14:28 18 Января 2022
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (729)
20

Эстонская комиссия по иммунопрофилактике рекомендует сократить интервал между первичным курсом и бустерной дозой вакцины от коронавируса. Ревакцинироваться через два или три месяца — зависит от первых прививок.

ТАЛЛИН, 21 дек – Sputnik Meedia. Государственная экспертная комиссия по иммунопрофилактике*, учитывая быстрое распространение варианта омикрон в Эстонии и других странах, а также опираясь на первоначальные данные исследований, заключила, что нужно дать возможность сделать бустерную прививку через два или три месяца после завершения первичного курса иммунизации, сообщает Министерство социальных дел

Согласно новым рекомендациям комиссии, привитым вакциной Janssen совершеннолетним людям следует получить бустерную прививку через два месяца после первой дозы

Всем взрослым людям, привитым вакцинами AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Moderna, комиссия рекомендует сделать бустерную прививку начиная с третьего месяца после окончания первичного курса вакцинации.

По словам члена экспертной комиссии доктора Марье Оона, в свете распространения омикрон-варианта коронавируса важно увеличить охват населения, прошедшего как первичный курс вакцинации, так и сделавших дополнительную прививку.

"Мы советуем дать возможность людям защитить себя бустерной прививкой при первой возможности. Особенно важно быстрее получить бустерную прививку тем, кто привился вакциной Janssen, поскольку по имеющимся сегодня данным, эта вакцина не дает защиту, сравнимую с одной дозой мНРК-вакцины", — пояснила Марье Оона.

Для ревакцинации экспертная комиссия по иммунопрофилактике рекомендует применять мНРК-вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna, но в исключительных случаях (например, при наличии аллергической реакции на мНРК-вакцины), можно использовать в этом качестве и препарат Janssen.

Как писал Sputnik Meedia, Европейское агентство по лекарственным средствам одобрило препарат Janssen для вакцинирования бустерной дозой. Комитет EMA по лекарствам для человека (CHMP) пришел к выводу, что бустерная доза вакцины Janssen от COVID-19 может быть рекомендована как минимум через два месяца после первой дозы людям в возрасте 18 лет и старше.

Рекомендация основана на данных, показывающих, что бустерная доза вакцины Janssen, вводимая взрослым по крайней мере через два месяца после первой дозы, привела к повышению уровня антител против SARS-CoV-2 (вируса, вызывающего COVID-19). 

Комитет также пришел к выводу, что бустерная доза вакцины Janssen может быть введена после двух доз одной из мРНК-вакцин, разрешенных в ЕС, Comirnaty (от Pfizer/BioNTech) или Spikevax (от Moderna).

Эстония ревакцинируется

Как отметила вице-канцлер Министерства социальных дел по вопросам здравоохранения доктор Хейди Аласепп, в ситуации, когда в Эстонии очень быстро распространяется новый штамм коронавируса, который в три раза заразнее, чем предыдущий, вакцинация должна быть в приоритете для каждого жителя страны.

© Фото : Albert Truuväärt / Pealinn
Вице-канцлер по вопросам здоровья Министерства социальных дел Хейди Аласепп

"Всем, у кого уже подходит срок для получения бустерной дозы, следует ее сделать, так как по последним данным именно бустерная доза лучше всего защищает от нового штамма вируса", — пояснила Аласепп.

На прошлой неделе всего было введено 38 689 доз вакцины, из них дополнительных или бустерных доз — 28 993, первую дозу вакцины получил 3181 человек. Количество сделанных бустерных доз по сравнению с предыдущей неделей увеличилось на 13%, доля первых прививок осталась на прежнем уровне. К 20 декабря в дополнение к завершенному курсу вакцинации против COVID-19 в Эстонии бустерную дозу сделали 250 192 человека. Как минимум одну дозу вакцины получили 837 087 человек, то есть 71,8% жителей Эстонии старше 12 лет.

Бустерную дозу, также, как и первую или вторую прививку, можно сделать у семейного врача или в любом пункте вакцинации по всей Эстонии.

На прошлой неделе в Эстонии началась вакцинация детей в возрасте 5-11 лет, в течение пары дней первую прививку получили 200 детей.

Забронировать время для вакцинации своего ребенка родители могут у семейного врача или в диги-регистратуре (для вакцинации при больницах или у семейных врачей, присоединившихся к общегосударственной диги-регистратуре).

Информацию о возможностях вакцинации можно найти на странице www.vaktsineeri.ee

По данным Департамента здоровья, к утру 21 декабря в Эстонии выявлено 478 инфицированных коронавирусом, в отношении которых генотипирование указывает на заражение омикрон-штаммом.

*Государственная экспертная комиссия по иммунопрофилактике — комиссия, консультирующая Министерство социальных дел Эстонии по вопросам государственной программы иммунизации и прочим вопросам, связанным с вакцинацией. В нее входят представители аллергологов-иммунологов, инфекционистов, семейных врачей, педиатров, медсестер, Департамента здоровья, Больничной кассы и Министерства социальных дел.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (729)

По теме

Прививка работает: сколько вакцинированных жителей Эстонии заразились коронавирусом
COVID-19 в Эстонии: прививка максимально защищает подростков
В Эстонии появится фонд поддержки для пострадавших от прививки против COVID-19
Теги:
омикрон, коронавирус, вакцина, Министерство социальных дел, Эстония