15:46 21 Января 2022
COVID-19
Коронавирус в Эстонии (201)
30

Несмотря на рост заболеваемости в Эстонии национал-консерваторы в Рийгикогу выступили с проектом предложения к правительству снова приравнять справку об отрицательном результате теста на COVID-19 к сертификату о вакцинации или перенесенном заболевании.

ТАЛЛИН, 11 янв – Sputnik Meedia. В конце октября 2021 года правительство Эстонии решило, что для посещения публичных мест, где требуется ковид-сертификат, справка об отрицательном результате теста больше не будет действовать. Среди прочего, пропала возможность попасть с отрицательным результатом теста в спортзал, в кино, театр, на концерт и в рестораны.

Во вторник, 11 января, парламент Эстонии обсудил и не поддержал предложение вновь разрешить допуск в публичные места и на мероприятия по справке об отрицательном результате теста на коронавирус.

За принятие предложения в Рийгикогу проголосовали 30 депутатов из фракций Консервативной народной партии (EKRE) и Isamaa. Голосов против и воздержавшихся не было, поскольку 59 присутствовавших на заседании депутатов не приняли участия в голосовании.

Министр здоровья и труда Танель Кийк, в связи с вновь возникшей дискуссией о послаблениях ограничений, напомнил, что от госпитализации защищает вакцинация, а не негативный результат теста на коронавирус.

Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

По его словам, в ближайшие недели пройдут обсуждения и сбор данных. "Однако если мы увидим, что волна омикрон-штамма не приведет к существенному увеличению числа госпитализированных, то уже правительству решать, вернуть ли предъявление негативного теста на коронавирус как одну из возможностей пропуска на различные мероприятия", — передает ERR слова министра.

По словам Кийка, правительство может рассмотреть возможность принятия дальнейших решений, однако на этой и на следующей неделе правила требования ковид-сертификата не изменятся.

По словам министра, с сентября правительство стремится обеспечить функционирование системы здравоохранения, низкую нагрузку на больницы, поэтому меньше внимания уделялось предотвращению заражения людей.

"Теперь, когда при омикрон-штамме мы видим, что нагрузка на больницы так быстро не повышается, становится очевиднее, что мы не можем делать выводы и принимать решения о мерах только на основании числа заражений", — признал Кийк. Научный совет и правительство видят необходимость в пересмотре действующей матрицы рисков.

"Сейчас мы находимся в такой шизофренической ситуации, когда по одному показателю у нас желтый или средний уровень риска, а по другому — красный, то есть высокий", — отметил министр.

По словам Кийка, человек, получивший бустерную дозу, на самом деле находится на зеленом или низком уровне риска, привитый двумя дозами — на среднем, а невакцинированный — на высоком уровне риска.

Как писал Sputnik Meedia, по данным на 11 января, за последние сутки в Эстонии умерли трое непривитых от коронавируса, включая маленького ребенка — от последствий коронавирусной инфекции в Таллинской детской больнице скончался 7-летний мальчик. Это первый случай в Эстонии, когда от коронавируса умер ребенок в таком возрасте.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что кумулятивная заболеваемость за последние две недели в Эстонии составляет 1330,35 случая на 100 000 человек.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (201)

По теме

Детская вакцина от коронавируса не пользуется спросом в Эстонии
Еще один "нетипичный": ученые Франции выявили новый штамм COVID-19
Новый штамм COVID-19: в Европе обнаружили гибрид "дельты" и "омикрона"
Теги:
EKRE, Парламент Эстонии, Танель Кийк, COVID-19, коронавирус, Эстония