19:24 26 Января 2022
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (735)
60

Американский препарат Nuvaxovid стал пятой вакциной, рекомендованной в Европейском союзе для борьбы с COVID-19.

ТАЛЛИН, 20 дек – Sputnik Meedia. Европейское агентство лекарственных средств (EMA) рекомендовало выдать условное разрешение на продажу вакцины от коронавируса Nuvaxovid производства американской биотехнологической компании Novavax.

"Nuvaxovid – пятая вакцина, рекомендованная в ЕС для борьбы с коронавирусом. Это вакцина на основе белка, которая вместе с уже разрешенными вакцинами будет поддерживать кампании вакцинации в государствах-членах ЕС во время решающей фазы пандемии", – сообщает пресс-служба агентства.

В EMA заверили, что тщательно оценили вакцину и пришли к выводу, что данные о вакцине надежны и соответствуют критериям ЕС по эффективности, безопасности и качеству.

По данным европейского регулятора, эффективность препарата составляет около 90% в отношении штаммов "альфа" и "бета", которые были самыми распространенными на момент проведения исследований. "Данных относительно эффективности Nuvaxovid в отношении других штаммов вируса, в том числе "омикрона", пока недостаточно", – уточнили в агентстве.

Вакцина предназначена для людей в возрасте от 18 лет. Самыми распространенными побочными эффектами Nuvaxovid являются боль на месте инъекции, усталость, боль в мышцах и суставах, головная боль, общее недомогание и тошнота. Симптомы проявляются в слабой или умеренной форме и проходят через несколько дней после вакцинации.

После ВОЗ и ЕМА последней инстанцией является Еврокомиссия – если она одобрит препарат, то его можно будет использовать на всей территории ЕС.

Как писал Sputnik Meedia, сейчас в ЕС используются четыре вакцины: Spikevax американской компании Moderna, Comirnaty американской компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech, Vaxzevria британско-шведской компании AstraZeneca и вакцина компании Janssen, принадлежащей американской корпорации Johnson & Johnson.

Как обстоят дела с российской вакциной

Российский препарат "Спутник V", несмотря на признание его эффективности и безопасности, до сих пор проходит процедуру регистрации в ВОЗ.

По словам директора по регулированию и преквалификации международной организации Роджерио Гаспара, ВОЗ готова провести инспекцию на производстве российской вакцины от коронавируса "Спутник V" в феврале 2022 года.

"По нашему плану на сегодня, с учетом того, что мы получим всю информацию и к концу декабря будет представлена необходимая информация, мы сможем провести локальную инспекцию на производстве "Спутника V" в феврале", – передает его словам РИА Новости.

"Спутник V" – первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавирусной инфекции, которая вызвала пандемию в 2020 году. Разработана российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи и зарегистрирована 11 августа 2020 года Министерством здравоохранения Российской Федерации. Является одной из самых эффективных и безопасных в мире, что научно доказано в ходе многочисленных исследований. 

На сегодняшний день "Спутник V" зарегистрирован в 70 странах мира с общим населением около 4 миллиардов человек. 

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (735)

По теме

"Природная вакцина": омикрон-штамм COVID-19 может избавить мир от локдаунов
Бустерная доза Janssen одобрена в ЕС: Эстония сомневается в эффективности вакцины
В Эстонию доставлены первые вакцины для детей: когда можно записываться на прививку
Россияне смогут получить COVID-сертификат после прививки иностранной вакциной
Теги:
вакцина "Спутник V", вакцина