19:20 26 Января 2022
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (735)
30

Минздрав России после клинических испытаний зарегистрировал препарат "КОВИД-глобулин", который предотвращает тяжелую форму заболевания COVID-19.

ТАЛЛИН, 30 дек – Sputnik Meedia. Препарат "КОВИД-глобулин", созданный на плазме крови переболевших коронавирусом, успешно прошел клинические испытания и получил одобрение российского регулятора.

"Разработка холдинга "Нацимбио" госкорпорации "Ростех" в ходе клинических испытаний подтвердила эффективность, безопасность и способность нейтрализовывать коронавирус", говорится в пресс-сообщении "Ростеха".

В релизе отмечается, что по итогам исследований препарат "КОВИД-глобулин" получил постоянное регистрационное удостоверение Минздрава России.

Лекарство содержит антитела к коронавирусу SARS-CoV-2.

Препарат Ковид-глобулин от коронавируса COVID-19
© Фото : Холдинг "Нацимбио" госкорпорации "Ростех" / ТАСС
Препарат "Ковид-глобулин" от коронавируса COVID-19

Как утверждается, его введение помогает организму не допустить перехода вызванного патогеном заболевания в более тяжелую форму.

"Для производства "КОВИД-глобулина" используется только плазма доноров с высоким титром антител к COVID-19. Препарат характеризуется высокой степенью очистки и вирусбезопасности, а также более высокой концентрацией антител по сравнению с исходным сырьем", — цитирует РИА Новости гендиректора "Нацимбио" Андрея Загорского.

По результатам двойного слепого плацебо-контролируемого сравнительного исследования, у семи из десяти пациентов, получавших "КОВИД-глобулин" в составе комплексной терапии, снижался риск тяжелого развития болезни.

Препарат показал наибольшую эффективность при использовании на ранних стадиях.

Согласно результатам исследования, в 70% случаев терапия предотвращала развитие осложнений — цитокинового шторма, почечной недостаточности, тромбоэмболии, острого респираторного дистресс-синдрома, усугубление степени поражения легких и ухудшение клинической симптоматики.

По словам гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова, теперь в арсенале российских медиков есть "обе возможные формы иммунизации от коронавируса: активная — вакцина и пассивная — иммуноглобулин".

Назальная вакцина

Ранее в российском центре имени Гамалеи заявили об эффективности назальной вакцины "Спутник" против омикрон-штамма коронавируса.

​"Назальная вакцина "Спутник" будет эффективна против высокопереносимого варианта "омикрон" не только с точки зрения защиты от инфекции, но и с точки зрения предотвращения его передачи", — сообщает Twitter-аккаунт вакцины.

SPRAY 08-Гам-КОВИД-Вак-2021 призван формировать дополнительный барьер против инфекции в верхних дыхательных путях.

Как писал Sputnik Meedia, 4 ноября Великобритания стала первой в мире страной, одобрившей к использованию противовирусный препарат Lagevrio (молнупиравир) от коронавируса компании Merck. 

Проведенные в ноябре клинические исследования показали, что молнупиравир, предназначенный для снижения риска госпитализации и смерти при легкой и средней форме COVID-19, оказался не такими эффективными, как было заявлено производителем. Прием данного лекарства снижает риск госпитализации или смерти не на 50, а на 30 процентов. В ноябрьских испытаниях приняли участие 1433 пациента, в октябре, когда в эксперименте участвовали 775 пациентов, этот показатель достигал 50 процентов.

Аналогичный препарат разработан американским фармацевтическим гигантом Pfizer. Эффективность своего лекарства под названием паксловид (Paxlovid) компания оценивает в 89 процентов. 

Оба препарата — и молнупиравир, и паксловид — считаются перспективным новым оружием в борьбе с пандемией, поскольку их можно принимать уже в домашних условиях. Кроме того, они могут стать важным инструментом в странах и регионах с ограниченным доступом к вакцинам или низким уровнем вакцинации.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (735)

По теме

"Спутник" и "вакцина" — слова года, которые мы заслужили
Создатели "Спутник V" готовы перенастроить вакцину под любые ковид-штаммы
Глава МИД Венгрии о непризнании "Спутник V" в ЕС: игра на публику
Теги:
COVID-19, коронавирус, лекарство, Россия