18:44 26 Января 2022
COVID-19
Новости Финляндии (79)
30

В Финляндии вступили в силу ограничительные меры для сдерживания эпидемии коронавируса. Среди прочего, они затронут рестораны и массовые мероприятия с высоким риском заражения. В зоне распространения эпидемии бары закрываются с шести вечера.

ТАЛЛИН, 28 дек – Sputnik Meedia. В финских регионах Уусимаа и Пяйят-Хяме 28 декабря ужесточаются коронавирусные ограничения. Решение об этом также было принято в Кюменлааксо. Во многих других регионах ожидают решения, которое до Нового года должны принять региональные органы власти, сообщает Yle.

Государственные ограничения, регулирующие работу заведений общепита Финляндии, вступают в силу во вторник, 28 декабря.

В регионах, находящихся в зоне распространения эпидемии, бары должны закрываться в 18.00 даже при использовании коронапаспорта.

Рестораны, где подают еду, могут оставаться открытыми до 20.00 при условии, что клиенты используют коронапаспорт.

Региональные ограничения

В зоне распространения эпидемии находится вся страна, за исключением Аландских островов, Кайнуу, Северной Карелии и Восточного Саво.

Уусимаа

Региональное управление органов государственной власти Южной Финляндии решило запретить проведение всех мероприятий в закрытых помещениях на три недели с 28 декабря.

Кроме того, залы и помещения для проведения занятий спортивного и развлекательного характера закрываются для взрослых на две недели до 10 января. Это касается, к примеру, бассейнов, спортзалов и игровых комнат.

Дети 2004 года рождения и младше могут посещать организованные занятия. Исключение составляют также профессиональные спортсмены.

Коронапаспорт также не поможет избежать ограничений.

Пирканмаа

В регионе Пирканмаа ограничения будут, согласно ожиданиям, жестче и продолжительнее, чем в среднем по стране. Региональные власти постановили отменить все общественные мероприятия в помещениях и на открытом воздухе в период с 25 декабря по 8 января.

Помещения общего пользования также будут закрыты. Это касается, в числе прочего, спортивных помещений и помещений для проведения досуга. Исключением является использование помещений для занятий с детьми (2004 года рождения и младше).

Клиенты не могут посещать заведения даже при наличии коронапаспорта.

Варсинайс-Суоми

Региональные власти Юго-Западной Финляндии запретили проведение массовых мероприятий и общих сборов в помещениях и на воздухе уже с 22 декабря до конца года.

На трибуны спортивных мероприятий и театральные представления вход будет закрыт даже по коронапаспорту.

Бассейны и спортивные залы будут открыты при условии соблюдения строгих санитарно-эпидемиологических правил.

Сатакунта

Региональные органы государственной власти Юго-Западной Финляндии запретили проводить в Сатакунта все мероприятия, как в закрытых помещениях, так и на открытых площадках.

Кроме того, закрываются помещения, где проводятся занятия спортивного и развлекательного характера. Ограничения действуют по меньшей мере  до Нового года. Коронапаспорт временно становится недействительным для посещения мероприятий.

Южная Похьянмаа

На территории медицинского округа Южной Похьянмаа запрещено проведение мероприятий с участием более 20 человек в закрытом помещении. Ограничение будет действовать до 23 января. При этом в регионе по-прежнему разрешено обходить ограничение на количество участников с помощью коронапаспорта.

Северная Похьянмаа

Массовые мероприятия запрещены как в помещении, так и на воздухе. Использование общественных помещений ограничено. Проводить досуговые занятия детей в помещении разрешается. Ограничения действуют по меньшей мере до конца года.

Лапландия

Региональные власти Лапландии запрещают проведение массовых мероприятий и общих собраний с участием свыше 20 человек на территории всего региона. Согласно постановлению властей, превышать число участников или клиентов можно, требуя на входе коронапаспорт у людей старше 16 лет.

Ограничения действуют до 22 января.

Въезд в Финляндию

Со вторника, 28 декабря, при въезде в Финляндию из стран Шенгена все граждане должны предъявлять негативный результат теста на коронавирус независимо от того, вакцинированы они или нет.

Решение правительства Финляндии будет действовать до 16 января.

Тест должен быть сделан не позднее 48 часов до въезда. Негативный результат теста на коронавирус требуется дополнительно к справке о вакцинации или перенесенном заболевании.

Тест не будут требовать от граждан страны, имеющих постоянный вид на жительство в Финляндии и людей, которым необходимо въехать в страну по неизбежным обстоятельствам. Им для въезда необходимо предъявить только коронавирусный паспорт, соответствующие документы и пройти проверку здоровья.

Граждан Эстонии, работающих в Финляндии, новые ограничения обязывают перед поездкой каждый раз делать тест на коронавирус.

Финляндия начала контроль над передвижением через внутренние границы с 28 декабря. Со всеми правилами въезда в страну можно ознакомиться на сайте Погранслужбы Финляндии.

В Эстонии новых ограничений не планируют

Как писал Sputnik Meedia, в Эстонии не планируют новых ограничений из-за четвертой волны коронавируса. Власти страны уверены, что благодаря достаточно высокому уровню вакцинации в обществе она не должна иметь тяжелых последствий. Об этом заявил министр здоровья и труда Танель Кийк.

Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

Министр не согласился с утверждением, что с распространением омикрон-штамма Эстония может оказаться в более тяжелом положении, чем Латвия, Литва, Финляндия, Швеция и Дания, где уровень вакцинации выше.

"Если мы посмотрим на количество вакцинированных и переболевших, то, например, более 90% пожилых людей из группы риска уже получили первичную защиту. Если мы посмотрим на количество бустерных доз, то здесь мы с учетом численности населения опережаем Латвию и Литву, со странами Северной Европы — Швецией и Финляндией — находимся примерно на одном уровне, хотя Дания действительно здесь намного впереди", — сказал Кийк.

Таким образом, по его словам, готовность общества или уровень защиты на самом деле относительно схожи.

По словам Кийка, важную роль играет бустерная доза вакцины для населения, а также соблюдение других правил предотвращения распространения коронавируса. Сейчас важно собственное ответственное поведение людей, сознательное отношение к тому, что пандемия еще не закончилась, подчеркнул министр.

Коронавирусная статистика

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на утро 28 декабря, в Эстонии за сутки выявлен 981 новый случай заражения, скончались два человека, в больницах находятся 236 пациентов.

К 27 декабря в Эстонии обнаружены 1916 человек с коронавирусом, в случае которых генотипирование указывает на омикрон-штамм, сообщает Департамент здоровья.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Новости Финляндии (79)

По теме

Финляндия мобилизует ресурсы и планирует ужесточить правила въезда в страну
Финляндия нажмет на "экстренный тормоз" в связи с ухудшением ситуации с коронавирусом
Мрачный прогноз: Эстония готовится к красному уровню ковидной угрозы
Теги:
ограничения, COVID-19, коронавирус, Финляндия