15:30 18 Января 2022
COVID-19
Коронавирус в Эстонии (201)
60

В этом году в Эстонии в десять раз чаще жаловались на побочные эффекты от вакцин. Какие самые распространенные "побочки", связанные с вакцинацией от коронавируса, отмечены в стране, читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 дек – Sputnik Meedia. В связи с началом вакцинации от коронавируса в этом году в десять раз увеличилось количество сообщений о побочных эффектах вакцин.

По словам руководителя бюро надзора за безопасностью Лекарственного департамента Эстонии Майи Уускюла, по состоянию на 19 декабря в ведомство поступило в общей сложности 6230 сообщений только о COVID-вакцинах.

Руководитель бюро надзора за безопасностью Департамента лекарственных средств Майя Уускюла
© Фото : Ravimiamet
Руководитель бюро надзора за безопасностью Департамента лекарственных средств Майя Уускюла

"В неделю мы получаем 60-100 сообщений, в зависимости от того, приходят ли также уведомления о так называемой неэффективности из больниц. По сравнению с прошлым годом сообщений в десять раз больше", — передает ERR слова Уускюла.

Она отметила, что люди стали хорошо осведомлены и сообщают обо всем — как о простых и легких реакциях на вакцинацию, так и о более серьезных реакциях. "Конечно, есть немало сообщений, явно не связанных с вакцинацией", — добавила Уускюла.

Наиболее распространенный побочный эффект, связанный с вакцинацией, — болезненность лимфоузлов после введения мРНК-вакцин.

Как полагает Уускюла, сообщают обо всем, что беспокоит более половины дня или день. "Также сообщают о болезненности — будь то боль в суставах или мышцах — или о чувствительности", — сказала она.

Серьезные побочные эффекты зависят от типа вакцины. В Эстонии применяются вакцины двух видов. Одни — векторные вакцины, другие — мРНК-вакцины.

"Одним из побочных эффектов мРНК-вакцин является миокардит, который не опасен при быстром лечении", — заверила Уускюла. По ее словам, было несколько сообщений о миокардите у людей, привитых вакциной Comirnaty производства Pfizer/BioNTech.

"В данном случае можно сказать, что действительно существует временная связь: миокардит развивался максимум в течение месяца после вакцинации", — отметила представитель Лекарственного департамента.

"Но опять же, миокардит не диагностирует сам человек. Если побаливает сердце, человек чувствует себя плохо, ему нужно обратиться к врачу, чтобы провести анализы и исследования, и только тогда можно подтвердить миокардит", — пояснила она.

Уускюла призвала людей сначала поговорить со своим семейным врачом, если они плохо себя почувствовали.

Самый серьезный побочный эффект, связанный с вакцинами другого типа Janssen и Vaxzevria (AstraZeneca), который может плохо закончиться — синдром тромбоза с тромбоцитопенией и все, что связанно с тромбами вообще, сказала Уускюла.

"Нам поступило два сообщения о синдроме тромбоза с тромбоцитопенией. Один закончился смертью, в другом случае женщина быстро получила лечение, поправилась, с ней все в порядке", — сообщила Уускюла.

Однако, по ее словам, были кровотечения без тромбоцитопении — таких случаев было пять, просто случаев тромбоцитопении — восемь.

Посоветуйтесь с врачом

Представитель Лекарственного департамента особо отметила, что если человек быстро обращается к врачу в случае, если у него появляются кровоподтеки, острое носовое кровотечение или, например, рвота с кровью, то это лечится. "Человек должен и сам себе немного помочь", — сказала она.

В качестве примеров сообщений, не связанных с вакцинацией, Уускюла отметила, что они зачастую связаны с тем, что было опубликовано в СМИ.

"Все, о чем нам сообщали, во многом связано с опубликованным несколько дней назад в газете или показанном по телевизору. Если в передаче говорят о том, что болят мышцы, то поступает довольно много сообщений о боли в мышцах. Если говорят, что какая-то конкретная вакцина может спровоцировать тромбоз, то поступает много сообщений о тромбозе в связи с другими вакцинами", — пояснила она.

По словам Уускюла, люди должны понимать, что если у них есть риск возникновения тромбов (лишний вес, курение, предыдущие тромбы, высокое кровяное давление), то они все время подвержены риску тромбоза. "Может получиться так, что временная связь есть, но причинной связи — нет", — подчеркнула Уускюла.

Серьезных случаев, которые требуют госпитализации или закончились смертью, все же крайне мало, заключила представитель Лекарственного департамента.

Как писал Sputnik Meedia, к 20 декабря в дополнение к завершенному курсу вакцинации против COVID-19 в Эстонии бустерную дозу вакцины сделали 250 192 человека. Как минимум одну дозу вакцины получили 837 087 человек, то есть 71,8% жителей Эстонии старше 12 лет.

На прошлой неделе в Эстонии также началась вакцинация детей в возрасте 5-11 лет, в течение пары дней первую прививку получили 200 детей.

Омикрон-штамм портит картину

На данный момент в Эстонии отмечено ухудшение эпидемиологической обстановки — продолжавшаяся шесть недель тенденция на снижение темпов распространения коронавируса оказалась прерванной. Новый рост числа инфицированных может быть связан с омикрон-штаммом, который более устойчив к воздействию на него вакцин.

Специалисты подчеркивают, что бустерные дозы вакцины играют важную роль в контроле над новым штаммом.

"Предварительные исследования показывают, что у людей, получивших бустерную дозу, вероятность избежать заражения составляет от 70 до 75 процентов", — сообщила советник отдела инфекционных заболеваний Департамента здоровья Ирина Донченко.

Советник отдела по слежению и контролю за инфекционными заболеваниями Департамента здоровья Ирина Донченко
© Фото : Facebook / ETV+
Советник отдела по слежению и контролю за инфекционными заболеваниями Департамента здоровья Ирина Донченко

По данным Департамента здоровья, к утру 21 декабря в Эстонии выявлено 478 инфицированных коронавирусом, в отношении которых генотипирование указывает на заражение омикрон-штаммом.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (201)

По теме

Прививка работает: сколько вакцинированных жителей Эстонии заразились коронавирусом
В Эстонии появится фонд поддержки для пострадавших от прививки против COVID-19
Финских чиновников завалили сообщениями о "побочках" от вакцинации
Теги:
вакцина, COVID-19, коронавирус, Эстония