06:25 24 Января 2022
COVID-19
Коронавирус в Эстонии (202)
21

Проведенное в Эстонии исследование показало, сколько жителей страны "за" и "против" идеи сделать обязательной вакцинацию от коронавирусной инфекции. Подробности – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 6 дек - Sputnik Meedia. Против обязательной вакцинации от коронавируса выступает большинство взрослого населения Эстонии - 51%. "За" - 43%. Еще у 6% нет однозначной позиции. Такие данные по результатам опроса социологической компании Norstat приводит ERR.

Меньше всего сторонников "принудиловки" оказалось среди респондентов, поддерживающих Эстонскую консервативную народную партию (EKRE) - 12% за, 85% против. За введение обязанности прививаться высказались большинство сторонников Партии реформ - 71% за, 26% против.

Ранее премьер-министр Эстонии и лидер реформистов Кая Каллас заверяла, что у кабмина нет в планах вводить в стране обязательную вакцинацию от коронавируса. При этом она напоминала, что у работодателей, если они считают необходимым, есть право потребовать от своих сотрудников сделать прививку.

Власти Евросоюза пока также не планируют придавать процедуре вакцинации статус обязанности. Однако, по словам главы Ерокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, было бы уместно провести по этому вопросу дискуссию.

"Мы можем потенциально подумать об обязательной вакцинации в Евросоюзе. Для этого необходима дискуссия и необходим общий подход", — заявила Фон дер Ляйен.

Она привела данные, согласно которым на территории ЕС сейчас проживают порядка 150 миллионов непривитых людей.

© Reuters / YVES HERMAN
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен

"Это много. Не каждый может быть вакцинирован, но большинство может. Поэтому я думаю, что сейчас уместно провести эту дискуссию", — сказала глава Еврокомиссии.

Власти Австрии дожидаться начала обсуждения не стали и инициировали законопроект, предусматривающий обязательное вакцинирование всего населения. Нововведение может вступить в силу уже в феврале следующего года. Если законодательные изменения вступят в силу, то "отказников" будут наказывать крупными штрафами - до 7200 евро.

Исключения могут быть сделаны для людей, которые не могут вакцинироваться по медицинским показаниям, беременных и детей, не достигших 12-летнего возраста.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (202)

По теме

Желтый уровень: в Эстонии риск передачи коронавируса снизился до среднего
В Эстонии разрешили вакцинировать от коронавируса детей от пяти лет
Коронавирус в Финляндии: подтвержден первый случай заражения "омикрон"-штаммом
Теги:
вакцина, коронавирус, COVID-19, Эстония, социологический опрос