключила эксперт, подчеркнув важность мер по борьбе с распространением инфекции.

Главные симптомы

Медик из Южно-Африканской Республики Анжелика Кутзи рассказала, что больные, у которых выявили омикрон-штамм коронавируса, часто жаловались на першение и "царапанье" в горле.

Специалист уточнила, что на данный симптом впервые пожаловался мужчина в ноябре текущего года. При этом у пациентов с омикрон-штаммом редко наблюдались привычные для COVID-19 проявления вроде потери обоняния.

Кроме того, по данным медиков из ЮАР, которые первыми столкнулись со штаммом "омикрон", одним из главных признаков заражения этим вариантом коронавируса является сильное чувство усталости. Этот неспецифический симптом может возникать и сам по себе, и при различных заболеваниях, отметила в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат медицинских наук, автор Telegram-канала "Доктор Павлова" Зухра Павлова. Самостоятельно пациент не сможет понять, насколько серьезно его состояние, считает она.

"К сожалению, этот симптом не отличить от обычной усталости самостоятельно: и в том, и в другом случае люди жалуются на одно и то же. А дальше — искусство врача, который должен, осмотрев пациента и задав вопросы, понять, что это не просто хандра, отсутствие солнечного света или накопившаяся физическая усталость, а именно симптомы начинающегося или прогрессирующего заболевания", — сказала Павлова.

Она рекомендует не медлить и сдать тест на коронавирус, если вы неожиданно начали ощущать выраженную слабость и усталость.

"Если вы ощущаете физическую, эмоциональную слабость, усталость, лучше, что называется, перестраховаться, сдать ПЦР и своевременно обратиться за помощью", — уверена Зухра Павлова.

По ее словам, ощущение усталости при заражении коронавирусной инфекцией может быть вызвано изменениями в работе различных систем организма.

"Это связано с серьезными изменениями в иммунной системе, серьезными изменениями в работе головного мозга, в ткани нервной системы. Сильно меняются свойства крови, что ухудшает кровоснабжение многих органов, поэтому мы чувствуем физическую слабость. Все это в совокупности проявляется в ослабленном мышечным тонусе, подавленном эмоциональном фоне", — объяснила Зухра Павлова.

По словам медика, это происходит, потому что весь организм находится в состоянии воспаления.

"Омикрон" в Эстонии

Как писал Sputnik Meedia, по данным Департамента здоровья, у двух пассажиров, один из которых прилетел в Эстонию из Дубая, а второй — из ЮАР, выявили присущую омикрон-штамму мутацию s-гена. Окончательные результаты тестирования, которые подтвердят или опровергнут подозрения специалистов, ожидаются в ближайшее время.

Департамент связался с обоими пассажирами, составил карту их маршрута и зафиксировал возможные контакты. Сейчас они находятся на самоизоляции дома.

Омикрон-штамм также добрался до соседних Финляндии и Латвии.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Омикрон
© Sputnik Meedia
Омикрон

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (731)

По теме

Прививка работает: сколько вакцинированных жителей Эстонии заразились коронавирусом
Опрос: сознательные жители Эстонии носят маски, но информации о коронавирусе не доверяют
Желтый уровень: в Эстонии риск передачи коронавируса снизился до среднего
Теги:
коронавирус, COVID-19, ВОЗ, Россия, Эстония