19:42 26 Января 2022
COVID-19
20

Ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Европе по-прежнему сложная – почти все страны находятся в "красном" списке. Что надо знать приезжающим в Эстонию – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 10 янв – Sputnik Meedia. МИД Эстонии обновил список европейских государств, на которые распространяются антиковидные ограничения при въезде в республику с 10 по 16 января.

Согласно этим данным, в "зеленом" списке безопасных европейских стран, где показатель кумулятивной заболеваемости в последние две недели не превышал 75 случаев на 100 000 населения, по-прежнему значатся Ватикан и Румыния. Из этих государств можно въезжать в Эстонию совершенно свободно.

"Желтый" список относительно безопасных стран, где показатель кумулятивной заболеваемости находится в пределах от 75 до 200 случаев на 10 000 населения, сейчас пуст.

Практически все европейские страны находятся в самом опасном, "красном" списке стран, где кумулятивная заболеваемость превышает 200 случаев на 100 000 населения. В нем 33 государства: Австрия, Андорра, Бельгия, Болгария, Нидерланды, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Кипр, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Монако, Норвегия, Польша, Португалия, Сан-Марино, Словения, Словакия, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Хорватия.

Всем приезжающим из этих эпидемиологически опасных стран необходимо будет провести 10 дней на карантине. При этом срок самоизоляции можно сократить, если два раза сдать негативный тест на коронавирус.

Тестирование на коронавирус
© Reuters / LEHTIKUVA
Тестирование на коронавирус

Без ограничений въезд в Эстонию разрешается лицам, прошедшим курс вакцинации, после завершения которой прошло не более года, или переболевшим COVID-19 в последние полгода. Дети до 12 лет, водители международного грузового транспорта, люди, следующие через Эстонию транзитом, дипломаты, а также определенные категории лиц, выполняющие рабочие обязанности, освобождаются от изоляции и тестирования.

Подробную информацию о действующих при въезде ограничениях можно получить на сайте kriis.ee, она обновляется каждую неделю.

Кого ограничения не касаются

Вакцинированные лица из всех третьих стран могут посещать Эстонию без каких-либо ограничений.

Как писал Sputnik Meedia, Департамент здоровья признает вакцинированными и тех людей, которые сделали прививки за рубежом препаратами, зарегистрированными регуляторами стран за пределами ЕС, включая Россию. Для этого им необходимо предоставить документальное подтверждение.

Непривитые жители из третьих стран (не входящих в ЕС и Шенгенскую зону) перед въездом в республику обязаны не позднее чем за трое суток пройти тест на COVID-19 или не позднее чем за двое суток протестироваться на антитела. 

Кроме того, все лица, прибывающие в Эстонию из третьих стран, должны заполнить анкету пересечения границы. Во избежание очередей анкету для пересечения границы лучше заполнить в электронном виде или на бумаге, распечатав ее с сайта www.kriis.ee или с сайта Департамента здоровья.

Какие меры принимает Эстония против штамма "омикрон"

Как писал Sputnik Meedia, из-за повышенной угрозы распространения нового "омикрон"-штамма коронавируса в Эстонии с 1 декабря введено требование обязательного тестирования из десяти стран, независимо от способа пересечения эстонской границы – по суше, воздуху или морю.

В черном списке – восемь стран южноафриканского региона, которые Европейский центр профилактики и контроля заболеваний считает наиболее подверженными риску распространения нового штамма. Это Южно-Африканская Республика, Ботсвана, Малави, Лесото, Свазиленд, Намибия, Мозамбик и Зимбабве. По эпидемиологическим причинам Департамент здоровья Эстонии добавил к этому списку Египет и Турцию.

Вам также может быть интересно:

По теме

В Эстонии доля привитых и невакцинированных среди зараженных коронавирусом сравнялась
"Омикрон" меняет правила: в Эстонии сокращается период карантина и самоизоляции
С тремя надежнее! В Эстонии повышается доступность вакцинации против COVID-19
Таллин откроет второй пункт бесплатного экспресс-тестирования на COVID-19
В Эстонии представили обновленный Научный совет: кто поведет на войну с коронавирусом
Теги:
ограничения, COVID-19, Эстония