15:13 18 Января 2022
COVID-19
Коронавирус в Эстонии (201)
0 0

Южный регион Эстонии отличается высоким уровнем инфицирования COVID-19, при этом увеличения числа пациентов с коронавирусной инфекцией в Клинике Тартуского университета пока не наблюдается.

ТАЛЛИН, 28 дек – Sputnik Meedia. В Тартуском уезде Эстонии показатель заболеваемости за последние 14 дней на 100 000 жителей значительно опережает другие регионы и превышает 1000 случаев.

В Эстонии вторым по заболеваемости уездом является Ляэнемаа, где за последние 14 дней на 100 000 жителей зафиксировано 750 случаев инфицирования. Соответствующий показатель в Харьюмаа составляет 650 случаев.

По словам заведующего клиникой анестезиологии и интенсивной терапии профессора Йоэля Старкопфа, на данный момент рост заболеваемости не оказал влияния на число нуждающихся в стационарном лечении — ситуация стабильная, без значительных изменений.

Йоэль Старкопф
© Facebook / Eesti Patsientide Liit
Йоэль Старкопф

"Ситуация в клинике в последние две-три недели не менялась. По состоянию на 28 декабря, у нас на стационарном лечении 40 ковид-пациентов, которым требуется изоляция. Такое же количество пациентов было на протяжении двух-трех недель. Вчера прибавилось два пациента, днем ранее — пять, еще ранее — два и семь заболевших", — передает ERR перечисленную профессором статистику.

Старкопф признал свое беспокойство относительно данных Департамента здоровья о стремительном росте инфицирования омикрон-штаммом в Тартумаа.

Отсутствие изменений в статистике больниц профессор объяснил тремя причинами. Сейчас в основном заражаются люди до 32 лет, при этом молодежь в возрасте от 10 до 19 лет редко нуждается в стационарном лечении из-за COVID-19.

Во-вторых, вспышка инфицирования омикрон-штаммом длится относительно недолго, а пациенты обычно начинают попадать в больницу спустя 10-14 дней. В-третьих, пока нет данных о том, как "омикрон" воздействует на людей старше 60 лет, которые еще не прошли вакцинацию.

Черный сценарий

В Эстонии примерно 60 000 не вакцинированных людей старше 60 лет. По словам Старкопфа, если на основании имеющихся данных пять процентов из этой группы людей нуждаются в госпитализации и новый штамм быстро распространится в течение двух недель, то мы придем в вычислениях к тому, что в течение ближайших четырнадцати дней госпитализация потребуется 3000 человек, что составит 200 человек в день.

"Это число в два раза выше, чем мы максимально принимали пациентов на пике третьей волны. Конечно, это самый черный сценарий, но недооценивать такую возможность нельзя", — подчеркнул Старкопф.

Он считает, что при всей неопределенности, которая сейчас окружает омикрон-штамм, клиника должна увеличить возможности госпитализации в ближайшее время.

Сейчас в клинике Тартуского университета лечатся 40 ковид-пациентов. Сколько из них инфицированы омикрон-штаммом, в клинике не знают.

Всего в больнице 60 койко-мест для таких больных на уровне обычного отделения и пять — на уровне отделения интенсивной терапии.

Вспышка в Вильянди

В других больницах южного региона медицинского штаба Департамента здоровья ситуация сейчас стабильна, за исключением больницы Вильянди, где возник внутренний очаг распространения коронавируса.

"В Вильянди возникла серьезная проблема с очагом инфицирования внутри больницы, там часть инфицированных изолирована, большая часть из них, к сожалению, заразились в больнице", — сообщил Старкопф.

По его словам, в больницах Пылва, Выру и Валга уменьшили количество койко-мест для ковид-пациентов, но готовность госпитализировать пациентов с коронавирусом имеется, если в этом возникнет необходимость.

Ида-Вируская центральная больница и Нарвская больница в течение последних двух-трех недель работают в стандартном ритме и не сообщают ни об уменьшении, ни о резком увеличении госпитализированных пациентов.

Врачей беспокоит Новогоднее исключение

Старкопф назвал вызывающим беспокойство решение правительства по смягчению ограничений на время празднования Нового года. По его словам, опасность прежде всего существует для непривитых людей.

Имеющиеся данные показывают, что вакцинация в значительной мере снижает потребность в стационарном лечении как в отношении "омикрона", так и дельта-штамма, отметил профессор.

"Вакцинация — это решение, эффективность от ограничений невысока. Основное внимание должно быть уделено вакцинации", — подчеркнул заведующий клиникой анестезиологии и интенсивной терапии профессор Йоэль Старкопф.

Как писал Sputnik Meedia, правительство Эстонии решило, что в Новый год разумно снять часть коронавирусных ограничений, поскольку люди хотят встретить праздник вовремя.

С 31 декабря и до утра 2 января требование закрывать общественные заведения в 23:00 не действуетС вечера 2 января снова должны быть соблюдены ограничения на передвижение в общественных помещениях с 23:00 до 6:00.

Новогоднее исключение распространяется, в частности, на культурные, развлекательные заведения и заведения общественного питания, а также на других организаторов массовых мероприятий в закрытых помещениях. COVID-сертификат по-прежнему требуется для доступа к общественным мероприятиям в помещениях.

На данный момент в Эстонии наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации. Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на утро 28 декабря, в Эстонии за сутки выявлен 981 новый случай заражения, скончались два человека, в больницах находятся 236 пациентов.

К 27 декабря в Эстонии обнаружены 1916 человек с коронавирусом, в случае которых генотипирование указывает на омикрон-штамм, сообщает Департамент здоровья.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (201)

По теме

Российский Дед Мороз привился от коронавируса
Нерасторопность властей Эстонии приводит людей в больницы
"Подарок" к Новому году: в Вильяндиской больнице пригрозили уволить непривитых работников
Теги:
больница, коронавирус, COVID-19, Тартумаа, Эстония