14:52 18 Января 2022
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (729)
20

В ВОЗ объяснили, почему данные о смертях, вызванных новым ковидным штаммом "омикрон", могут значительно измениться в худшую сторону.

ТАЛЛИН, 14 дек - Sputnik Meedia. Число госпитализаций и смертей из-за поражения омикрон-штаммом коронавируса может существенно вырасти. Такой прогноз дали эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

"По мере увеличения числа (заболеваний от "омикрон") во всем мире мы ожидаем появления информации о количестве госпитализированных случаев и даже смертей", — приводит РИА Новости комментарий представителя ВОЗ.

По словам собеседника агентства, пока нельзя сказать точно, сколько людей в мире уже заражены новым штаммом или умерли от него, поскольку многие страны не располагают возможностями для последовательного анализа образцов всех случаев заражений или смертей.

Что касается степени угрозы, которую представляет "омикрон", более детальные данные об этом могут появиться в ближайшие несколько недель.

"Должно пройти время между инфицированием и последствиями", — пояснили в ВОЗ.

Откуда взялся омикрон-штамм

Впервые новый штамм коронавирусной инфекции был выявлен в конце ноября текущего года в ЮАР и Ботсване.

Штамм коронавируса омикрон
© Reuters / SOPA Images
Штамм коронавируса "омикрон"

По мнению экспертов-вирусологов, "омикрон" стал следствием мутации коронавируса SARS-CoV-2 в организме человека, зараженного ВИЧ или больного СПИДом.

По предварительным данным, "омикрон" может снижать эффективность вакцин, поэтому угрозе заражения новым штаммом подвергаются и люди, привившиеся от COVID-19.

Сколько заболевших от "омикрона" в Эстонии

По данным на 13 декабря, в Эстонии было выявлено 26 случаев заражения коронавирусом с подозрением на омикрон-штамм. Из них 6 случаев нашли подтверждение. Большинство таких заболевших ранее побывали в ЮАР.

Всего за последние сутки в Эстонии поставлено 618 диагнозов COVID-19. От осложнений скончались три человека, сообщает телеграм-канал Sputnik Meedia.

Двухнедельный показатель кумулятивной заболеваемости в стране составляет 499,3 случая на 100 000 населения.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (729)

По теме

Ученые подтвердили: в борьбе с "омикрон"-штаммом поможет бустерная доза
Эстония не намерена смягчать коронавирусные ограничения – спасибо "омикрону"
"Омикрон" шагает по Эстонии: распространение коронавируса стабильно
Теги:
ВОЗ, коронавирус, COVID-19