21:05 01 Августа 2021
Культура
60

В Галерее архитектуры и дизайна в Таллине открылась выставка художника и скульптора Тауно Кангро, посвященная животному миру Эстонии. В едином выставочном пространстве оказались собраны фигуры мастера из бронзы и его же картины, выполненные в разной технике.

ТАЛЛИН, 16 мая – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. Новая выставка Тауно Кангро "Звери и птицы в эстонской мифологии" в столичной галерее посвящена исключительно анималистике. Местной публике автор больше известен своими скульптурными изображениями животных и птиц, нынешняя же экспозиция отражает его мастерство не только скульптора, но и художника. 

Экспонаты выставки Тауно Кангро Звери и птицы в эстонской мифологии
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Экспонаты выставки Тауно Кангро "Звери и птицы в эстонской мифологии"

Эстонская природа, так же, как и эстонская мифология, – это то, из чего Кангро в первую очередь черпает вдохновение. В интервью порталу Sputnik Meedia он выразил озабоченность тем, что человек в эпоху глобализации теряет связь с природой, и что за последние десятилетия численность диких животных и птиц на планете сократилась на четверть или даже на треть. Посвящая свои выставки природе и животному миру, Кангро надеется, что эти негативные процессы будут остановлены.     

В лесу все равны

Тауно Кангро – плодовитый художник и скульптор, выставки которого с завидной регулярностью проходят в Таллине, других городах Эстонии и за рубежом. На вопрос, чувствует ли он усталость, Кангро отвечает, что устает, когда ему не дают работать. Например, в условиях карантина его деятельность скульптора оказалась ограничена, он также не мог давать уроки и проводить мастер-классы. Но сейчас, кажется, можно вновь начинать жить нормальной жизнью.   

Посетитель выставки Тауно Кангро Звери и птицы в эстонской мифологии
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Посетитель выставки Тауно Кангро "Звери и птицы в эстонской мифологии"

"Действительно, было трудно, сейчас же чувствую только радость – я открыл выставку, где собрал свои скульптурные и живописные работы. Вообще, я не делаю разницы, в каком жанре и с каким материалом работать. Искусство для меня – едино. В моей мастерской в Старом городе, если придете, увидите и мою бронзу, и рисунок, и акрил", – сказал Кангро.

Скульптор пожалел, что из-за недостатка средств треть его работ из бронзы на выставке не представлена: литье – вещь недешевая. Но он все-таки надеется до конца месяца экспозицию дополнить. А живописные работы – все абсолютно новые, созданные специально к выставке.

"Мои герои – дикие животные и птицы, населяющие леса Эстонии: хищные, такие, как рысь, волк или медведь, и их противоположность – лось, заяц и другие. Единственное исключение здесь – собака, которая живет рядом с человеком. Тем не менее, это "эстонская" собака, порода, выведенная в Эстонии", – заметил собеседник.

По мнению Кангро, в природе нет "плохих" или "хороших" животных, в лесу все равны. Поэтому с зайцами на его выставке соседствует крыса, а с ежиками – змея. Здесь же на выставке можно познакомиться и с эстонскими пословицами и поговорками, героями которых выступают лесные персонажи, изображенные Кангро.

Скульптор Тауно Кангро
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Скульптор Тауно Кангро

"Если медведь ищет себе берлогу – жди холодов". "Лучше воробей в руке, чем десять голубей на крыше". "Аисты летят – к непогоде, гуси летят – жди заморозков, лебеди в небе – будет снег". "Хитрость лисы медведя победит". "Орлы летают поодиночке, овцы сбиваются в стадо".

Лиса живет хитростью, а заяц прыткостью
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
"Лиса живет хитростью, а заяц прыткостью"

"Я живу за городом, в Лайтсе, и вот эти ежики на выставке – из моего сада. Именно ежик дал правильный совет Калевипоэгу, когда тот сражался с бесами. А богатырь в благодарность подарил ежу лоскут от своего кафтана. С тех пор у него есть добротная шуба с иголками, а то ведь, когда бог создавал животных, он забыл дать ежу шубу, и тот ходил в драной рубашке", – рассказал Кангро.

Заниматься тем, что делает тебя счастливым

Сам мастер неизменно ходит в средневековом кожаном сюртуке и таком же кожаном берете – стилизация народного костюма, так что узнать его можно издалека. На груди – амулеты, которые Кангро привозит из разных стран, и история которых может быть интересна. Величина одного из них – звериного когтя, говорит о том, что принадлежал он хищнику внушительных размеров. 

Тауно Кангро
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Тауно Кангро

"Я привез его из Индии, где однажды оказался в заповеднике, в котором живут тигры. Группа туристов, в которой я находился, наблюдала за ними из специально оборудованного для этих целей автобуса, и одновременно, так как бумага и карандаш всегда при мне, я их рисовал. И услышал рассказ нашего проводника, сотрудника заповедника", – поделился воспоминанием Кангро.

Как сказал проводник, несмотря на то что заповедник находится под охраной государства, в нем промышляют браконьеры. Однажды в поставленный ими капкан угодил тигр, который все-таки смог вырваться, но при этом потерял коготь. При этих словах проводник вытащил из кармана огромный коготь зверя. Кангро попросил его продать. Были составлены необходимые документы для провоза трофея через границу. С тех пор коготь тигра всегда с художником. 

Тауно Кангро бывал во многих экзотических странах: Индонезии, Мексике, Бразилии, Танзании, неизменно делая зарисовки местных животных. Три года назад, во время Дней эстонской культуры в Красноярске, он привез в сибирский город свою выставку "Экзотические животные и птицы" с десятками работ.

А за год до этого анималистическую выставку открыл в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, которую сопроводил демонстрационным мастер-классом, показывая, как с помощью проволочного каркаса создавать фигуры животных и птиц. Желающих увидеть и узнать это среди посетителей выставки было много. 

Посетители выставки Тауно Кангро Звери и птицы в эстонской мифологии
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Посетители выставки Тауно Кангро "Звери и птицы в эстонской мифологии"

Подобное Тауно Кангро проделывал и в сотрудничестве с Таллинским зоопарком, собиравшим средства на возведение нового вольера для белых медведей. Когда в Международный день полярного медведя директор зоопарка Мати Каал проводил лекцию, посвященную этому животному, Тауно Кангро в своей мастерской учил всех, кто к нему приходил, делать скульптуру белого медведя.

"Самое главное при этом – придумать идею, то есть каким вы хотите видеть животное. Потом в соответствии с этим необходимо изготовить металлический каркас, после чего моделируется форма, и, наконец, наступает финальная часть – отливка", – объяснил Кангро процесс изготовления скульптуры из металла, добавив, что для него подобная работа – это образ жизни. 

  • Эксонат выставки Тауно Кангро Звери и птицы в эстонской мифологии
    Эксонат выставки Тауно Кангро "Звери и птицы в эстонской мифологии"
    © Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
  • Экспонаты выставки Тауно Кангро Звери и птицы в эстонской мифологии
    Экспонаты выставки Тауно Кангро "Звери и птицы в эстонской мифологии"
    © Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
  • Экспонаты выставки Тауно Кангро Звери и птицы в эстонской мифологии
    Экспонаты выставки Тауно Кангро "Звери и птицы в эстонской мифологии"
    © Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
  • Скульптор Тауно Кангро
    Скульптор Тауно Кангро
    © Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
  • Галерея архитектуры и дизайна в Таллинне
    Галерея архитектуры и дизайна в Таллинне
    © Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
1 / 5
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Эксонат выставки Тауно Кангро "Звери и птицы в эстонской мифологии"

Монументальные скульптуры члена Союза художников Эстонии Тауно Кангро установлены на улицах и площадях Таллина, Раквере, Хельсинки, Гамбурга и некоторых других европейских городов. Работы мастера хранятся в музейных и частных коллекциях в разных странах мира. Новая выставка скульптора и художника "Звери и птицы в эстонской мифологии", куратором которой выступает Ольга Любаскина, открыта в Галерее архитектуры и дизайна в Таллине до 30 мая.

По теме

Достойно восхищения: Кадриоргский музей в Таллине познакомит с Золотым веком Фландрии
Картины Сулоаги откроют жителям Эстонии испанскую душу
Эстонцы в Арктике: в Морском музее Таллина открылась новая выставка
В музее Шаляпина в Москве звучал голос Георга Отса 
Теги:
Тауно Кангро, художник, Эстония