08:43 19 Июня 2021
Культура
51

Организатора поездок эстонских артистов в Витебск возмутила кампания, организованая в соцсетях по отношению к конкурсантам "Славянского базара". Что сказал продюсер c многолетним стажем — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 27 апр – Sputnik Meedia. Эстонский музыкант и продюсер Игорь Ермаков считает недостойными попытки оказать через интернет давление на участников международного фестиваля "Славянский базар" в Витебске с целью побудить артистов отказаться от поездки в Беларусь.

В комментарии для Sputnik Meedia Ермаков отметил, что эстонских артистов он возит на конкурс с 2002 года — это абсолютно не политическое мероприятие и великолепный фестиваль искусств. По словам продюсера, он слышал о травле, которой подвергаются в соцсетях некоторые из участников масштабного мероприятия.

"Заниматься тем, чтобы каким-то образом подпортить программу или сорвать что-то — это низость, на мой взгляд", — сказал культурный деятель.

По его словам, от Эстонии в этом году в Витебск едет 14-летняя Валерия Савчук, которая будет представлять страну в детской части конкурсной программы "Славянского базара".

"Мы заявляли об этом в печати и на радио, но никаких нападок в свой адрес в связи с этим не получали", — добавил Игорь Ермаков.

Говоря о фестивале в целом, музыкант отметил, что во время фестиваля в Витебск приезжает огромное количество народа не только из Беларуси, но и из других стран.

"Я вообще считаю, что Витебск благодаря этому фестивалю стал намного красивее, туда много инвестируют сейчас. А что касается политики, то единственный политический аспект, который там за уши можно притянуть — это то, что на открытии этого фестиваля присутствует президент Беларуси", — сказал Игорь Ермаков.

"Это главный и основной фестиваль в Республике Беларусь, и поэтому я считаю, что это вполне нормально. Когда-то, в 2001 году, на открытии присутствовали три президента: России, Беларуси и Украины", — заключил эстонский продюсер.

Ранее, как сообщает Sputnik Беларусь, организаторы фестиваля "Славянский базар" заявили о беспрецедентном давлении, которому подвергаются в интернете многие участники конкурса.

"Волна обращений, которые массово стали получать эти артисты в своих аккаунтах, создала неприятное напряжение и сейчас мешает подготовке фестиваля. Эмоциональное давление вынуждает творческих людей менять принятые решения", — отметили организаторы.

"Массовые информационные действия в социальных сетях не должны омрачить встречу артиста и по-настоящему искреннего зрителя", — подчеркивается в заявлении.

Sputnik Meedia уже писал, что нынешний фестиваль искусств в Витебске – юбилейный, ему исполняется 30 лет, и всего для участия в вокальном конкурсе, как молодых исполнителей, так и детском, допущены 30 исполнителей, по одному от каждой страны. Условия участия в конкурсе немного изменились, поэтому Эстония в этом году отбирала кандидата лишь среди самых юных артистов.

Международный фестиваль искусств Славянский базар в Витебске
Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"

Международный фестиваль искусств "Славянский базар" – настоящий творческий форум: помимо вокального конкурса и выступлений звезд мировой эстрады, в городе одновременно проходит и международный театральный фестиваль. На городских улицах и площадях народные умельцы и мастера демонстрируют предметы народного творчества, свои работы выставляют художники.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Теги:
"Славянский базар-2021" в Витебске, Беларусь, Эстония