16:07 21 Января 2022
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (730)
0 0

Коронавирус продолжает мутировать. Его новый вариант, обнаруженный на Кипре, уже получил название "дельтакрон". Подробнее о находке ученых – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 9 янв – Sputnik Meedia. Новый штамм был выявлен группой ученых из Лаборатории биотехнологии и молекулярной вирусологии Кипрского университета, сообщает РИА Новости.

По словам заведующего лабораторией Леонтиоса Кострикиса, "дельтакрон" имеет генетическую основу как у дельта-штамма. При этом некоторые его мутации такие же, как у омикрон-штамма.

Заведующий лабораторией добавил, что так называемый дельтакрон-штамм был обнаружен в 25 образцах, взятых на острове, причем 11 из них были получены у людей, госпитализированных с симптомами ковида, а остальные 14 – в ходе обычного тестирования у людей, не имеющих симптомов заболевания. 

Выводов о его потенциальной опасности специалисты пока не делают, но если окажется, что мутация взяла от своих "родителей" худшие качества, то бороться с ней будет тяжело.

Между тем министр здравоохранения Кипра Михалис Хадзипанделас заявил, что "дельтакрон" не вызывает озабоченности у властей. "У нас нет никакого беспокойства, поскольку это сочетание двух мутаций, уже имеющихся в нашей стране", – сказал он.

Напомним, что дельта-штамм коронавируса был обнаружен в Индии в октябре 2020 года и через несколько месяцев стал доминирующим в мире.

Омикрон-штамм был выявлен в ноябре 2021 года в Ботсване и ЮАР и к концу декабря появился уже в 110 странах мира, что говорит об очень высокой его заразности.

"Омикрон" изменил коронавирус

Как писал Sputnik Meedia, первые случаи заболевания омикрон-штаммом в Эстонии были зафиксированы в первых числах декабря, сейчас он стал доминирующим.

Эпидемиологические данные Департамента здоровья показывают, что примерно у 96% пациентов симптомы появляются в течение первых семи дней после заражения. Немногим более чем у половины инфицированных, находящихся в тесном контакте, а именно у 56%, симптомы развились в течение первых трех дней после контакта.

По данным департамента, вероятность развития симптомов после седьмого дня составляет 3,8%. Поэтому очень важно, чтобы человек, находившийся в тесном контакте с инфицированным человеком, внимательно следил за своим здоровьем даже после седьмого дня тесного контакта и принимал дополнительные меры инфекционного контроля в этот период. В частности, настоятельно рекомендуется носить защитную маску в помещении и избегать публичных мероприятий и собраний.

Сейчас в Эстонии уровень риска распространения коронавируса является максимальным: кумулятивная заболеваемость за последние 14 дней составляет 1200,77 случая на 100 000 человек.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на утро 9 января за минувшие сутки в Эстонии выявили 1282 новых случаев заражения, скончался один человек. 

Лучшей защитой от заболевания коронавирусом, по мнению врачей и ученых, является вакцинация.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (730)

По теме

После Нового года омикрон-штамм станет доминирующим в Эстонии
С тремя надежнее! В Эстонии повышается доступность вакцинации против COVID-19
Во всем виноват "омикрон": власти Латвии хотят продлить "чрезвычайку" до конца зимы
Праздники ускорили распространение "омикрона" по Эстонии, но причин для локдауна нет
Теги:
коронавирус, COVID-19