18:32 26 Января 2022
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (735)
30

Клинические исследования и поиск методов лечения COVID-19 в Европе провалился из-за разрозненности групп ученых и отсутствия общего руководства.

ТАЛЛИН, 24 дек – Sputnik Meedia, Алексей Тоом. Занимавшиеся исследованиями коронавируса европейские ученые уверены, что эта пандемия не станет последней.

Эксперты считают, что Евросоюз способен справиться со следующими вспышками заболеваний быстрее и эффективнее, если сделает выводы из ошибок, выявленных в первые месяцы исследований "поведения" и особенностей коронавируса. И главный просчет состоял в отсутствии политического руководства, которое объединило бы работу разрозненных групп ученых.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Lancet, отмечают, что несмотря на "лихорадочную" работу европейских клинических исследователей над лечением пациентов и одновременным изучением коронавируса в первые месяцы пандемии, труд ученых был дискредитирован его коммерциализацией, нормативными препятствиями и конкуренцией между группами экспертов и фармацевтическими корпорациями.

Большинство европейских клинических испытаний, отмечают авторы, были слишком фрагментированными и не давали значимых результатов в борьбе с COVID-19, а потому их можно расценивать как провал. Результат был бы совсем иным, сумей власти Евросоюза и национальные правительства объединить усилия ученых, чтобы эффективнее использовать немалые возможности центров клинических исследований.

"Мир просто потерпел неудачу с точки зрения реакции клинических исследований, особенно во время первой волны. Не было глобального лидерства, не было лидерства в Евросоюзе", - цитирует брюссельское издание Euractiv одного из авторов исследования Германа Гуссенса.

Герман Гуссенс
© Фото : De Morgen
Герман Гуссенс

Сочетание факторов разрозненности работы над коронавирусом групп ученых, не координировавших свою деятельность друг с другом, и привело к тому, что к октябрю 2021 года только несколько таких групп смогли предоставить результаты необходимого уровня доказательности для разработки международных рекомендаций по лечению COVID-19.

Готовились, готовились, но коронавирус застал всех врасплох

Микробиологи и вирусологи отмечают не без горечи, что научное сообщество ожидало "явления" вируса, способного вызвать пандемию, подобную той, что стоила жизни миллионам людей сто лет назад ("испанка"). Ожидало и готовилось на протяжении десятилетий, чтобы пандемия не застала Европу врасплох с точки зрения того, как быстро и эффективно организовать клинические исследования.

Имеются отлично оснащенные центры, есть квалифицированные специалисты и есть средства, но несмотря на то, что "все было на своих местах", говорит Герман Гуссенс, все это провалилось из-за отсутствия политического руководства.

В начале 2020 года разработкой методов лечения COVID-19 занялись в разных странах Европы множество групп ученых и врачей, в общей сложности к ноябрю прошлого года было проведено более 6400 клинических исследований. Сотни их проводились в США, Китае, Индии, Франции и Германии.

Но обзор значительной их части, как отмечают авторы публикации в Lancet, показал, что подавляющее их большинство было "неадекватно спланировано" и не могло дать убедительные ответы. Различные варианты медикаментозного лечения испытывались на тысячах пациентов.

"Во всем мире были проведены тысячи и тысячи испытаний, которые так и не были завершены", - говорит Гуссенс.

Вам также может интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (735)

По теме

На борьбу с COVID-19 с новыми силами: Научный совет Эстонии возглавит Тойво Майметс
Латвия смягчила ограничения перед рождественскими и новогодними праздниками
Правительство Эстонии решило продлить ковид-ограничения в новом году
Теги:
коронавирус, COVID-19, Европа, Евросоюз