14:55 18 Января 2022
COVID-19
Борьба с пандемией коронавируса (729)
30

В ближайшие недели более половины европейцев заразятся омикрон-штаммом коронавируса. Ситуация с COVID-19 будет оставаться тяжелой на протяжении следующих трех месяцев.

ТАЛЛИН, 11 янв – Sputnik Meedia. Более половины населения Европы будет заражено штаммом коронавируса "омикрон" в ближайшие шесть-восемь недель, сообщил глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге.

Ханс Клюге - директор Европейского регионального бюро ВОЗ
© Reuters / Ida Guldbaek Arentsen
Ханс Клюге - директор Европейского регионального бюро ВОЗ

Его слова основываются на прогнозе Института показателей и оценки здоровья (IHME) при Вашингтонском университете.

"Институт показателей и оценки здоровья прогнозирует, что более 50% населения Европейского региона будет инфицировано "омикроном" в ближайшие 6-8 недель", — передает РИА Новости слова Клюге, сказанные на пресс-конференции во вторник, 11 января.

По словам представителя ВОЗ, в настоящее время 50 из 53 стран Европы и Центральной Азии сообщили о случаях заболевания омикрон-штаммом коронавируса. Клюге отметил, что этот вариант COVID-19 быстро становится доминирующим в Западной Европе и сейчас распространяется на Балканах.

Три сложных месяца

Специальный посланник ВОЗ по COVID-19 Дэвид Набарро ранее предупреждал, что ситуация с коронавирусом будет оставаться тяжелой на протяжении следующих трех месяцев.

"Боюсь, мы бежим марафонскую дистанцию, но пока рано говорить, что мы близки к концу", — цитирует Набарро РИА Новости.

Он выразил уверенность, что окончание пандемии уже в поле зрения, но мы его еще не достигли. Он предупредил, что мир ждет еще несколько волн COVID-19.

Всего в мире, по последним данным ВОЗ, насчитывается около 300 миллионов инфицированных, 5,4 миллиона из них спасти не удалось. Наиболее сложная ситуация отмечается в США, Индии, Бразилии, Великобритании и России. Так, 4 января в США число зарегистрированных случаев превысило миллион.

Резкий рост заболеваемости медики связывают с омикрон-штаммом, выявленным в начале ноября в ЮАР и Ботсване.

Как писал Sputnik Meedia, по данным на утро 11 января, за последние сутки, в Эстонии умерли трое непривитых от коронавируса, включая маленького ребенка — от последствий коронавирусной инфекции скончался 7-летний мальчик.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что кумулятивная заболеваемость в Эстонии за последние две недели составляет 1330,35 случая на 100 000 человек.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (729)

По теме

Еще один "нетипичный": ученые Франции выявили новый штамм COVID-19
"Омикрон" меняет правила: в Эстонии сокращается период карантина и самоизоляции
Новый штамм COVID-19: в Европе обнаружили гибрид "дельты" и "омикрона"
Теги:
омикрон, коронавирус, COVID-19, ВОЗ, Европа