16:08 18 Января 2022
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (729)
40

В день, когда риск распространения коронавируса в Эстонии достиг самого высокого уровня, к работе приступил новый состав Научного совета, консультирующего правительство по вопросам борьбы с COVID-19.

ТАЛЛИН, 6 янв – Sputnik Meedia. Глава консультирующего правительство по вопросам борьбы с коронавирусом Научного совета, профессор кафедры клеточной биологии Тартуского университета Тойво Майметс представил кабинету министров новый состав совета, сообщает kriis.ee.

Новыми членами Научного совета стали:

  • руководитель бюро инфекционного контроля Северо-Эстонской региональной больницы Майт Альтметс
  • профессор кафедры психофизиологии Тартуского университета Яанус Харро
  • профессор кафедры семейной медицины ТУ Рут Калда
  • профессор кафедры молекулярной иммунологии ТУ Пярт Петерсон
  • доцент кафедры вирусологии ТУ Маргус Варьяк
  • профессор кафедры коммуникационных исследований ТУ Трийн Вихалемм

Новые члены совета представят правительству свой первый отчет на следующей неделе.

Профессор кафедры клеточной биологии Тартуского университета Тойво Майметс представляет кабинету министров новый состав Научного совета
© Vabariigi Valitsus
Профессор кафедры клеточной биологии Тартуского университета Тойво Майметс представляет кабинету министров новый состав Научного совета

По словам председателя Научного совета Тойво Майметса, при формировании нового состава совета он исходил из того, что представлены должны быть как иммунология, вирусология, так и социальные науки, а также нужны представители медицины и здравоохранения в более шикором плане.

"Мы приступаем к работе в тот момент, когда мир охватил штамм "омикрон", а новые научные данные поступают постоянно. Первый их обзор мы предоставим правительству уже на следующей неделе", — пообещал Майметс.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас отметила, что мы сосуществовали с коронавирусом и изучали его почти два года, но, как известно, этот вирус оказался очень динамичным.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Поэтому, по ее словам, для правительства особенно важна возможность принимать решения, опираясь на научную и доказательную информацию. Роль Научного совета — предоставить правительству эти знания, отметила Каллас.

"Желаю новым членам совета сил для того, чтобы помимо своей основной работы исполнять эту ответственную и местами неизбежно напряженную роль", — сказала премьер-министр.

Научный совет составляет правительству обзоры и анализы, которые охватывают эстонские и международные исследования, связанные с SARS-CoV-2, а также по мере необходимости консультирует Министерство внутренних дел, Департамент здоровья и другие связанные с борьбой с кризисом учреждения. Также совет составлет ответы на вопросы правительства или отдельных его членов.

Как писал Sputnik Meedia, сформированный в марте 2020 года Научный совет пройдет процесс обновления в целом, поскольку договоры его членов истекли в конце 2021 года. По предложению премьер-министра Эстонии Каи Каллас с нового года консультирующий правительство Эстонии Научный совет возглавляет Тойво Майметс, который до ноября 2021 года также был членом совета.

В прежний состав совета также входили:

  • профессор института биомедицины и трансплантологии Тартуского университета Ирья Лутсар
  • профессор математической статистики Тартуского университета Криста Фишер
  • старший научный сотрудник направления аффективной психологии Института психологии Тартуского университета Андеро Уусберг
  • главврач Северо-Эстонской региональной больницы и профессор хирургических заболеваний Тартуского университета Пеэп Тальвинг
  • врач-инфекционист клиники Тартуского университета Пиллерийн Соодла
  • профессор-исследователь прикладной вирусологии Тартуского университета Андрес Меритс

По состоянию на 6 января уровень риска распространения коронавируса в Эстонии снова повысили до максимального — красного.

Кумулятивная заболеваемость за последние семь дней составила 1075,9 случая на 100 000 человек.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на утро 6 января за минувшие сутки в Эстонии выявили 1 643 положительных тестов на коронавирус, скончались три человека.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (729)

По теме

Повторный коронавирус: с какой частотой может возникать заражение
Раз и навсегда: в Японии разрабатывают пожизненную вакцину от коронавируса
Еще один "нетипичный": ученые Франции выявили новый штамм COVID-19
Теги:
правительство Эстонии, COVID-19, коронавирус, наука, Эстония