17:18 21 Января 2022
COVID-19
Коронавирус в Эстонии (201)
40

В Эстонии набирает обороты заболеваемость коронавирусной инфекцией. Позитивная тенденция снижения числа новых заражений COVID-19, которая продолжалась в течение почти двух месяцев, была прервана неделю назад.

ТАЛЛИН, 27 дек – Sputnik Meedia. С 20 по 26 декабря число новых заражений коронавирусной инфекцией в Эстонии составило 4449 новых случаев, сообщает ERR.

Таким образом за последние семь дней выявлено на 15,6% больше новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, чем неделей ранее, когда заболели 3846 человека.

Заболеваемость коронавирусом в Эстонии растет вторую неделю подряд. До этого показатель снижался шесть недель подряд с рекордно высокого уровня, достигнутого в последнюю неделю октября, когда заразились почти 12 000 человек.

По данным на утро 26 декабря, в больницах находились 229 пациентов с коронавирусом. От вызванных COVID-19 осложнений скончались два человека.

В Эстонии выявлено 1513 коронаположительных случаев, в случае которых генотипирование указывает на омикрон-штамм.

Двухнедельная кумулятивная заболеваемость за семь дней выросла до 623,79 случая на 100 000 человек.

Ограничения сохранятся и в новом году

Как писал Sputnik Meedia, из-за продолжающегося распространения нового штамма власти Эстонии пересмотрели сроки ограничений и пришли к выводу, что их необходимо продлить в январе. В Эстонии сохранятся действующие в стране ограничения и после 10 января.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас напомнила, что мы снова на оранжевом уровне опасности. Она в очередной раз подчеркнула, что предлагаемые в Эстонии вакцины от COVID-19 эффективны и против нового штамма.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

В предновогодние дни на центральной площади столицы Эстонии открылся пункт, где можно бесплатно сдать экспресс-тест на коронавирус. Пункт тестирования на COVID-19 будет работать на площади Вабадузе до последнего дня уходящего года.

При тестировании используются профессиональные экспресс-тесты на антиген COVID-19. На месте находится медработник, который поможет правильно сделать тест. В случае позитивного результата человек будет отправлен на PCR-тест в том же пункте тестирования. Сертификаты или справки после прохождения экспресс-тестирования не выдаются и его результат не заносится в базу данных на портале digilugu.ee.

По мнению властей Таллина, экспресс-тестирование может стать дополнительной профилактической мерой, которая позволит снизить риски заражения. Как пояснила вице-мэр города Бетина Бешкина, речь идет о пилотном проекте, призванном уменьшить риск распространения коронавируса при встречах с друзьями и близкими людьми во время новогодних праздников.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (201)

По теме

До "омикрона": в декабре у жителей Эстонии снизилось ощущение опасности
Темпы заражения коронавирусом в Эстонии снова пошли в рост
Российский Дед Мороз привился от коронавируса
Теги:
омикрон, коронавирус, COVID-19, Эстония