20:54 18 Января 2022
COVID-19
Коронавирус в Эстонии (201)
40

При появлении новых штаммов коронавируса в Эстонии бывшая глава эстонского государства Керсти Кальюлайд, в самом начале пандемии COVID-19 светившая из окна фонариком в поддержку медиков, теперь не советует вводить строгих ограничений.

ТАЛЛИН, 31 дек – Sputnik Meedia. Государство выполнило свои обязательства — вакцины в Эстонии доступны — теперь можно жить, как и в прежние времена при эпидемии гриппа, не надо вводить очень строгие ограничения каждый раз, когда появится новый штамм коронавируса, заявила экс-президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

"Для меня вопрос заключается в том, что если смертность среди вакцинированных людей в несколько десятков раз ниже смертности от тяжелого гриппа, то когда наша политическая точка зрения постигнет эту математическую мысль, у нас будет причина жить так, как мы жили раньше во времена эпидемии гриппа", — передает ERR слова Кальюлайд.

"Нам не надо вводить очень жесткие ограничения каждый раз, как появляется новый штамм", — добавила она.

Кальюлайд считает, что если смотреть на это рационально, то видно, что количество смертей от коронавируса среди вакцинированного населения близко к количеству смертей от гриппа.

"Разве не разумнее вместо обычной поддержки предприятиям массово закупить экспресс-тесты и раздать их компаниям? Если ресторан будет предлагать каждому посетителю сделать экспресс-тест, то не надо будет закрывать двери в 23:00. Или, например, в театре. Делаешь тест, и не надо носить маску", — нарисовала Кальюлайд свое видение ситуации.

Как писал Sputnik Meedia,  в марте 2020 года Керсти Кальюлайд призывала жителей страны встать вечером у окна, включить фонарик телефона или карманный фонарь и помахать им из окна в течение двух минут. 

"Так мы сможем выразить поддержку тем, кто изо дня в день, работая на передовой, обеспечивает жизнедеятельность общества. Мы сможем также показать, что мы неравнодушны и нас беспокоит то, как идут дела у соседа по улице или по двору", — объяснила свою инициативу Кальюлайд в социальных сетях.

На данный момент в Эстонии наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации — идет интенсивное распространение нового штамма коронавируса среди вновь инфицированных. 

К 30 декабря в Эстонии было выявлено 2497 положительных результатов на коронавирус, в случае которых генотипирование указывает на омикрон-штамм.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на утро 31 декабря, за сутки в Эстонии добавилось 1074 новых заболевших коронавирусом, скончались четыре человека.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (201)

По теме

Коронавирус в Эстонии: вторую неделю подряд множится заболеваемость
Мрачный прогноз: Эстония готовится к красному уровню ковидной угрозы
После Нового года омикрон-штамм станет доминирующим в Эстонии
Теги:
Президент, мнение, ограничения, коронавирус, COVID-19, Керсти Кальюлайд, Эстония