16:28 18 Января 2022
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (729)
40

С начала вакцинации в Эстонии и Евросоюзе прошел ровно год. Более 78% совершеннолетних жителей ЕС привились от коронавируса. Сколько жителей Эстонии получили прививки от COVID-19 — читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 27 дек – Sputnik Meedia. Первые прививки против COVID-19 были сделаны в Эстонии ровно год назад — 27 декабря 2020 года.

По данным Министерства социальных дел, за минувшие 12 месяцев прививки получили 840 000 человек, из них 270 000 уже сделали бустерную дозу, всего в Эстонии было введено почти 1 млн 800 тыс доз вакцины.

Статистика больничного лечения в Эстонии показывает, что вакцинированный человек нуждается в стационарном лечении в 3–10 раз реже, чем невакцинированный. Таким образом, вакцинация уменьшила смертность и число тяжелых случаев болезни.

Согласно данным Департамента здоровья Эстонии, в среднем в больницы попадает 7,5% людей с диагностированным заболеванием, при этом среди вакцинированных тяжелых случаев заболевания всего 0,02%.

Статистика по ЕС

В Евросоюзе за прошедший год были вакцинированы против коронавируса более 78% совершеннолетних жителей, сообщила 27 декабря глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Ровно год назад в Европе началась вакцинация против COVID-19. Мы прошли долгий путь. Более 78% взрослого населения ЕС теперь вакцинированы", — заявила фон дер Ляйен.

​Глава ЕК в видеообращении в соцсетях подчеркнула, что вакцинация, в том числе бустерной дозой вакцины, остается лучшим способом борьбы с пандемией коронавируса. По ее словам, рост темпов распространения коронавируса, особенно омикрон-штамма, делает вакцинацию еще более важной.

"У нас достаточно доз для того, чтобы каждый мог вакцинироваться и получить усиливающую дозу вакцины", — сказала фон дер Ляйен.

Выбор вакцин растет

Как писал Sputnik Meedia, Европейское агентство лекарственных средств (EMA) 20 декабря рекомендовало выдать условное разрешение на продажу вакцины от коронавируса Nuvaxovid производства американской биотехнологической компании Novavax. Это уже пятая вакцина, рекомендованная в ЕС для борьбы с коронавирусом.

В EMA заверили, что тщательно оценили вакцину и пришли к выводу, что данные о вакцине надежны и соответствуют критериям ЕС по эффективности, безопасности и качеству.

По данным европейского регулятора, эффективность препарата составляет около 90% в отношении штаммов "альфа" и "бета", которые были самыми распространенными на момент проведения исследований. "Данных относительно эффективности Nuvaxovid в отношении других штаммов вируса, в том числе "омикрона", пока недостаточно", — уточнили в агентстве. Вакцина предназначена для людей в возрасте от 18 лет.

До появления Nuvaxovid в ЕС были одобрены для использования четыре вакцины против COVID-19 — Pfizer/BioNtech, Moderna, AstraZeneca и Janssen.

Вместе с тем российский препарат "Спутник V", несмотря на признание его эффективности и безопасности, до сих пор проходит процедуру регистрации в ВОЗ. По словам директора по регулированию и преквалификации международной организации Роджерио Гаспара, ВОЗ готова провести инспекцию на производстве российской вакцины от коронавируса "Спутник V" в феврале 2022 года.

Эпидемиологическая ситуация в Эстонии снова ухудшается. Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на утро 27 декабря, за сутки в стране от осложнений умерли семь человек, зараженных коронавирусом.

В Эстонии обнаружены 1678 человек с коронавирусом, в случае которых генотипирование указывает на омикрон-штамм.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (729)

По теме

Почему европейское сообщество ученых и медиков проиграло битву с коронавирусом
Осведомленность растет: в Эстонии увеличилось число жалоб на "побочки" от вакцин
Госконтролер раскритиковал взаимодействие Научного совета и властей Эстонии
Теги:
Евросоюз, коронавирус, COVID-19, Эстония