16:16 18 Января 2022
COVID-19
Коронавирус в Эстонии (201)
20

В ходе начавшейся в Эстонии вакцинации детей Центры семейных врачей столкнулись с ситуацией, когда после открытия флакона препарат против COVID-19 используется не до конца, поскольку нет достаточного количества желающих прийти на прививку.

ТАЛЛИН, 7 янв – Sputnik Meedia. В одном флаконе с препаратом содержится десять доз для вакцинации детей 5-11 лет. Долго хранить вакцину открытой нельзя, поэтому эти десять доз надо ввести за короткое время.

Центры семейных врачей пока не набирают столько желающих вакцинировать детей, чтобы полностью использовать флакон за один раз.

В этой связи центры семейных врачей обратились к Департаменту здоровья с вопросом, следует ли переносить забронированное время вакцинации детей, если в один день не набирается необходимого количества клиентов.

Больничная касса настроена вакцинировать всех заинтересованных. Как пояснили ERR в Больничной кассе, прямой регуляции действий в таком случае нет, однако нельзя оставлять детей непривитыми.

"Не может быть такого, чтобы те, кто действительно хотят вакцинироваться, не могли этого сделать. Это неизбежно, если некоторые дозы пропадут", — прокомментировал пресс-секретарь Больничной кассы Сандер Раямяэ.

По его словам, утилизация оставшихся доз не повлечет за собой финансовых потерь для семейных врачей. "Они должны сделать отчеты для Больничной кассы и Департамента здоровья о том, сколько вакцин списано. Однако это не изменит их дохода", — пояснил пресс-секретарь.

Как писал Sputnik Meedia, прививать детей от коронавируса начали во второй половине декабря в кабинетах вакцинации при больницах и у семейных врачей. Порядок вакцинации детей возрастной группы 5-11 лет был утвержден Министерством социальных дел Эстонии.

Вакцинировать детей от 5 до 11 лет можно вакциной Pfizer/BioNTech. Первые 36 000 доз препарата Comirnaty от Pfizer/BioNTech для детей прибыли в Эстонию в середине декабря, еще 54 000 доз ожидаются в январе. 

Как и в других возрастных группах, курс вакцинации детей состоит из двух этапов с интервалом в шесть недель.

Каждая доза содержит 10 микрограмм действующего вещества вместо 30, при этом в ходе клинических исследований было установлено, что эффективность малой дозы вакцины у детей превышает 90%.

Взрослые ревакцинируются

Начиная с 6 января Больничная касса рассылает SMS-уведомления тем, у кого подошло время сделать бустерную дозу.

А уже с 10 января в рамках кампании "С тремя надежнее!" в Эстонии на две недели значительно увеличится количество пунктов вакцинации и свободных номерков.

С 10 по 23 января по всей Эстонии будет обеспечена максимальная доступность вакцинации против COVID-19 — прививку смогут сделать 120 000 человек. В каждом уезде будет открыт как минимум один дополнительный пункт вакцинации. Новые пункты появятся преимущественно в торговых центрах и будут работать по вечерам и на выходных.

Из-за омикрон-штамма коронавируса к 6 января в Эстонии уровень риска распространения COVID-19 снова повысили до максимального — красного.

Вирус атакует все уезды Эстонии

Результаты исследования сточных вод, проведенного Департаментом здоровья на этой неделе, показывают, что количество коронавируса значительно увеличилось. Почти 75% собранных проб красные, лишь единичные образцы — зеленые.

"Результаты показывают рост инфицирования после праздников — содержание вируса в сточных водах высокое почти по всей Эстонии", — сказала советник по вопросам состояния окружающей среды Департамента здоровья Мерли Йыэмаа. По ее словам, последние недели во всем мире ознаменовались новыми рекордами заболеваемости, Эстония не стала исключением.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на утро 7 января за минувшие сутки в Эстонии выявили 1730 положительных тестов на коронавирус, скончались шесть человек.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (201)

По теме

В Эстонии представили обновленный Научный совет: кто поведет на войну с коронавирусом
В Эстонии доля привитых и невакцинированных среди зараженных коронавирусом сравнялась
Раз и навсегда: в Японии разрабатывают пожизненную вакцину от коронавируса
Теги:
Департамент здоровья Эстонии, ребенок, вакцина, коронавирус, COVID-19, Эстония