14:32 18 Января 2022
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (729)
20

Со второй недели нового года в Эстонии сокращается продолжительность карантина после тесного контакта с инфицированными коронавирусом. Сокращается срок самоизоляции для прибывших из-за границы и будет действовать упрощенный карантин для детей и молодежи.

ТАЛЛИН, 6 янв – Sputnik Meedia. С 10 января в случае близкого контакта с носителем коронавируса или приезда из-за пределов Эстонии срок карантина будет составлять семь дней, а не десять, как сейчас. Правительство внесло поправки в законы, которые публикует на сайте kriis.ee.

В случае близкого контакта с носителем COVID-19 с седьмого по десятый день настоятельно рекомендуется внимательно следить за своим здоровьем и принимать все меры эпидемиологической безопасности.

На вакцинированных людей и переболевших коронавирусом в течение последних шести месяцев требование самоизоляции по-прежнему не распространяется, однако за своим состоянием здоровья после близкого контакта с зараженным рекомендуется наблюдать и им.

Как сообщила премьер-министр Кая Каллас, данные Департамента здоровья показывают, что сократился как инкубационный период, так и то время, когда человек может быть заразным.

"В связи с этим мы можем сократить период самоизоляции в случае близкого контакта и по возвращении из поездок", — отметила Каллас.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

"Коронавирус постоянно меняется, и вместе с ним мы корректируем действующие правила. По-прежнему очень важно вести себя ответственно, следить за своим здоровьем, тестироваться и оставаться дома в случае незначительных симптомов", — напомнила премьер, отметив, что в больницах по-прежнему находятся в основном непривитые люди

"Пожалуйста, защитите себя с помощью бустерных доз и избегайте контактов, особенно с пожилыми людьми, которые не хотят вакцинироваться", — сказала Каллас.

Согласно статистике Департамента здоровья, у 96% людей симптомы коронавирусной инфекции развиваются в течение семи дней, а у более чем половины инфицированных симптомы развиваются в течение первых трех дней.

Карантин после тесного контакта

Если человек не вакцинирован и не болел коронавирусом в последние шесть месяцев, то в случае близкого контакта с носителем инфекции он должен провести на карантине семь дней. До 10 января действует правило десяти дней.

Во время карантина покидать дом можно только для приобретения жизненно необходимых вещей. И в этом случае необходимо принять все меры эпидемиологической безопасности.

Упрощенный карантин для школьников

В школе, кружках или в ходе молодежной работы непривитые и не переболевшие в последние шесть месяцев дети должны в случае близкого контакта сделать тест.

Тестирование рекомендовано на четвертый день после контакта. В период между близким контактом и получением результата PCR-теста ребенок должен находиться дома.

В случае отрицательного результата теста ребенок может участвовать только в учебном процессе и работе кружка, а посещение других мест, например, кафе или кинотеатра запрещено. Сейчас срок запрета равен 10 дням, но с 10 января сократится до семи дней, начиная со дня близкого контакта.

Вернувшимся из-за границы

Если человек не вакцинирован и не болел коронавирусом в последние шесть месяцев, то с 10 января срок его самоизоляции при возвращении из поездок будет составлять семь дней вместо десяти.

Дети, непривитые и не болевшие коронавирусом в последние полгода, смогут при возвращении из поездок, как и прежде, сократить время своей самоизоляции при помощи теста. В таком случае PCR-тест следует сделать на четвертый день после возвращения.

Если тест негативный, то на ребенка распространяется требование упрощенного карантина для школьников.

В связи с широким распространением омикрон-штамма, уже с 7 января отменяется требование дополнительного тестирования при прибытии из стран с высоким уровнем риска инфицирования этим штаммом. Дополнительную информацию от общих требованиях к поездкам можно найти на kriis.ee

Хотя вакцинированные или переболевшие в последние полгода люди не должны после близкого контакта отправляться на карантин, им рекомендуется сократить в течение семи дней контакты, при возможности оставаться дома и следить за своим здоровьем. При возвращении из поездки и во время путешествий рекомендуется делать тест.

"Омикрон" изменил коронавирус

Омикрон-штамм стал доминирующим в Эстонии. Эпидемиологические данные Департамента здоровья показывают, что примерно у 96% пациентов симптомы появляются в течение первых семи дней после заражения.Немногим более чем у половины инфицированных, находящихся в тесном контакте, а именно у 56%, симптомы развились в течение первых трех дней после контакта.

По данным департамента, вероятность развития симптомов после седьмого дня составляет 3,8%. 

Поэтому очень важно, чтобы человек, находившийся в тесном контакте с инфицированным человеком, внимательно следил за своим здоровьем даже после седьмого дня тесного контакта до десятого дня и принимал дополнительные меры инфекционного контроля в этот период. В частности, настоятельно рекомендуется носить защитную маску в помещении и избегать публичных мероприятий и собраний.

Как писал Sputnik Meedia, по состоянию на 6 января в Эстонии уровень риска распространения коронавируса снова повысили до максимального — красного.

Кумулятивная заболеваемость за последние семь дней составила 1075,9 случая на 100 000 человек.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на утро 6 января за минувшие сутки в Эстонии выявили 1 643 положительных тестов на коронавирус, скончались три человека.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (729)

По теме

Еще один "нетипичный": ученые Франции выявили новый штамм COVID-19
Праздники ускорили распространение "омикрона" по Эстонии, но причин для локдауна нет
Во всем виноват "омикрон": власти Латвии хотят продлить "чрезвычайку" до конца зимы
Теги:
коронавирус, COVID-19, Кая Каллас, правительство Эстонии, Эстония