17:26 30 Ноября 2021
История и культура
11

Российская государственная корпорация "Роскосмос" озвучила состав основного и дублирующего состава группы для съемок художественного фильма в космосе, в состав которой вошла Юлия Пересильд. Подробнее – на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 14 мая – Sputnik Meedia. Актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко полетят в космос для съемок художественного фильма "Вызов" на Международной космической станции (МКС).

Приемная комиссия отобрала кандидатов на участие в космическом полете для съемок художественного фильма «Вызов»
© Фото : Андрей Шелепин / ЦПК / Роскосмос
Приемная комиссия отобрала кандидатов на участие в космическом полете для съемок художественного фильма «Вызов»

"По итогам медицинского и творческого отбора принято решение рекомендовать к назначению в основной экипаж Юлию Пересильд и Клима Шипенко, а в дублирующий экипаж – Алену Мордовину и Алексея Дудина", – информирует госкорпорация "Роскосмос".

Впереди предполетные испытания

Кандидаты начнут специальную подготовку не позднее 1 июня. Им предстоит выдержать испытания на центрифуге, вибростенде и пройти парашютную подготовку, а также совершить ознакомительно-тренировочные полеты на самолете в условиях невесомости.

Старт экспедиции на МКС, где пройдут съемки фильма, запланирован на 5 октября 2021 года с космодрома Байконур на транспортном пилотируемом корабле "Союз МС-19".

Сюжет ленты рассказывает о подготовке и полете на МКС девушки-хирурга, которая должна будет провести операцию больному космонавту, состояние здоровья которого не позволяет вернуться на Землю.

Художественный фильм "Вызов" является частью научно-просветительского проекта, в рамках которого планируется также снять цикл документальных фильмов о предприятиях ракетно-космической отрасли и специалистах, которые участвуют в производстве ракет-носителей, космических кораблей, наземной космической инфраструктуры.

Ожидается, что проект станет свидетельством того, что полеты в космос постепенно становятся доступными не только для профессионалов, но и для более широкого круга желающих.

Кроме просветительских целей в процессе реализации проекта планируется решить ряд новых технических и технологических задач.

Кандидаты на участие в космическом полете для съемок художественного фильма «Вызов»
© Фото : Андрей Шелепин / ЦПК / Роскосмос
Кандидаты на участие в космическом полете для съемок художественного фильма «Вызов»

В конце 2020 года был объявлен открытый конкурс на главную роль в первом художественном фильме, съемки которого пройдут в космосе. На творческой стадии отбора предпочтение отдавалось профессиональным актрисам, но принять участие в конкурсе могли все желающие. В марте 2021 года для прохождения медицинской комиссии было отобрано 20 финалисток конкурса.

По словам 36-летней Юлии Пересильд, у нее есть эстонские корни.

Актриса Юлия Пересильд  назначена в основной экипаж
© Фото : Андрей Шелепин / ЦПК / Роскосмос
Актриса Юлия Пересильд назначена в основной экипаж

"Это эстонская фамилия. Моя сестра живёт в Таллине, хоть и родилась в Пскове. Мы все из Пскова! Пскопские мы!" – рассказывала актриса.

Будущая первая космическая актриса также уточняла, что в прибалтийских странах комфортно себя чувствует.

"Мне там хорошо, они спокойные люди, не дергаются", – сказала Юлия Пересильд.

Роскосмос планирует запуск биоспутника

Sputnik Meedia уже писал о том, что Роскосмос предлагает начать подготовку людей к полетам за пределы геомагнитного поля Земли. 

Для того чтобы осуществить столь амбициозный план, необходимо сначала изучить опытным путем воздействие космической радиации на живые существа, считают в российской госкорпорации. 

Так, например, с целью сбора информации для подготовки экипажей к дальним космическим полетам, в том числе на Луну и другие тела Солнечной системы, можно запустить аппарат с растениями и животными.

Ракетно-космический центр "Прогресс", ставший разработчиком биоспутника под названием "Биона-М", считает идею технически реализуемой. Запуск аппарата предлагается осуществить в 2024 году, а до 2025 года планируется запустить еще три таких биоспутника.

Читайте также на Sputnik Meedia:

По теме

Роскосмос предлагает начать подготовку людей к полетам за пределы поля Земли
Далеко ли до космоса: в Эстонии может появиться первый астронавт