15:10 18 Января 2022
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (729)
40

Японские ученые могут подарить миру избавление от коронавирусных ограничений и локдаунов. Токийский институт медицинских наук готовится начать испытания пожизненной вакцины от COVID-19.

ТАЛЛИН, 1 янв – Sputnik Meedia. Японская фармацевтическая компания Nobelpharma может в 2023 году приступить к клиническим испытаниям вакцины от коронавируса, которая могла бы дать пожизненный иммунитет к возбудителю COVID-19.

Над препаратом работает группа ученых из Токийского института медицинских наук под руководством профессора Митинори Кохары, пишет РИА Новости.

Ученые взяли за основу вакцину против оспы, разработанную еще в 18 веке в Великобритании и применявшуюся в Японии вплоть до 1976 года. Исследователи намерены внедрить спайковый белок вируса SARS-CoV-2 в рекомбинантный вирус осповакцины.

В экспериментах на мышах ученые использовали ген высокопатогенного птичьего гриппа. Результаты показали, что по итогам 20 месяцев у вакцинированных особей наблюдался высокий уровень антител, они также смогли выжить после введения вируса.

В то же время все непривитые мыши погибли. В пояснении к исследованию отмечается, что 20 месяцев — это приблизительная средняя продолжительность жизни грызунов.

"Характеристики этой вакцины показали, что она может способствовать выработке антител и давать пожизненный иммунитет. Одна доза сохраняет эффект на протяжении более 20 месяцев, ни одна другая вакцина не имеет схожего эффекта", — заявил профессор Митинори Кохара.

Кроме этого, прототип вакцины от коронавируса, испытанный на макаках-крабоедах, защитил приматов от развития пневмонии, а концентрация вируса в их легких была ниже показателя, который выявляется даже спустя семь дней после заражения.

Ориентировочно в 2023 году компания Nobelpharma Co намерена провести первую и вторую фазы клинических испытаний разработки при участии от 150 до 200 волонтеров, в том числе переболевших и полностью вакцинированных другими препаратами. Для третьей потребуются дополнительные инвестиции.

Помимо длительного иммунного ответа, большое преимущество новой вакцины — ее можно долго хранить в сухом виде при комнатной температуре, подчеркнул профессор Кохара.

Как писал Sputnik Meedia, с начала вакцинации в Эстонии и Евросоюзе прошел уже год. Первые прививки против COVID-19 были сделаны в Эстонии 27 декабря 2020 года. Более 78% совершеннолетних жителей ЕС привились от коронавируса.

По данным Министерства социальных дел, за минувшие 12 месяцев прививки получили 840 000 человек, из них 270 000 уже сделали бустерную дозу, всего в Эстонии было введено почти 1 млн 800 тыс доз вакцины.

Статистика больничного лечения в Эстонии показывает, что вакцинированный человек нуждается в стационарном лечении в 3–10 раз реже, чем невакцинированный. Таким образом, вакцинация уменьшила смертность и число тяжелых случаев болезни.

По данным на утро 1 января, охват вакцинацией двумя дозами составляет 61,4% всего населения Эстонии.

В больницах с коронавирусом находится 223 человека — на 10 меньше, чем сутками ранее. 152 пациента нуждаются в стационарном лечении из-за тяжелого течения COVID-19, из них 122 или 80,3% не были вакцинированы от коронавируса, а у 30 (19,7%) был пройден курс иммунизации.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (729)

По теме

Почему европейское сообщество ученых и медиков проиграло битву с коронавирусом
Коронавирус в Эстонии: вторую неделю подряд множится заболеваемость
В России зарегистрировали "КОВИД-глобулин" — лекарство от коронавируса
Теги:
вакцина, исследование, коронавирус, COVID-19