15:25 21 Января 2022
COVID-19
10

Происходившие в течение почти двух месяцев позитивные изменения в статистике заболевания COVID-19 в Эстонии закончились.

ТАЛЛИН, 20 дек - Sputnik Meedia. За последнюю неделю число новых заражений коронавирусной инфекцией в Эстонии составило 3846 случаев, сообщает ERR. Это на 16,7% больше, чем предыдущий семидневный показатель, когда было выявлено 3294 случаев заболевания.

Таким образом, продолжавшаяся шесть недель тенденция на снижение темпов распространения коронавируса оказалась прерванной. Известно, что рекордный для Эстонии показатель заражения был зафиксирован в конце октября текущего года - почти 12 000 человек за неделю. С тех пор кривая заболеваемости уверенно стремилась вниз.

Новый рост числа инфицированных может быть связан с появлением омикрон-штамма, который более устойчив к воздействию на него вакцин. Ранее в ВОЗ признали, что новый мутант коронавируса распространяется с такой скоростью, которую в других вариантах штаммов не наблюдали.

Омикрон
© Sputnik Meedia
Омикрон

По словам исполняющей обязанности гендиректора Департамента здоровья Эстонии Мари-Анне Хярма, есть основания предполагать, что в ближайшее время эпидемиологическая ситуация в стране ухудшится.

"Ситуация в Эстонии и остальном мире быстро меняется. По первоначальным данным, число зараженных омикрон-штаммом может резко увеличиться за считанные дни, и в Эстонии мы видим аналогичную тенденцию", — сказала представитель ведомства.

"В Эстонии число заражений пока среднее, но в ряде стран уже сейчас превышены пиковые показатели по числу заражений за весь период пандемии", — добавила Хярма.

Мари-Анне Хярма
© CC BY-SA 4.0 / Henri-Kristian Kirsip - Riigikantselei
Мари-Анне Хярма

По данным телеграм-канала Sputnik Meedia, за сутки с 18 по 19 декабря в Эстонии было зафиксировано 427 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. От вызванных COVID-19 осложнений скончались два человека.

Двухнедельный показатель кумулятивной заболеваемости в стране составил 537 случаев на 100 000 жителей.

Вам также может быть интересно:

По теме

Спикер парламента Эстонии заразился коронавирусом - что известно
"Омикрон" шагает по Эстонии: распространение коронавируса стабильно
Вирусолог: "омикрон" дает надежду на окончание пандемии коронавируса
Теги:
омикрон, болезнь, коронавирус, COVID-19, Эстония