20:13 26 Января 2022
COVID-19
Коронавирус в Эстонии (209)
20

Эпидемиологический обзор Департамента здоровья подтверждает интенсивное распространение нового штамма коронавируса среди вновь инфицированных. После Нового года риск распространения возрастет до красного уровня.

ТАЛЛИН, 29 дек – Sputnik Meedia. Хотя число госпитализированных в декабре в больницы Эстонии остается стабильным, уровень инфицирования коронавирусом по стране увеличивается из-за интенсивного распространения омикрон-штамма.

По данным еженедельного эпидемиологического обзора Департамента здоровья, показатель заболеваемости за последние 14 дней вырос в Харьюмаа, Ляэнемаа, Ляэне-Вирумаа, Пылвамаа, Пярнумаа, Рапламаа, Тартумаа и Вильяндимаа.

В Эстонии коэффициент распространения коронавируса R на прошлой неделе увеличился до 1,12.

На этой неделе ожидается около 5500 случаев заражения, прогнозирует департамент. Тенденции распространения коронавируса и скорое доминирование омикрон-штамма указывают на вероятность того, что в начале следующего года заболеваемость будет расти еще быстрее.

Матрица рисков показывает, что с учетом госпитализации распространение коронавируса в Эстонии сейчас находится на высоком (оранжевом) уровне. Согласно прогнозам, в первой половине января риск распространения возрастет до очень высокого уровня, то есть до красного.

За неделю заболеваемость заметнее всего увеличилась среди молодежи в возрасте от 15 до 19 лет и от 20 до 40 лет. Рост инфицирования в этой возрастной группе составил 44%. На 38% увеличилась заболеваемость среди людей в возрасте 45-49 лет.

Уменьшение числа заболевших отмечено в возрастной групее 70-74 лет.

Омикрон против дельты

Дельта-штамм коронавируса пока остается доминирующим в Эстонии, однако число инфицированных омикрон-штаммом за неделю значительно увеличилось - с 16% до 45%.

Генотипирование выявило 1678 инфицированных омикрон-штаммом, из них 1284 теста были подтверждены на прошлой неделе. В подавляющем большинстве случаев (90%) инфицирование штаммом "омикрон" происходило внутри Эстонии.

При этом 51% выявленных случаев инфицирования новым вариантом коронавируса были связаны с разными очагами в Тартумаа и 35% - в Харьюмаа. В Тартуском уезде значительное влияние на распространение вируса оказала сфера образования и кружки.

На 51-й неделе 2021 года в Эстонии госпитализировали 180 человек с коронавирусной инфекцией, что на 4% больше, чем неделей ранее. Средний возраст ковид-пациентов стационара составлял 69 лет.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что, согласно данным на утро 29 декабря, в Эстонии за сутки выявлено 880 новых случаев заражения COVID-19, скончались четыре человека.

По данным Департамента здоровья, к утру 29 декабря в больницах находились  234 пациента с COVID-19. Из них ввиду тяжелой формы симптоматической инфекции COVID-19 в стационарном лечении нуждаются 168 человек, из которых 140 человек (83,3%) не были вакцинированы, у 28 человек (16,7%) курс вакцинации завершен.

К этому моменту в Эстонии обнаружены 2392 человека с коронавирусом, в случае которых генотипирование указывает на омикрон-штамм.

Как писал Sputnik Meedia, год назад — 27 декабря 2020 год — в Эстонии и Евросоюзе были сделаны первые прививки против COVID-19.

По данным Министерства социальных дел, за минувшие 12 месяцев прививки получили 840 000 человек, из них 270 000 уже сделали бустерную дозу, всего в Эстонии было введено почти 1 млн 800 тыс доз вакцины.

Статистика больничного лечения в Эстонии показывает, что вакцинированный человек нуждается в стационарном лечении в 3–10 раз реже, чем невакцинированный. Таким образом, вакцинация уменьшила смертность и число тяжелых случаев болезни. В среднем в больницы попадает 7,5% людей с диагностированным заболеванием, при этом среди вакцинированных тяжелых случаев заболевания всего 0,02%.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (209)

По теме

"Омикрон" заставляет менять рекомендации: ревакцинация в Эстонии должна ускориться
Российский Дед Мороз привился от коронавируса
В гости можно, но осторожно: где в Таллине можно бесплатно пройти тест на COVID-19
Теги:
прогноз, омикрон, статистика, COVID-19, коронавирус, Департамент здоровья Эстонии, Эстония