14:35 18 Января 2022
COVID-19
Коронавирус в Эстонии (201)
30

В Эстонии в разгаре рождественские корпоративы. Признавая, что мы не можем жить, как отшельники, ученые предостерегают, что мероприятия могут стать очагами распространения нового штамма коронавируса.

ТАЛЛИН, 20 дек – Sputnik Meedia. Пока в Эстонии набирает обороты период рождественских и новогодних праздников, по Европе также стремительно растет число новых случаев заболевания омикрон-штаммом коронавируса.

Многие страны с более высоким, чем в Эстонии, охватом вакцинации за несколько последних недель обновили свои рекорды заболеваемости.

"Данные англичан показывают, что особенно в крупных городах число заражений штаммом омикрон каждый день удваивается, то есть за десять дней их может быть в тысячу раз больше", — приводит ERR слова профессора кафедры прикладной вирусологии Тартуского университета Андреса Меритса.

Андрес Меритс
© CC BY-SA 3.0 / Andres Tennus / Tartu Ülikool
Андрес Меритс

Он отметил, что в Англии и Дании рост заболевания стремительный, но мы не знаем, повторится ли там сценарий ЮАР, то есть замедлится ли рост или он выйдет на небывалый уровень.

По словам ученого, положительно то, что омикрон не вызвал резкого увеличения смертности. Сейчас в этих трех странах омикроном в основном заражаются молодые люди от подросткового возраста до 30 лет.

"Нам неизвестно, это естественное свойство штамма или это связано с более высоким уровнем вакцинации в более старших группах. Или же это просто начало волны, которую обычно связывают с более молодыми людьми. Через пару недель у нас будет правильный ответ", — предположил Меритс, с сожалением добавив, что у него нет уверенности, что мы можем ждать две недели.

Как провести безопасный праздник

В вопросе проведения рождественских корпоративов эстонские предприятия разделились на две группы: одни решают отказаться от крупного празднования и провести рождественский обед лишь с коллегами, а другие — устроить большой праздник, но с проверкой коронавирусных паспортов и экспресс-тестированием.

При этом медики напоминают, что в Норвегии вспышка заболеваемости новым штаммом началась именно с рождественского корпоратива: положительный результат теста был у половины из 120 участников вечеринки, причем все они были вакцинированы.

Член Научного совета, врач инфекционных заболеваний Клиники Тартуского университета Пиллерийн Соодла заявила, что не одобряет такие праздники. "На таком мероприятии все же высокий риск распространения болезни", — предупредила она.

"С другой стороны, мы все понимаем, что не можем жить, как отшельники, год, три, пять, десять лет. То есть я не утверждаю, что людям стоит отказаться от социальной жизни", — сказала Соодла.

Научный совет Эстонии рекомендует большим группам отмечать  праздники на свежем воздухе. Так, например, решили поступить работники Клиники Тартуского университета, которые собрались во дворе Аппаратного завода.

Прогнозы — дело неблагодарное

Пока эксперты не берутся судить, как на заболеваемости скажется период праздников. С одной стороны, будет больше мероприятий, с другой — благодаря каникулам дети должны заражаться реже.

Сейчас в Эстонии вечеринки должны заканчиваться до 23 часов. В новогоднюю ночь и на следующий день после нее правительство решило сделать исключение.

"С эпидемиологической и медицинской точек зрения, вирус ведь не знает о новом годе и исключениях. То, как действует правительство, является политическим решением", — отметила Соодла.

"Мы в Научном совете считаем, что заболеваемость в какой-то степени вырастет, это неизбежно, но насколько масштабно, мы не знаем", — признала член Научного совета, врач инфекционных заболеваний Клиники Тартуского университета Пиллерийн Соодла.

Как считает Меритс, "омикрон" станет в Эстонии доминирующим штаммом не позднее середины января. По имеющимся сейчас данным, симптомы в случае заражения "омикроном" слабее, но это не значит, что он безопаснее дельта-штамма.

По словам Меритса, эксперты встревожены тем, что в случае очень резкого роста, как в Англии и Дании, показатели заболеваемости подскочат и вирус доберется до людей со слабым иммунитетом. "Даже если у него более слабые симптомы, на месяц-два сильно увеличится нагрузка на больницы, и, по всей видимости, заразятся многие медработники", — прогнозирует профессор.

Он отметил, что быстрое введение бустерных доз, очевидно, самое существенное в борьбе с распространением вируса. "Но главным тормозом причиняемого вирусом вреда среди людей без иммунной защиты, прежде всего, в возрасте от 60 лет, безусловно, является сверхбыстрая вакцинация", — подчеркнул Меритс.

Ограничения на подходе?

19 декабря в Нидерландах ввели двухмесячный локдаун. Открыты лишь магазины, торгующие предметами первой необходимости. Бары и рестораны закрыты, культурные мероприятия не проводятся. В гости можно приглашать одновременно до двух друзей, исключение делается для рождественских праздников и Нового года — в эти дни разрешены компании до четырех человек.

В Париже решили отменить новогодние празднества на Елисейских Полях. С 22 декабря во Франции от коронавируса начнут вакцинировать детей.

Как писал Sputnik Meedia, продолжавшаяся шесть недель тенденция на снижение темпов распространения коронавируса оказалась прерванной. За последнюю неделю число новых заражений коронавирусной инфекцией в Эстонии составило 3846 случаев. Это на 16,7% больше, чем предыдущий семидневный показатель, когда было выявлено 3294 случаев заболевания.

Новый рост числа инфицированных может быть связан с омикрон-штаммом, который более устойчив к воздействию на него вакцин.

В Эстонии уже появились местные очаги нового штамма коронавируса. Например, из-за "омикрона" на дистанционное обучение ушла Тартуская гимназия Карлова.

Ранее в ВОЗ признали, что новый мутант коронавируса распространяется с такой скоростью, которую в других вариантах штаммов не наблюдали.

К 20 декабря в Эстонии выявлено 395 инфицированных, в отношении которых генотипирование указывает на заражение омикрон-штаммом.

По данным Департамента здоровья, на утро понедельника, 20 декабря, в Эстонии дополнительную или бустерную дозу получили 249 982 человека. Охват вакцинацией всего населения двумя дозами составляет 60,8%.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (201)

По теме

Первая в мире жертва "омикрона" зарегистрирована в Великобритании
Эксперты ВОЗ прогнозируют рост числа смертей из-за "омикрона"
Российский Дед Мороз привился от коронавируса
Теги:
праздник, омикрон, коронавирус, вирусолог, Эстония