15:53 18 Января 2022
COVID-19
Коронавирус в Эстонии (201)
40

Сценарий введения новых масштабных ограничений в Эстонии в Департаменте здоровья представляют малоэффективным. Омикрон-штамм коронавируса распространяется среди молодых людей и до пожилых еще не добрался.

ТАЛЛИН, 4 янв – Sputnik Meedia. Ссылаясь на опыт других стран, исполняющая обязанности гендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма, считает маловероятным, что Эстонии удастся многого достичь при помощи жестких ограничений.

"Осмелюсь предположить, что первый месяц с "омикроном" может оказаться достаточно пугающим. Но все же я не хочу думать, что нам следует еще больше все закрыть", — передает ERR слова представителя департамента.

Мари-Анне Хярма
© CC BY-SA 4.0 / Henri-Kristian Kirsip - Riigikantselei
Мари-Анне Хярма

По ее словам, сейчас омикрон-штамм преимущественно распространяется среди молодых и до пожилых людей еще не добрался. Она особо подчеркнула, что то, как этот штамм коронавируса поведет себя с пожилыми людьми, будет критически важным. "Боюсь, он не будет очень легким, но предварительные данные позволяют надеяться, что легче", — отметила Хярма.

Она сообщила, что при заражении дельта-штаммом симптомы проявлялись примерно за пять дней, а в случае "омикрона" — за три дня. "При таком быстром размножении число случаев заражения может за неделю увеличиться в четыре раза", — предупредила представитель Департамента здоровья.

Она напомнила о необходимости вакцинироваться, поскольку привитые люди переносят коронавирус легче.

Последствия праздников

По словам Хярма, влияние рождественских вечеринок уже сказывается на числе заболевших коронавирусом, однако относительно новогодних гуляний выводы делать пока рано.

"В Тартумаа очагов и случаев заболевания стало больше после рождественских праздников. То есть эти собрания оказали влияние", — сказала Хярма, отметив, что ситуацию усугубил именно быстро распространяющийся омикрон-штамм.

"Известно, что он распространяется и среди вакцинированных, а вакцинированные с сертификатом могут участвовать в любых мероприятиях. Зачастую чувство опасности у них притупляется, и социальных контактов становится больше. Из-за этого "омикрону" проще распространяться", — пояснила Хярма, добавив, что последствия новогодних праздников проявятся на следующей неделе.

Эпидемиологическая ситуация в Эстонии ухудшается третью неделю подряд. Как писал Sputnik Meedia, с 27 декабря по 2 января в стране было зафиксировано 5995 новых случаев заболевания COVID-19. Это на 25,7% больше показателя предыдущих семи дней, когда число заражений составило 4449 человек.

В стране действует высокий или оранжевый уровень ковидной угрозы. В Департаменте здоровья Эстонии не исключают, что в скором времени он может измениться на красный, то есть максимально высокий.

По данным на утро 4 января, в больницах с коронавирусом находится 238 человек. 158 госпитализированных нуждаются в стационарном лечении из-за тяжелого течения COVID-19, из них 128 или 81% не были вакцинированы от коронавируса, а у 30 (19%) был пройден курс иммунизации.

За минувшие сутки протестированы 10 040 человек, 1497 тестов оказались положительными. От последствий коронавирусной инфекции скончался один человек.

Статистика больничного лечения в Эстонии показывает, что вакцинированный человек нуждается в стационарном лечении в 3–10 раз реже, чем невакцинированный. Таким образом, вакцинация уменьшила смертность и число тяжелых случаев болезни. В среднем в больницы попадает 7,5% людей с диагностированным заболеванием, при этом среди вакцинированных тяжелых случаев заболевания всего 0,02%.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (201)

По теме

После Нового года омикрон-штамм станет доминирующим в Эстонии
Из Эстонии в Финляндию без негативного теста на коронавирус не пустят
В России зарегистрировали "КОВИД-глобулин" — лекарство от коронавируса
Теги:
Департамент здоровья Эстонии, омикрон, коронавирус, COVID-19, Эстония