16:12 21 Января 2022
COVID-19
Коронавирус в Эстонии (201)
40

Омикрон-штамм в значительной степени отличается от предыдущих вариантов коронавируса. Каковы его главные особенности – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 15 янв – Sputnik Meedia. "Омикрон", в отличие от других штаммов коронавируса, поражает верхние дыхательные пути, не вызывая при этом воспаления легких у человека. Об этом в эфире "Радио России" сообщил директор Центра передовых исследований Глобальной вирусологической сети, профессор Университета Джорджа Вашингтона, вирусолог Константин Чумаков.

Константин Чумаков, профессор Университета Джорджа Вашингтона, вирусолог
© Фото : из личного архива Константина Чумакова
Константин Чумаков, профессор Университета Джорджа Вашингтона, вирусолог

По его словам, "омикрон" вызывает достаточно легкое течение болезни и низкую летальность среди инфицированных.

"Заболевание сейчас протекает в достаточно мягкой форме, и смертность значительно снизилась. Если раньше умирали примерно 2% заболевших, то сейчас где-то 0,1%", – сказал Чумаков.

Ученый отметил, что "омикрон" поражает в основном верхние дыхательные пути, а не глубинные, поэтому заболевание не прогрессирует в воспаление легких и васкулиты, которые были характерны для изначальных вариантов коронавируса, а значит, отпадает необходимость в кислороде и искусственной вентиляции легких.

"Конечно, он протекает не так, как заболевание, вызванное предыдущими штаммами. Предыдущие вызывали характерные симптомы – потерю обоняния, повышенную температуру, воспаление легких и васкулиты, тромбозы в легких, поражение почек. Симптоматика, вызванная "омикроном", другая. Почти не бывает воспаления легких. Основные проявления – это головная боль, насморк, кашель, раздражение в носу, то есть типичные проявления острого респираторного вирусного заболевания верхних дыхательных путей", – рассказал Чумаков.

Ученый отметил еще одну особенность нового варианта: потери обоняния, как при других штаммах, в случае заражения "омикроном" чаще всего не наблюдается.

По мнению Чумакова, через пару месяцев значительная часть населения планеты заразится омикрон-штаммом, поскольку он имеет очень высокую заразность, однако это можно считать "хорошей новостью", поскольку патогенность и летальность этого вируса резко снизилась.

"Нам всем придется переболеть. Многие переболеют, даже не подозревая этого", – сказал ученый, добавив, что от заражения коронавирусом не застрахован никто – болеют и привитые, и непривитые, но вероятность попасть в больницу у привитых примерно в пять раз меньше.

Напомним, что омикрон-штамм был выявлен в ноябре 2021 года в Ботсване и ЮАР и к концу декабря появился уже в 110 странах мира, что говорит об очень высокой его заразности.

Первые случаи заболевания омикрон-штаммом в Эстонии были зафиксированы в первых числах декабря, сейчас он стал доминирующим. 

Сейчас в Эстонии уровень риска распространения коронавируса очень высок. По данным Департамента здоровья, кумулятивная заболеваемость за последние 14 дней составляет 1699,5 случая на 100 000 человек. Полный курс вакцинации прошли 61,9% населения страны.

Все материалы Sputnik Meedia о борьбе с коронавирусной инфекцией в Эстонии смотрите здесь.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (201)

По теме

После Нового года омикрон-штамм станет доминирующим в Эстонии
"Омикрон" меняет правила: в Эстонии сокращается период карантина и самоизоляции
ВОЗ: омикрон-штамм захватывает Европу — впереди три сложных месяца
Теги:
омикрон