19:38 26 Января 2022
COVID-19
Новости Финляндии (79)
30

В Финляндии в связи со стремительным ухудшением эпидемиологической ситуации из-за быстрого распространения омикрон-штамма вступила в силу новая антиковидная мера, которая будет действовать по меньшей мере до конца января.

ТАЛЛИН, 12 янв – Sputnik Meedia. В Финляндии в полночь 12 января вступил в силу указ правительства о закрытии ресторанов в 18:00. Новое ограничение касается регионов, находящихся в фазе распространения эпидемии, то есть в настоящее время речь идет о всей стране.

Указ будет действовать до конца января и он распространяется также на заведения, которые не продают алкоголь, сообщает Yle.

По словам премьер-министра Финляндии Санны Марин (СДП), с помощью новых ограничений власти стремятся выиграть время для проведения вакцинации и сокращения случаев заражения.

Премьер-министр Финляндии Санна Марин
Премьер-министр Финляндии Санна Марин

Марин констатировала, что ситуация с эпидемией коронавируса вызывает беспокойство, так как омикрон-штамм очень легко распространяется и услуги здравоохранения находятся на грани.

Премьер-министр признала, что с помощью новых ограничений власти стремятся выиграть время для проведения вакцинации и сокращения случаев заражения. По словам Марин, остановить вирус уже не представляется возможным, но чем меньше будет случаев заражения — тем меньше пациентов, нуждающихся в госпитализации и тем меньше нагрузка на систему здравоохранения.

Выходом из сложившейся ситуации, как и ранее во время вспышек эпидемии, является сокращение контактов.

По словам Санны Марин, вполне возможно, что правительству придется в дальнейшем принять решение о полном закрытии ресторанов, если уже принятых мер будет недостаточно.

Вспышка в Хельсинки

10 января город Хельсинки ввел в обращение резервную больницу, расположенную в районе Херттониеми. Она рассчитана на 50 пациентов и будет принимать только больных с ковидом.

Сейчас на столицу приходится примерно четверть всех случаев заражения в Финляндии.

Власти Хельсинки признали, что система отслеживания цепочек заражения не поспевает за количеством новых случаев и теряет свою эффективность. В связи с этим изменяются правила контактирования и нахождения в карантине подвергшихся риску заражения коронавирусом.

Теперь столичные власти призывают всех с любыми, даже легкими симптомами ковида оставаться дома и связываться самостоятельно с людьми, которых могли заразить. В случае серьезных симптомов жителям Хельсинки следует позвонить на номер справочной по коронавирусу 09 310 10024 (каждый день с 8 до 18) или в скорую по номеру 112.

Тест рекомендуется пройти лишь в том случае, если человек входит в группу риска по ковиду, не получил вакцину и не переболел коронавирусной инфекцией либо если он является работником системы соцздрава и непосредственно работает с пациентами. Цепочки заражения в дальнейшем будут отслеживаться только в учреждениях соцздрава вроде больниц и домах престарелых.

Кроме того, подвергшихся риску заражения больше не будут направлять в официальный карантин. Причиной этому служит то, что официальные лица получают информацию об инфицировании с такой задержкой, что дальнейшие цепочки заражения уже произошли, а ко времени звонка даже подхвативший коронавирус человек уже мог выздороветь.

Власти ждут гибкости от работодателей

Финское ведомство здравоохранения и социального развития THL предлагает по всей стране отказаться от карантина и широкомасштабного отслеживания цепочек заражения.

Вместо карантина руководитель THL Мика Салминен предлагает использовать больничный лист, на основании которого люди могли бы отсутствовать на работе. По его словам, работодатели должны проявить гибкость и позволить людям дольше болеть без справки от врача.

Мика Салминен
© Reuters / Lehtikuva Lehtikuva
Мика Салминен

Персонал служб отслеживания коронавируса следует, по мнению Салминена, перенаправить на другую работу, например, на уход за больными и вакцинацию.

Без негативного теста в Финляндию не пускают

Как писал Sputnik Meedia, с 28 декабря при въезде в Финляндию все иностранные граждане без финского вида на жительство, независимо от того, вакцинированы они или нет, должны предъявлять негативный результат теста на коронавирус. В страну не впускают тех, у кого нет с собой негативного теста на COVID-19.

"Результат теста требуется от всех, кто не является гражданином Финляндии, не проживает постоянно в Финляндии или не въезжает в Финляндию по неизбежным причинам", — пояснил руководитель отдела пограничного контроля Западного терминала порта Хельсинки Самули Растас.

Он подтвердил, что и пассажиров из Эстонии, которые не смогут предъявить негативный результат теста на коронавирус, не впустят в Финляндию. По словам Самули Растаса, если человек должен въезжать на основании теста, но он его не сделал, то путешественника отправят обратно в Эстонию.

Сдать тест на коронавирус в порту Хельсинки нельзя.

Решение правительства Финляндии будет действовать по меньшей мере до 16 января. Со всеми правилами въезда в страну можно ознакомиться на сайте Погранслужбы Финляндии.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Новости Финляндии (79)

По теме

Новый штамм COVID-19: в Европе обнаружили гибрид "дельты" и "омикрона"
Коронапаспорт не поможет: Финляндия ужесточила ограничения, связанные с COVID-19
В Финляндии признали отсутствие "российской угрозы" у своих границ
Теги:
ограничения, COVID-19, коронавирус, Хельсинки, Финляндия