09:07 19 Июня 2021
Культура
40

Билеты на спектакли театрального фестиваля "Золотая Маска в Эстонии", который по сложившейся традиции пройдет осенью – с 5 по 26 октября, уже поступили в продажу. Чем удивят российские театры эстонского зрителя в этом году, рассказала директор фестиваля Светлана Янчек.

ТАЛЛИН, 22 мая – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. Из-за пандемии коронавируса фестиваль "Золотая Маска в Эстонии" в прошлом году не проводился. В фестивальную афишу этого года вошли два спектакля из прежней программы, остальные сохранить не удалось. Зато она дополнилась новыми, не менее звездными названиями. О фестивале, ожиданиях публики и спектаклях, которые увидит эстонский зритель, порталу Sputnik Meedia рассказала директор "Золотой Маски в Эстонии" Светлана Янчек. 

"Практически все спектакли, которые мы покажем осенью, – сказала Янчек, – либо номинанты, либо лауреаты фестиваля "Золотая Маска", проходящего в России. Например, "Иранская конференция" и "Танцпол" – номинанты "Маски" 2020 года. Эти два спектакля мы сохранили с прошлой осени, остальные, которые добавили, – не менее яркие и звездные. Жизнь в театре не останавливается, появляются новые работы, и мы хотим, чтобы это отражалось на нашей афише".

Светлана Янчек
© Фото : из личного архива Светланы Янчек
Светлана Янчек

Как заметила директор фестиваля, организаторы "Золотой Маски в Эстонии", просматривая последние российские премьеры, нередко включают в свою программу спектакли, которые только будут номинированы, то есть, как бы опережают события. Так было, например, со многими спектаклями "Табакерки", которые привозили в Эстонию, а потом они громко резонировали на фестивальной сцене в России. Подобные спектакли эстонский зритель увидит и на этот раз.  

Открытие новых талантов 

Театральная жизнь без фестивалей невозможна: это и широкая известность, которую приобретает спектакль, показанный на фестивале, и популярность, которую может получить играющий в нем актер. Публика на фестивале тоже особая, искренне интересующаяся театром и всем новым, что появляется на его сцене. В общем, это процесс, который обогащает обе части театрального зала – зрителей и актеров. 

"В то же время, подготовить гастроли – огромная работа для дирекции театра, – продолжила Янчек, – о которой зритель, приходя в зал, не догадывается.  Потому что выезд за рубеж всегда предполагает ломку текущего репертуара: сколько согласований нужно провести, какие технические и логистические проблемы решить, чтобы гастроли состоялись. А представьте, если спектакль пользуется популярностью в Москве и собирает аншлаги, – тогда особой мотивации срываться с места и куда-то отправляться вообще ни у кого нет. Тем не менее, руководство российских театров идет нам навстречу, соглашаясь приехать в Эстонию".

Собеседница отметила, что местная публика никогда не разочаровывает участников "Золотой Маски", также как и организаторов фестиваля. Эстонский зритель заранее покупает билеты и готов смотреть не только развлекательные произведения, но и самые серьезные. Билеты на спектакли, не состоявшиеся осенью, люди хоть и возвращали, но подобных случаев было немного, да и то такое делали в первую очередь те, кто за время пандемии потерял работу. Для них – это реальные деньги, которые в трудную минуту могут помочь.

Сцена из спектакля Ципленок
© Фото : Антон Иванов
Сцена из спектакля "Ципленок"

Янчек призналась, что беспокоилась, как публика откликнется на сообщение о продаже билетов на фестиваль, который состоится лишь осенью. Но уже только один день закрытой продажи для подписчиков удивил: люди активно приобретали билеты, несмотря на то что понимали – все может случиться, и никто ни от чего не застрахован.

"В этом году получилось так, что "Золотая Маска в Эстонии" особенно звездная, – поделилась директор фестиваля. – Но в принципе, мы никогда не преследуем цель привезти того или иного знаменитого актера. Для нас очень важно отразить какие-то ключевые события театрального процесса в России, показать современный, динамичный, развивающийся российский театр и главное – высокохудожественный".

Лучшие праздники – те, что происходят внутри нас

Один из спектаклей "Золотой Маски", намечавшийся к показу прошлой осенью, – "Иранская конференция" Театра наций в постановке известного режиссера Виктора Рыжакова. Действие, начинающееся с обсуждения мировой элитой нарушений прав и свобод на Ближнем Востоке, незаметно приходит к тому, что участники конференции начинают говорить о личном и сокровенном, поиски виновных в военных конфликтах сменяются размышлениями о человеке и смысле жизни.

Сцена из спектакля Иранская конференция
© Фото : Ира Полярная
Сцена из спектакля "Иранская конференция"

Рыжаков – лауреат многочисленных российских и зарубежных театральных премий, в том числе Национальной премии "Золотая маска". В его спектакле, премьера которого прошла в 2019 году, три состава, и все они звездные. Известны имена артистов, с которыми согласована поездка в Эстонию. Один из них, к примеру, – Игорь Верник, театральный актер, которого эстонская публика не знает. Тем не менее, он очень много и интересно работает во МХАТе. Для кого-то в Эстонии он станет настоящим открытием.

"Мы очень просили, чтобы в "таллинский состав" был включен Илья Исаев, – сообщила Янчек, – который родом из Таллина и практически вырос в Русском театре, где работала его мама. Он учился в театральной студии, немного играл, а потом уехал в Москву, и сегодня это один из самых интересных московских актеров, неоднократный номинант на премию "Золотая Маска". Я восхищаюсь его талантом и профессионализмом. Наряду с Исаевым в спектакле будут участвовать Нелли Уварова, Алексей Вертков, который в последнее время много играет и снимается".

Илья Исаев (справа) в спектакле Иранская конференция
© Фото : Ира Полярная
Илья Исаев (справа) в спектакле "Иранская конференция"

Еще один спектакль Рыжакова, который увидит таллинский зритель, поставлен по пьесе, которая не только нигде не ставилась, но еще нигде и не публиковалась. Это новое произведение Евгения Гришковца "Собрание сочинений", основная тема которого – расставание с прошлым, судьбы наследия и наследников. Это история современной семьи, формировавшейся в советский период, которая начинает сокращаться, распадаться.

Сцена из спектакля Собрание сочинений
© Фото : Даниил Примак
Сцена из спектакля "Собрание сочинений"

В спектакле, поставленном режиссером в театре "Современник", где Рыжаков – художественный руководитель, главную роль играет Марина Неелова, которую в Таллине любят, она неоднократно приезжала сюда со своим театром. Участие в спектакле Алены Бабенко, Никиты Ефремова и Светланы Ивановой позволяет говорить о том, что в Таллине выступит еще один звездный состав актеров.

До встречи в октябре!

Спектакль, наряду с "Иранской конференцией" перешедший из программы "Золотой Маски" прошлого года в программу нынешнего, – "Танцпол" театра "Балет Москва" в постановке бельгийского хореографа Йеруна Вербрюггена. Художественная политика театра, появившегося 30 лет назад, основана на синтезе классического искусства и современного. Отсюда и наличие в театре двух трупп, представляющих классику и модерн, которые Вербрюгген в своем спектакле объединил.

Сцена из спектакля Танцпол
© Фото : Людмила Сафонова
Сцена из спектакля "Танцпол"

"Танцпол" отсылает зрителя к танцевальным марафонам, проходившим в США во времена Великой депрессии в 1920-е годы. Победители этих изнурительных состязаний могли заработать себе на хлеб, но для отдельных участников марафон заканчивался весьма плачевно, вплоть до смертельного исхода. Вербрюгген, в прошлом танцовщик, знает, что такое использовать свое тело на пределе возможностей: "Танец – это лекарство, но в то же самое время он может разрушить тебя, если ты не остановишься. Танец может быть чем-то прекрасным и чем-то мрачным одновременно".

"Доминантой фестиваля скорее всего станет спектакль "Горбачев", – предположила Светлана Янчек, – который на сцене Театра Наций поставил латвийский режиссер Алвис Херманис. Он не столько о политике, сколько о взаимоотношениях людей, любивших друг друга, – Раисы Максимовны и Михаила Горбачева, о том, как человек делает выбор, способный повлиять на судьбы мира, и что им при этом руководит. Смотря спектакль, понимаешь, какое влияние присутствие этой женщины в жизни Горбачева оказало влияние на него как человека и политика. Эту живую теплую человеческую историю на сцене представляют два выдающихся актера – Чулпан Хаматова и Евгений Миронов".

Сцена из спектакля Горбачев
© Фото : Ира Полярная
Сцена из спектакля "Горбачев"

Также на афише "Золотой Маски в Эстонии 2021" – "детский уикенд", программа для детей разных возрастов от театра "Karlsson Haus" из Санкт-Петербурга. Детям будут показаны три спектакля, один из которых, "Про честное слово", – лауреат Премии "Золотая Маска" прошлого года. В сказочной трилогии оригинально соединились произведения русских классиков: рассказ Чехова "Дома", "Черная курица" Погорельского и "Честное слово" Пантелеева.

Сцена из спектакля Про честное слово
© Фото : Анна Гилева
Сцена из спектакля "Про честное слово"

"В Нарве выступит "Балет Москва", а в Кохтла-Ярве Константин Райкин покажет моноспектакль "Своим голосом", – сообщила, завершая интервью, директор фестиваля Янчек. – Спектакль, о котором сам Райкин говорит, что играет в нем самого себя. Несколько лет назад мы привозили его в Таллин, и он прошел просто "на ура". Его же театр "Сатирикон" и откроет "Золотую маску в Эстонии" 5 октября. В постановке Евгения Марчелли актеры театра покажут пьесу "Шутники" Александра Островского, в которой занят и Константин Райкин, и многие другие артисты".

По теме

Эстонцы в Арктике: в Морском музее Таллина открылась новая выставка
Диалоги в изоляции: чем закончилась творческая дуэль эстонских художниц
Картины Сулоаги откроют жителям Эстонии испанскую душу
Скульптор Тауно Кангро: современный человек теряет связь с природой
Достойно восхищения: Кадриоргский музей в Таллине познакомит с Золотым веком Фландрии
Теги:
фестиваль, театр, Светлана Янчек, "Золотая Маска в Эстонии"