09:30 19 Июня 2021
Культура
31

Для выставки "25 лет вместе", открывшейся в эстонской столице, известная галерист Ольга Любаскина отобрала работы своих друзей-художников, которых знает четверть века. Их могло быть и больше, но площадь мастерской, где разместилась экспозиция, не позволяет это сделать.

ТАЛЛИН, 22 мая – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. Выставку, которую Ольга Любаскина недавно открыла в Старом городе в художественной мастерской скульптора Тауно Кангро, можно назвать юбилейной – она отражает ее галерейную деятельность за 25 лет. Художники, с которыми Ольга начинала сотрудничать, и сегодня остаются ее друзьями. О многих из них она рассказала порталу Sputnik Meedia, добавив, что все, кому было предложено участвовать в выставке, приняли ее приглашение.

Галерист Ольга Любаскина
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Галерист Ольга Любаскина

"Художники и по возрасту самые разные, и жанры, которые они представляют, различаются, – пояснила Любаскина. – И еще вы увидите, что это люди разных национальностей: русские, эстонцы, молдаване, украинцы, армянин, азербайджанец, удмурт, бурят и даже грек. Почти все они живут в Эстонии. Представители разных поколений и культур, разъединенные в жизни, они встретились в одном выставочном пространстве. И этому единению я радуюсь едва ли не больше, чем самой экспозиции".

Ольга Любаскина представляет художников
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Ольга Любаскина представляет художников

Собеседница призналась, что галерейная деятельность поглощает ее целиком, она занимается ей страстно, горячо, иначе мало что получится. Работа многообразная: например, сейчас Ольга приехала из типографии, где к открытию выставки, оказывается, не успевают напечатать каталоги. Перед вернисажем всегда так: вдруг возникают проблемы, которые срочно нужно решать. Даже открывая выставку и приветствуя собравшихся, не сразу удается сосредоточиться, потому что буквально за минуту до того приходилось улаживать какие-то мелочи.

На родине Калевипоэга

"Художники, чьи работы вы видите на выставке, – люди совершенно здесь не случайные, – заявила собеседница. – Все они прочно вошли в мою жизнь, с каждым связаны какие-то переживания. Естественно, много сделано и совместных выставок. Сейчас тут находятся работы сорока мастеров, все они наши, из Эстонии. Исключение сделано для двоих, очень известных, которых я, можно сказать, открыла в свое время местному зрителю: это бурят Бато Дугаржапов из Москвы и русский Юрий Горбачев из Нью-Йорка".

Работы художников на выставке 25 лет вместе
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Работы художников на выставке "25 лет вместе"

На выставке представлены художники разных поколений. Есть мэтры – например, эстонский художник Хенно Аррак, ушедший из жизни некоторое время назад, когда ему было 87. У него сложная судьба: несколько лет Хенно Аррак провел в сталинских лагерях, но не сломался, выучил русский язык, стал художником и добился известности.

"Через Хенно я познакомилась с его знаменитым братом Юри Арраком, – добавила Ольга, – которому осенью исполнится 85 лет. Когда Хенно умер, его супруга, тоже художница, Ирис Уук сказала Юри, что, если он не будет предоставлять свои картины мне на выставки, она порвет с ним родственные связи. Юри, конечно, и без того давал бы свои работы. Просто данный факт говорит о том, насколько тесные бывают отношения между куратором и художниками".

Старейший русский художник Эстонии Николай Кормашов, ушедший из жизни почти девять лет назад, представлен на выставке одной картиной, занимающей центральное место. Это последняя живописная работа известного мастера, ее еще никто не видел, называется "Дорога домой" – сдержанный по настроению пейзаж, где сквозь деревья проглядывают деревянные домики. На Псковщине, на границе России с Эстонией, у Кормашова был хутор, в котором он любил бывать.

Работы художников на выставке 25 лет вместе
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Работы художников на выставке "25 лет вместе"

"Символичная работа, очень добрая и светлая, – сказала Любаскина. – Мне предложил ее сын художника Орест, работы которого, кстати, тоже имеются на выставке. Когда подъезжала к дому, где жил когда-то Кормашов, а теперь живет сын, у меня защемило сердце: ведь пока был жив Николай Иванович, я часто бывала у него в гостях. Приезжала за картинами и оставалась на час, на два, слушая его рассказы об искусстве. Жаль, что не было диктофона и я ничего не записывала, но тогда казалось – жизнь вечная, запишу в следующий раз".

Пропеть песню предков

К тому же, старшему поколению художников, относятся Олав Маран и Анатолий Умеренков, родившийся в России, но с конца 60-х годов живущий и работающий в Эстонии. Его полотно расположено рядом с картиной Кормашова. Добрым другом Ольги Любаскиной был и Юрий Мосенков, преподававший в Таллинской художественной школе. Уроженец Эстонии, он хорошо знал эстонский язык и тем не менее, оставался очень русским человеком. Это видно и по его работе, выставленной в галерее, с изображенной на ней православной церковью.

Центральное место на выставке занимает картина Николая Кормашова Дорога домой
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Центральное место на выставке занимает картина Николая Кормашова "Дорога домой"

"Когда Эстонская Республика отмечала свой столетний юбилей, и мы делали большую выставку, – рассказала Ольга, – я давала интервью на радио, где перечисляла имена художников, в ней участвовавших. При имени Юрия Мосенкова журналистка оживилась, заметив, что училась у него много лет назад, и тут же по радио предложила всем ученикам художника встретиться на нашей выставке. И они действительно пришли, их было человек 20, и это было очень трогательно. Может быть, и сейчас придут".

Иконописец Леонид Соколов тоже родился в Эстонии. Много его икон находится в соборе Александра Невского в эстонской столице. Но он пишет и светскую живопись, и именно такую картину художника Любаскина отобрала для выставки. Особой изысканностью выделяется работа Владислава Станишевского, известного эстонского художника-графика, иллюстратора, лауреата Государственной премии СССР. В свое время он был включен в энциклопедию лучших мировых авторов современного экслибриса.

"Среднее поколение художников представлено у нас Владимиром Аншоном, – продолжила Любаскина, – который работает в разных жанрах. Эта его пастораль написана 20 лет назад. На выставке можно получить представление и о творчестве Анатолия Страхова, Сергея Минина, Веры Станишевской, Галины Преображенской, Светы Алексеевой, Олега Высоцкого, Александра Семенова, Ирины Барсегян. При этом у нас было условие, что произведения должны быть новые или же мало или даже вовсе не выставлявшиеся".

Музыканты Слава Могилевцев и Тимур Иликаев (гитара) создают настроение
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Музыканты Слава Могилевцев и Тимур Иликаев (гитара) создают настроение

К самому молодому поколению на выставке принадлежат Таллинские художники Алексей Шатунов и приехавший из России, Удмуртии, Станислав Антипов. Работа последнего неслучайно расположена под полотном Кормашова, демонстрируя преемственность поколений и верность традициям.

В смутное время хочется вспомнить о дружбе народов

В выставке участвуют не только столичные художники: Вадим Ерохин и Ирина Юголайнен представляют художественную Нарву. Юрий Хорев, тоже нарвитянин, польщен, что его работа висит рядом с работой мэтра Анатолия Умеренкова. Аркадий Ярцев, Ольга Жаркова, Светлана Петрова и Айвар Рихкранд – художники из Кохтла-Ярве.

"Я всегда говорю, что в искусстве не должно быть места политике, которая только разъединяет", – заявила Ольга Любаскина.

"Уже много лет я сотрудничаю с художниками разных национальностей, и на общих выставках у меня рядом висят работы армянина Сергея Инкатова и азербайджанца Ровшана Нура, украинца Дмитрия Добровольского и молдаванина Владимира Бачу, а сейчас есть даже грек. Алекс Сиаманис жил в Греции и, бывая в Эстонии, всегда посещал наши вернисажи. Сейчас здесь висит его картина, жаль только, что самого автора уже нет в живых. Так что политики у нас нет, есть только талантливое искусство".

Вокально-хоровая студия Аллегро открывает вернисаж
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Вокально-хоровая студия "Аллегро" открывает вернисаж

Как сказала Любаскина, теперь в их компанию влился еще один эстонский художник – Пеэтер Муст. Хозяин же мастерской, в которой расположилась экспозиция "25 лет вместе", известный скульптор Тауно Кангро подобные совместные выставки всегда украшал своими творениями. Вот и на этот раз он показывает серию романтичных пейзажей, которые привез из Красноярска, побывав там два года назад, – виды красноярских сопок.

"Эту мастерскую в Старом городе Кангро занимает уже много лет, – заметила Любаскина. – В трудные месяцы карантина он предоставлял ее мне для проведения выставок. Мастерская – удобный формат для работы в подобных условиях: люди приходили, заранее позвонив и договорившись о посещении. Приходили только с добрыми намерениями и мыслями, поэтому весь этот дом наполнен положительной энергией, многократно умноженной благодаря участию в новой выставке сорока художников, моих друзей, снова доверивших мне свои произведения".

Несколько работ на выставке посвящены непосредственно ее куратору Ольге Любаскиной. Это портреты, выполненные азербайджанцем Ровшаном Нуром, молдаванином Виталием Макари и русским американцем Юрием Горбачевым. Каждый из художников видит ее по-своему, но для всех Ольга – друг, знакомящий публику с их творчеством. Выставка будет работать до конца мая и еще первую неделю июня.

По теме

"Золотая Маска в Эстонии" в этом году будет особенно звездной
Скульптор Тауно Кангро: современный человек теряет связь с природой
Высеченные в камне имена: в Таллине отдали дань памяти погибшим в войну рабочим Машзавода
Теги:
Ольга Любаскина, Таллин, выставка