19:22 26 Января 2022
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (735)
30

В Эстонии экспертная комиссия по иммунопрофилактике рекомендует переболевшим COVID-19 вакцинироваться первой дозой через шесть месяцев после выздоровления. Переболевшие старше 18 лет могут получить бустерную дозу через 5 месяцев после первой прививки.

ТАЛЛИН, 4 янв – Sputnik Meedia. Бустерные прививки нужны всем совершеннолетним людям, но прежде всего они необходимы людям старше 65 лет, у кого снижение иммунного ответа может стать причиной тяжелого заболевания, а также тем, кто в силу характера своей работы имеют риск заразиться коронавирусной инфекцией, говорится в обновленных рекомендациях.

В комиссии по иммунопрофилактике поясняют сокращение интервалов перед прививкой распространением омикрон-штамма коронавируса. На данный момент известно, что переболевшие COVID-19 могут повторно заразиться этим вирусом, а приобретенный после заболевания иммунитет менее эффективен против "омикрона".

Экспертная комиссия по иммунопрофилактике рекомендует переболевшим коронавирусной инфекцией сделать бустерную прививку через пять месяцев после первой дозы.

Также в отношении бустерных прививок для переболевших коронавирусом лиц старше 18 лет комиссия дала следующие рекомендации:

  • если человек получил первую дозу вакцины после перенесенного заражения или заразился менее чем через две недели после первичной вакцинации, то его рекомендовано вакцинировать бустерной дозой по прошествии пяти месяцев с даты последней прививки;
  • если человек заразился коронавирусом более чем через две недели после начала первичной вакцинации, ему также рекомендована бустерная вакцинация через пять месяцев после заражения. То же самое касается людей, которые заразились после завершения полного курса вакцинации.

Комиссия рекомендовала вакцинировать переболевших коронавирусом вакцинами на базе мРНК (Pfizer и Moderna).

Не болевшим коронавирусом бустерную прививку делают, когда после завершения первичного курса вакцинации препаратами:

  • Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca прошло 3 месяца
  • Janssen прошло 2 месяца

Максимальная защита после получения бустерной прививки возникает через две недели после укола.

Разумная вакцинация

Исследование Тартуского университета, проведенное с 1 по 13 декабря 2021 года, показало, что бустерная прививка снижает у вакцинированных риск заразиться почти в десять раз, по сравнению непривитыми, а по сравнению с привитыми двумя дозами риск ниже в почти пять раз.

Количество коронавирусных антител было измерено у 2290 человек, из которых антитела были обнаружены у 2130 участников исследования. Это означает, что в декабре антитела выработались у 82% взрослого населения, что на 5% больше, чем в октябре. Среди людей старшего возраста ситуация ещё лучше, в этой возрастной группе антитела присутствуют у 91%.  

По словам руководителя исследования, профессора семейной медицины Тартуского университета Рут Калда, исследование показало довольно хорошее распространение антител, и хотя пока неизвестно, насколько они смогут защитить от нового штамма, международные лабораторные исследования показали, что омикрон-штамм пробивает защиту, но при это он не вызывает тяжелую форму заболевания.

Рут Калда
Рут Калда

"Для снижения рисков разумно вакцинироваться и при первой возможности сделать бустерную прививку, поскольку это дает значительно более хорошую защиту от тяжелой формы заболевания", — подчеркнула Калда. 

Анализ поведения, проведенный в ходе мониторинга, показал, что люди стали меньше подвергать себя риску. Стали больше носить маски, предпочитать удаленную работу, замещать физические встречи виртуальными. Но при этом почти три четверти населения в случае близкого контакта не предпринимает ничего для предотвращения распространения вируса. Но все же непривитые люди стали вести себя более осторожно, половина из них в случае близкого контакта остаются хотя бы на частичной самоизоляции. 

Желающим вакцинироваться

Переболевшие коронавирусом в данный момент могут делать бустерные прививки в пунктах вакцинации без предварительной регистрации, также можно обратиться к своему семейному врачу или же связаться с любым учреждением, оказывающим услугу вакцинации.

К 6 января также должна появиться возможность бронировать время для такой вакцинации в электронной регистратуре — на портале пациента.

Рекомендуемую дату бустерной прививки можно рассчитать при помощи специального калькулятора на сайте vaktsineeri.ee.

Свежая статистика

По данным Департамента здоровья на утро 4 января, в больницах с коронавирусом находится 238 человек. 158 госпитализированных нуждаются в стационарном лечении из-за тяжелого течения COVID-19, из них 128 или 81% не были вакцинированы от коронавируса, а у 30 (19%) был пройден курс иммунизации.

За минувшие сутки протестированы 10 040 человек, 1497 тестов оказались положительными. От последствий коронавирусной инфекции скончался один человек. Средний показатель зараженности за последние семь дней в расчете на 100 тысяч человек составляет 62,7 для вакцинированных и 92,6 для невакцинированных жителей Эстонии.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (735)

По теме

В гости можно, но осторожно: где в Таллине можно бесплатно пройти тест на COVID-19
В России зарегистрировали "КОВИД-глобулин" — лекарство от коронавируса
Раз и навсегда: в Японии разрабатывают пожизненную вакцину от коронавируса
Теги:
омикрон, коронавирус, COVID-19, вакцина, Эстония