21:45 15 Июня 2021
Культура
40

Живущий сейчас в центре Москвы художник Никас Сафронов мог бы стать знаменитостью в эстонской столице, но сделал другой выбор. Что повлияло на решение — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 30 мая – Sputnik Meedia.  Известный российский художник Никас Сафронов мог бы жить в Таллине, но по совету друга отказался от своих планов и уехал в Москву. Об этом он рассказал в интервью изданию "АиФ За Калужской заставой".

По словам Сафронова, с Эстонией его связывает Советская армия — с 1975-го по 1977-й год он служил рядом с городом Валга в подразделении ракетных войск.

"Я родился в Ульяновске, в армии служил в Эстонии, после отучился в Вильнюсе в Государственном художественном институте Литовской ССР и вскоре начал выставляться", — рассказал художник.

Желание переехать жить и работать в Таллине у него возникло в 1982 году. Возможно, что так бы и произошло, если бы не совет друга.  

"Мой друг из Москвы посоветовал: "Никас, если ты всерьёз планируешь состояться как художник, тебе нужно ехать в столицу", — рассказал Народный и Заслуженный художник Российской Федерации.

"В итоге в 1984 году окончательно переехал в столицу путём обмена моей квартиры в Вильнюсе на комнату в коммуналке в Теплом Стане (Юго-Запад Москвы - ред.)", — добавил Сафронов.

Немного позже, по его словам, ему удалось обменять эту комнату на однокомнатную квартиру в том же районе. Сейчас Никас Сафронов живет в центре российской столицы, но свои первые годы в Москве неизменно вспоминает с теплотой в душе.

"Жизнь на юго-западе вспоминаю с большой радостью и благодарностью. Это моя молодость, становление", — пояснил художник.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

По теме

Художник-аниматор Мария Савельева: победа в Палм-Спрингс меня воодушевила
Минин: я ортодоксальный художник и свято храню традиции живописи
Самый человечный человек: как изображали Ленина эстонские художники
Теги:
художник, Москва, Таллин