19:40 26 Января 2022
COVID-19
Коронавирус в Эстонии (209)
30

Пункт профилактики коронавируса, открытый в предновогодние дни на центральной площади столицы Эстонии, будет работать как минимум до середины января. Где еще можно сделать тест и вакцинироваться без предварительной записи – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 2 янв – Sputnik Meedia. Пункты тестирования и вакцинации, в которые можно прийти без предварительной регистрации, показали свою эффективность, поэтому власти города решили продлить оказание этих услуг, сообщает пресс-служба столичной мэрии.

По словам координатора столичной горуправы по вопросам коронавирусной инфекции Эстер Эпик, со 2 января в Таллине продолжат работать четыре пункта профилактики коронавируса, которые пользовались наибольшей популярностью у горожан, – на площади Вабадузе, в торговых центрах Haabersti Rimi, Kristiine, а также в ласнамяэском культурном центра "Линдакиви".

"Согласно первоначальным планам, бесплатное экспресс-тестирование продлится до 16 января, чтобы горожане, вернувшиеся с каникул или зимнего отпуска, могли проверить свое здоровье, прежде чем вернуться на работу или в учебные заведения", – пояснила она.

Как работают пункты профилактики коронавируса

Расположенный на площади Вабадузе пункт консультирования, вакцинации и тестирования открыт каждый день с 9:00 до 21:00.

Пункты консультирования и вакцинации в Haabersti Rimi (ул. Хааберсти, 1), торговом центре "Кристийне" (ул. Эндла, 45) и центре культуры "Линдакиви" (ул. Коорти, 22) открыты по будням с 12 до 19 часов, по выходным с 10 до 17 часов.

Посетители в центре вакцинации в Ласнамяэ
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Посетители в центре вакцинации в Ласнамяэ

Как писал Sputnik Meedia, слуга консультирования и вакцинации во всех пунктах профилактики коронавирусной инфекции в Таллине предоставляется без предварительной регистрации и бесплатно.

Сертификаты или справки после прохождения экспресс-тестирования не выдаются и его результат не заносится в базу данных на портале digilugu.ee. Если тест оказался положительным, то человек будет направлен на бесплатный PCR-тест в том же пункте тестирования.

В пункте тестирования на площади Вабадузе ПЦР-тест с направлением является бесплатным, без направления он обойдется в 44 евро. Образец для ПЦР-теста берут либо из носоглотки, либо методом полоскания горла.

Помимо тестирования, в пунктах профилактики коронавируса люди старше 12 лет могут сделать прививку первой, второй, а также бустерной дозой вакцины.

С нового года Таллин увеличит ставки ряда пособий и упростит получение соцпомощи

Согласно рекомендациям экспертной комиссии по иммунопрофилактике, привитым от коронавируса вакциной Janssen взрослым людям следует сделать бустерную прививку уже через два месяца после получения первой дозы. Совершеннолетним лицам, прошедшим курс вакцинации препаратами AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Moderna, комиссия рекомендует получить бустерную дозу через три месяца. 

Вакцинировать пожилых или нетранспортабельных людей можно на дому, для этого необходимо забронировать по телефону 677 8448. Звонки принимаются по будням с 8 до 20 часов и по выходным с 9 до 17 часов. Бригады вакцинации на дому работают семь дней в неделю с 9 до 18 часов.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (209)

По теме

Что ждет школы Эстонии после каникул: подведены итоги экспресс-тестирования
Уровень вакцинации позволяет: в Эстонии не будет новых ограничений
Хватит бояться! Экс-президент Эстонии Кальюлайд выступила против новых ковид-ограничений
"Неправильные" экспресс-тесты на COVID-19 можно вернуть в аптеку
В гости можно, но осторожно: где в Таллине можно бесплатно пройти тест на COVID-19
Теги:
Таллин, вакцина, коронавирус, COVID-19