19:57 26 Января 2022
COVID-19
Коронавирус в Эстонии (209)
30

Положительный тест на коронавирус подтвержден в семье Юри Ратаса, спикер продолжит работу в удаленном режиме.

ТАЛЛИН, 12 дек – Sputnik Meedia. Спикер Рийгикогу Юри Ратас (Центристская партия) минимум пять дней проведет в самоизоляции из-за положительного теста на Covid-19 в семье.

"В пятницу вечером я узнал, что у ребенка в нашей семье был положительный тест на COVID-19", — сообщил Ратас в соцсетях.

Сам политик сделал экспресс-тест и ПЦР-тест — оба были отрицательными. Несмотря на это, Ратас решил остаться в самоизоляции, поскольку тесный контакт в семье еще больше увеличивает риск заражения и передачи вируса.

Ратас также сообщил, что на этой неделе получил дополнительную дозу вакцины.

Спикер Рийгикогу продолжит работать удаленно и будет участвовать во всех встречах, где это возможно.

Ситуация в Эстонии стабильна, но "омикрон" пугает

Как писал Sputnik Meedia, в Эстонии пока не планируют смягчать основные коронавирусные ограничения из-за недостаточной информации о рисках, связанных с омикрон-штаммом коронавируса. Премьер-министр Кая Каллас пояснила, что такое решение вызвано осторожностью, которая не помешает.

Как подчеркнул министр здоровья и труда Танель Кийк, важно продолжить следовать ограничениям, проверять COVID-сертификаты и тестировать людей, прибывающих в Эстонию из стран с высоким уровнем распространения "омикрон"-штамма.

Вместе с тем, на период новогодних праздников в Эстонии будут сделаны определенные исключения в ограничениях. Премьер-министр Каллас пообещала, что решение по отменене ограничений на работу увеселительных заведений, которые сейчас должны закрываться не позднее 23:00, будет принято в начале следующей недели.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Результаты исследования сточных вод, проведенного на этой неделе Тартуским университетом, показали, что общее содержание коронавируса в сточных водах остается довольно стабильным. В то же время предварительный анализ показывает, что новый штамм коронавируса уже распространяется по нескольким регионам Эстонии.  

По данным Департамента здоровья, по состоянию 10 декабря в Эстонии были зарегестрированы 15 человек с коронавирусом, в случае которых генотипирование указывает на штамм "омикрон". Большинство случаев связаны с поездками в Южно-Африканскую республику. Все генотипированные пробы будут подтверждены путем секвенирования.

По словам главы Научного совета Ирьи Лутсар, первые европейские данные подтвердили, что новый штамм коронавируса "омикрон" значительно легче переносится, а третья доза вакцины хорошо помогает в борьбе с ним.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на утро 12 декабря, за минувшие сутки в Эстонии выявлено 377 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, от осложнений скончались четыре человека.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (209)

По теме

COVID не смотрит на звания: в Эстонии заболел министр внутренних дел
Прививка работает: сколько вакцинированных жителей Эстонии заразились коронавирусом
Вирусолог: "омикрон" дает надежду на окончание пандемии коронавируса
Теги:
коронавирус, COVID-19, Юри Ратас, Эстония